互联网

搜狐不卷,张朝阳不甘

2022/6/25 11:23:00

 

来源 | 伯虎财经(bohuFN)

作者 | 李下

5月18日早上,搜狐全体员工起床后收到了财务部发的一份名为《5月份员工工资补助通知》的邮件。要搁在其它互联网公司,员工第一反应应该是诈骗,但在15天年假、细微之处充满员工关怀的搜狐,果然有员工中招了。

一周后,搜狐CEO张朝阳在微博回应说,起因是内部员工账号被盗,冒充财务发邮件诈骗,不过损失没超过5万元。

(“charles”是张朝阳的英文名) 

事后,一些角度刁钻的网友在公告里发现更有趣的事情,24员工被骗4万余元,一套加减乘除算下来,每人被骗的钱不到2千。

就在全体员工遭遇诈骗的前一个月,媒体上还流传着搜狐退市的传言,张朝阳起身回应“一些自媒体作者知其一不知其二,洋洋洒洒写文章唱衰搜狐”。

不过这也不能完全怪自媒体,这些年搜狐逐渐淡出大众视野,相比新浪、网易式微许多。加上2020年旗下的公司畅游、搜狗先后退市,之后腾讯全资收购搜狗,这种衰落之感更加强烈。如今搜狐个位数的总市值,难免让人浮想联翩。

黄金十年突闭关

没有对比就没有伤害,想当年张朝阳创立搜狐,用时三年挂牌纳斯达克,成为国内三大门户网站之一。

网易丁磊说,2000年之前,中国互联网界影响最大的就是张朝阳。张朝阳也被称为“中国互联网教父”。记得当年pony马听闻张朝阳要来深圳演讲,特意赶去人堆里做笔记。

(图源:网络) 

新世纪的十年,是搜狐无限发展的十年。上市不久,搜狐就收购了当时国内最大的年轻人社区“ChinaRen”,搜狐一举成为国内的最大的互联网门户网站。

此后,搜狐的多元化势如破竹,做邮箱、博客、搜索引擎、浏览器、输入法,进入游戏、电子商务。2008年,搜狐拿下北京奥运会的独家网络直播权,公交车上挂满了“看奥运,到搜狐”。这年,搜狐业绩和股价首次超越新浪。

新世纪的第一个十年也是张朝阳的高光时刻。2003年,张朝阳名列胡润中国IT富豪榜第三,同时开启了不羁的生活。

与明星组团登山,上时尚杂志封面,流连于酒吧之间,K歌喝酒蹦迪,在搜狐总部大厦开party,戴着鸭舌帽在天安门广场玩滑板,买了当时中国最大的豪华游艇。尽人皆知,风光无限。他曾放出豪言,“我是中国有名又有钱第一人”“希望有朝一日成为中国首富”。

没等张朝阳实现自己的首富梦,2011年因为一次爬雪山“导致大脑缺氧”,张朝阳抑郁了。

不过针对这次抑郁,网络上有好几个版本。

当时正值PC互联网转向移动互联网的关键期,新浪、腾讯推出了自己的微博产品。2010年4月7日,搜狐微博上线公测,与腾讯微博、新浪微博正面开战。在微博大战爆发后,张朝阳在内部表示要不计成本把微博做起来,虽然张朝阳心力交瘁,但最终结果不尽人意。

另外一种说法是,当时张朝阳是因为自己被李彦宏超越,心里愤愤不平。

当时百度搜索已经是中国一霸,刚好2010年谷歌搜索又退出中国。于是在这年,搜狗从搜狐中独立出来,由王小川担任CEO。张朝阳当时对搜狗的期许是挑战百度,为此还提出“再造搜狐”计划,确定了搜索在内的四个业务。为了这个目标,搜狐当时引入了阿里巴巴作为战略投资人,用淘宝的电商数据丰富搜狗内容。

然而到了2011年3月,百度就以460亿美元,抢过腾讯5年来的中国互联网市值第一的头衔。在2010年的胡润IT富豪榜中,李彦宏以315亿的身价再次成为IT界首富——在这份排名中张朝阳位列第43位。

看到后生们一个个如此出类拔萃,这个在清华只要没考到第一就罚自己冬泳、圆明园跑五公里的47岁未婚男人,找到了自己在陕西法门寺的高僧弟弟,闭关了一年多。

视频,最后的余晖

2013年张朝阳出来,重新进入地球,感触最大的不是当年自己败给的新浪微博如何发扬光大,而是人人都在用微信。

移动互联网带来了社交、移动支付、电商、直播、短视频、共享经济的变革,但搜狐基本都错过了。张朝阳寄予厚望的多元化业务,搜索、游戏、浏览器市场份额太小,门户网站、新闻客户端也已日渐式微。

那几年,张朝阳寄予厚望的就是搜狐视频。

2013年,搜狐用1个亿的天价购买了《中国好声音》第二季的网络直播版权,创造了互联网综艺节目版权费的记录。不过,这次搜狐从中大赚了一笔,尝到了甜头的张朝阳放下豪言“我们一定要把搜狐视频做成功,要在数据上全面超越竞争对手。”

不过,搜狐视频引进版权的成功引来的同行的眼红。《中国好声音》第三季被腾讯视频拿下,当年《爸爸去哪儿》《我是歌手》《中国达人秀》等一些热门综艺,都被爱奇艺、乐视、腾讯等买断。

版权竞争导致费用高涨,搜狐跑了,拿出一部分精力转去做自制。2014年被搜狐命名为自制元年,一些自制剧《屌丝男士》《极品女士》《匆匆那年》成功出圈。这年搜狐视频还收购了56视频,加码视频。

2016年底,版权费用被进一步推高,搜狐停止对高价版权内容的采购,把自制作为方向,并将盈利作为第一目标。到了2018年,由于长视频变现难,搜狐又经历一次“小而美”的方向调整。

这几次调整下来,搜狐视频从当初版权领域的先驱,已经泯然众人。如今在视频领域,大家心里只知道“爱优腾”。搜狐雄起的最后一根稻草,也逐渐丧失。

回顾搜狐在自己优势的视频领域的衰落,跟互联网浪潮的变迁离不开。如果说新世纪之交是门户网站的时代,那么从21世纪第二个十年开始,互联网已经从BAT转到了美团、抖音。在大潮的更替中,搜狐被挤到了互联网的边缘位置。

从股市上看,除了张朝阳复出的2013搜狐有过一次“J”型的回光返照,此后开启了长达6年的长跌。同期,BAT股市开启了长达十年的高速爬坡,直到这次疫情。

资金都流向了BAT,对应的“爱优腾”也就大手大脚,一直强调增长。相反,囊中羞涩的搜狐则一直强调成本、盈利。这决定了搜狐在视频领域的地位。

2016年的乌镇世界互联网大会上,张朝阳说:“三年,搜狐要重回互联网中心。”期间搜狐在视频之外也做过一些新的尝试,包括千帆直播、社交产品狐友,张朝阳也在台前极力宣传,但结果都差强人意。

于是就有了2018年王兴在饭否上的那条感慨:天哪,好久没关注,搜狐的市值竟然从40亿美元左右跌到6.8亿美元了。

到了2020年,上市11年之久的畅游退市,不久后,腾讯全资收购搜狗。如今,搜狐最值钱的资产是位于清华大学3百米远的搜狐网络大厦。

物理教师张朝阳

今年4月的时候,张朝阳在一次采访中告诉年轻人“不要过度努力”,这非常不像一家上市公司CEO该说的话,但又很“张朝阳”,然后上了热搜。

(图源:网络) 

但另一方面,从2018年起,这位“卷王”就开始了自己的独家睡眠法,每天睡4个小时,而且是晚上先睡2个小时,清醒1小时,再接着睡2小时。

2019年张朝阳接受深网采访的时候说,以前自己觉得钱赚够了,不想理的事就不干了,但现在他想当好一个CEO,“这是我其中的一个职责,我要起早贪黑把这个事做好。”

从2016年开始,张朝阳每天都会准时8八点在搜狐旗下的千帆直播下面读报,一周6次,风雨无阻。2020年张朝阳开启直播带货,在直播间跳舞、翻跟头,当年蹦迪的爱好有了新用途。

2021年11月5日,57岁的张朝阳在搜狐上开了他的第一堂物理课。到了今年3月,“张朝阳的物理课”搬到线下,在一间宽敞的教室里,张朝阳一根粉笔,洋洋洒洒写满了6块黑板,讲解爱因斯坦的质能公式“E=mc2”。

张朝阳说,早在清华的时候,自己的梦想就是当一个科学家,为了这个目标,疯狂学习把脑子给烧了。

今年一季报出来,搜狐营收1.93亿美元,同比下滑了13%。张朝阳说,搜狐视频将持续贯彻“双引擎”战略(自制长视频和自媒体短视频),着力将价值直播拓展到更广泛的科学领域。如今,搜狐App上写着“不只看剧,还有直播。”

张朝阳过去的一生就像剧本里的那个男主角,少年成名,放浪不羁,中年的时候忽然迷途知返,奋起直追。如今这个已快进入耳顺之年的60后,在“由虚向实”的大潮下,还等得来互联网的风口,实现翻盘吗?

参考来源: 

1.京华时报:张朝阳满意搜狐三季报 搜狗崛起欲挑战百度 

2.南风窗:张朝阳在搞什么 

3.腾讯深网:专访张朝阳:人生是苦海,快乐不可追,如何活出个说法? 

4.首席商业评论:直播开课、回怼网友,张朝阳的搜狐还在盈利 

*文章封面首图及配图,版权归版权所有人所有。若版权者认为其作品不宜供大家浏览或不应无偿使用,请及时联系我们,本平台将立即更正。 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号