移动互联网

重大信号!实体经济全面逆袭的时机出现

2022/4/19 10:02:00


电商不好做了?

进入2022年的四月中旬,回头看一下最近一个月各大电商平台的财报,不禁有些感慨:几年前有谁会想到,“亏损”会成为各大电商平台的财报主题?

其中,阿里巴巴成立18年以来出现了核心电商首次负增长,这在阿里的发展中极为罕见;京东的净利润从2020年的494亿大幅下降至2021年的净亏36亿,不比不知道,一比吓一跳!作为“第三大互联网平台”的美团,虽然全年营收冲高到1791亿,但是净亏损却达到了触目惊心的156亿!只有拼多多让人意外,净利润从2020年的净亏71亿增长至净利77亿。

财报发布后,从今年3月开始,裁员风波就一直在吹,一直吹到现在还不见停下来的意思。

所有这些都指向一点:电商发展的拐点,已经清晰可见了!

那么,曾经风光无限的电商经济,怎么突然就不行了?

首先:经过十几年的高速发展,电商的流量增长已然见顶,加上运营成本不断上升,不少企业已进入流量存量时代,增长已经到了瓶颈期。

互联网经济的基础是流量,尽管中国的消费者数量独冠全球,但是经过这些年的持续开发,国内能开发的流量基本都到了顶点,没有新的流量冲进来,获客成本和运营成本又越来越高,对平台的现金流形成压力,在发展上当然没有了后劲。从这方面而言,电商形态的长期低迷,很可能是今后很长一段时间的新常态。

其次,电商乱象长期得不到改变,消费者也用脚进行了回应。

如果说电商刚出现时,平台上有些假货、服务不完善等还情有可原,毕竟任何事物都有一个从发展到成熟的过程;但是,在电商经济发展了十多年后,我们还是发现,一些电商平台上依然假货纵横,虚假营销依然充斥平台。这说明平台在平台治理、产品把控等方面根本就没有用心,一心想的是通过营销手段谋取更大的利益,到最后,消费者也会做出自己的选择:既然平台的消费体验太差,我也可以不在平台上消费!

还有,整体经济大环境并不乐观。

大环境打一个喷嚏,置身其中的个体马上就会感冒。这两年,受到疫情因素、经济下行等影响,一方面,消费者的购买行为变得更加谨慎,另一方面,商家在产品出新等方面也受到干扰,电商的消费体验有所下降也是不争的事实。

电商进入衰退期,消费者有新的替代吗?比如说,实体店?

实体经济迎来发展机遇

此涨彼消是事物发展的客观规律,对一国经济发展而言,同样如此。

长期以来,作为商品流通的重要实体,实体经济因为电商的兴起,一直只能被碾压到“匍匐前进”,有一批承受不住重压的实体店甚至已经倒地不起。

但是,时间进入2022年,已经陆续释放出了“实体经济回归”的更强烈信号。比如说,互联网反垄断后国家出台对实体经济的扶持政策,新能源、5G技术、人工智能等领域被确定为未来国家的战略方向等。

而支撑起这些战略方向的是什么?一是高科技,还有一个,就是实体经济。

信号已经发出来了,接不接收得到是你的事情。

事实上,一些已经接收到信号的企业,已经在提前布局了,比如说,京东就正在朝着“新经济实体”的方向加大布局,决定以平台赋能带动更多经济实体一起发展。

可以明确的是,随着国家战略方向的调整,十几年后,中国将会出现一批在新能源、5G技术、人工智能等领域实力超群的企业,当然也会出现一大批世界级的实体企业。

这也再次映证了那句话:没有企业的时代,只有时代的企业。只有跟着时代的鼓点走,才有可能成就一番伟业。

十几年前,随着互联网的普及,全球进入大信息时代,电商方兴未艾,“现在你不做电商,将来你将无商可务”。

十几年后,实体经济卷土重来,“现在你不做实体,将来你将无实可体”。

实体经济全面逆袭的时代已经开启

必须承认,电商经过10多年的发展,在推动社会进步、方便人们生活等方面是做出过重大贡献的,特别是在2003年非典、2008年金融危机,以及2020年的疫情到来后,电商无疑已经成为很多人心中的“及时雨”。

但是,随着时间的发展,电商经济上模式设计上的弊端也越来越明显:过分关注价格战,不追求品质;过分追求流量,不重视消费体验;过分强调营销,不偏重于产品。如果说这就是电商的方向,对我们这样的一个经济大国来说,显然是很可悲的。

说到底,电商以流量为基础的模式在底层设计上从一开始就是有缺陷的:随着流量向平台的集中,一方面,流量的聚集让电商的边界越来越没有边界;另一方面,无孔不入的大数据也对消费者的决策产生直接影响或诱导,“二选一”“选边站”等平台垄断行为越来越明显。

就拿直播带货来说,看上去,直播的出现解决了很多人的就业问题;但是,因为流量被平台垄断,而平台为了追逐更大的利益,一般都会和头部主播进行一定的关联,大部分流量向头部主播集中,造成一个头部主播一年的收入就秒杀千万个实体店的现象,长此以往,实体经济的发展空间也会越来越逼仄。

而在世界范围里,日本、德国等国还在工匠精神的号召下不断打磨自己的产品,国外品牌的号召力还在不断加强,以至于在国内,从一线城市到十八线县城,很多人脚下穿的鞋子,身上穿的衣服,肩上背的包包,大多都是国外品牌。

这种情况,是到了必须改变的时候了!

皮之不存,毛将焉附?对于一个国家而言,实体经济是国家发展的重要支柱,历史也反复说明:没有一个经济强国是靠鼠标点出来的,而是通过几代人的实干,通过产品的不断迭代,专利的不断出现,品牌的不断创立,服务的不断更新屹立于世界之巅的。

所以,现在的实体经济虽然还面临着很多困难,但是从一个长期发展的过程来看:实体大兴,将是一股不可阻挡的历史潮流!

作者: 电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号