移动互联网

京东零售CEO辛利军:京东已经做好准备,迎接全面开启的“供应链价值元年”

2022/6/18 22:31:00

2022年受疫情突发等因素的影响,国内供应链和物流运输受到较大影响。供应链的重要性被社会、行业和消费者更广泛、更深入地认知,让基础设施布局和数智化社会供应链的价值充分展现。京东零售CEO辛利军在京东618开放日上表示:“从产业层面和社会层面来看,今年的京东618意义更加重大,因为我们正迎来‘供应链价值元年’。”

供应链的价值被广泛认知

疫情让消费者对供应链的价值和作用有了更加直观的感受。

在抗疫保供工作中,京东发挥了极强的资源调度能力,体现了有责任的供应链企业的优势和责任担当,充分调度覆盖在全国的物流基础设施,同时也发挥了强大的供应链体系和大数据处理能力,以及灵活高效的城市配送服务体系,在应急保供中依托数字化平台和服务网络,精准匹配和即时快速响应,有效畅通了供应链上下游供给,赢得了消费者和合作伙伴的认可与信赖。

在今年四月份疫情较严重期间,拥有自建物流基础设施体系的京东,在上海地区的物流虽然也受到影响,但是始终在坚持运营,且能力恢复远早于其他企业。5月底,京东物流在上海的单日散单揽收量和妥投量均已超过疫情前的峰值水平。京东在上海的抗疫保供举措也到了社会各界的肯定。

供应链在保障民生、促进消费、推动产业发展等方面起到的重要作用充分地展现了出来。而从四、五月份的消费、经济发展遇阻,到京东618期间所呈现出的消费趋势,也在一定程度上进一步映射出了畅通供应链的巨大价值。可以看到,供应链的价值已经从自然存在转变为被社会大众有意识的认知。

辛利军在开放日上表示,“对于价值感,自然存在和有意识的认知是完全不同的。这个京东618,供应链价值的真实存在和社会认知第一次对齐了,相信在全社会的共同思考和推动下,供应链产业会取得更好的发展。”

企业供应链能力受到极端考验

疫情让企业对于供应链能力也有了更高程度的要求。日常经营中,很多企业对供应链能力的诉求,更多在于提升效率、降低成本。但在疫情等因素的极端压力下,扎实的、多地域布局的基础设施至关重要,它是保障供应链稳定运营的基础;柔性灵活、随需应变的数智化供应链技术体系也不可或缺,它能让供应链在特殊时期下,依然能够精准、高效地运转。

“有责任的供应链”能力全景图

前者代表的是硬供应链能力,后者代表的是软供应链能力,也就是京东此前在618启动发布会上提出的有责任供应链的“两横”。正是由于京东在硬供应链和软供应链方面的能力,包括京东物流遍布全国的仓配网络和物流基础设施,以及京东在智能供应链和智能物流方面充分协同和融合的能力等,京东才可以在重大节点的应用场景中,不管是面对抗疫保供、抗震救灾等突发状况,或是支持重大赛事,起到“平时服务,灾时应急”的作用。

辛利军表示:“供应链企业只有在这两个领域都保持长期、持续地投入,才能在外部环境变化带来压力和冲击时,更好、更从容地应对。优秀的供应链,不仅能成为关键节点下消费者的重要保障,更会成为产业发展的增长能量线。”

供应链产业迎来重要成长机遇

在疫情的影响下,无论是消费者、产业、还是整个经济社会,对供应链的需求都已经发生了变化。消费者对供应链的需求从单纯的快,到希望能够提供全方位的优质体验,即便是在特殊时期,也能够稳定送达。产业对供应链的需求从看重性价比,到更看重对企业数字化发展的助力,推动降本增效的作用,以及在关键时刻所具备的承压能力。社会发展对供应链的需求也在变化,从激活消费市场,到成为“六稳六保”的重要力量之一。无论是对于消费者的日常生活、产业的高质量发展还是经济社会的稳定健康发展来说,真正需要的,是可信赖的供应链。对于供应链产业来说,这既是挑战,又是机遇。

对此,辛利军也表示,“对于供应链企业来说,当前正处在一个机遇与挑战并存的重要节点。我们始终相信,在供应链的发展中,更为扎实广泛布局的基础设施、灵活响应的数智化供应链技术,一定会成为更多企业的追求,而由此带动的供应链基础设施和数智化升级,也会成为中国制造、流通产业高质量可持续发展的契机。”

京东成为消费者及企业信赖首选

在经历过疫情这样特殊节点的考验后,京东不仅成为了更多消费者的信赖首选,大量企业在选择物流合作伙伴时的标准,也都有所改变,对稳定、可靠的供应链更加重视,京东也成为了更多企业的供应链合作伙伴首选。

此前多家第三方机构的调研数据显示,疫情影响下,随着消费者们的消费习惯、网购偏好发生变化,自建物流并提供全链条服务的京东成为消费者们的信赖首选。越来越多的企业也深刻感受到供应链物流服务的重要价值和不可替代性,特别是关键节点下的可靠性和信赖度。京东是在疫情和618期间用户首选率持续增长最明显的供应链企业,而企业对于京东的风险应对能力和社会责任感评价也最高。

中欧国际工商学院官方公众号刊发芮萌教授文章指出,从全球到前两个月的上海疫情,我们可以看到如何组织构建长效、灵活且富有弹性的供应链体系已然成为了各行业的工作重心。结合供应链历史的进化历史和中国的最新实践案例,我们认为目前供应链已经满足了新的进化条件,同时产业和公众对于供应链价值的认知也达到了新的高度。不管是从发展还是认知的角度,我们都可以把2022年定义为“中国供应链价值元年”。

在2022年,因为经受了疫情等严峻考验,供应链的价值得到了更多来自消费者、产业和社会的重视,这也将成为中国供应链走向全面数智化升级的起点。随着数智化供应链的演进和部署,其产生的社会价值、商业价值和行业价值必将弥补并促进经济向更高质量发展。正如辛利军表示“供应链更稳定、更可信赖,就能更好地服务消费者,就能更好地支持产业,就能在助力中国经济发展的过程中,贡献更大的力量。因此,我们不应该把供应链价值元年带来的产业升级,仅仅视作是行业的“补课”,更应该意识到这对中国供应链产业发展的深远意义。”

依托于扎实的供应链能力,以及稳定、高效、可靠的物流服务,京东已经做好准备,迎接全面开启的“供应链价值元年”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 袁国宝

    总访问量:35308
    全部文章:334
资深媒体人、知名评论人、NewMedia新媒体联盟创始人、新媒体营销和品牌传播专家。曾任移动梦网新闻中心主编、搜狐微博名人战略总监、360公司新媒体营销公关总监。十几年互联网行业工作经验,对互联网营销、新媒体、移动互联网等领域拥有深刻、独到、系统化的见解。是中国新媒体行业最年轻的几个领袖人物之一,被圈内人称为”中国新媒体的布道者”。 先后为北京大学、清华大学、浙江大学、中国传媒大学等近百所国内一流高校和万达集团、中国石化、华润集团等知名企业多次主题讲座或企业培训,深受广大青年学子和企业高管追捧和欢迎。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号