移动互联网

特斯拉与印度——艰难的“网友”奔现之路

2021/3/30 17:36:00

译者丨艾瑞莉娅

图源丨网络

时间回到2016年,来自印度南部城市班加罗尔的34岁制造业专家Arun Bhat难掩激动的心情。他最爱的汽车制造商特斯拉终于在印度开启了Model 3的预订。这个消息刚出,Bhat就订了一辆。

但如今,五年已经过去,Bhat还在苦苦等待他的车,特斯拉也仍没更新车辆在印度交付的具体时间。“我一直发邮件缠着他们问,但到现在也没有任何消息。”Bhat对特斯拉爱得深沉,他在2019年参与联合创立了印度首个特斯拉粉丝俱乐部。尽管特斯拉已经迟到了这么久,他依然没有对公司和自己的爱车放弃希望。

不过现在事情有了转折。如果一切按计划进行,Bhat的等待终于要结束了。马斯克刚刚在另一个粉丝俱乐部的推特中回应,这家来自美国的电动车巨头今年终于要正式进入印度市场了。

到目前为止,特斯拉迈出的唯一一步就是一月份在卡纳塔克邦(Karnataka,位于印度西南部)注册了子公司。但是特斯拉也有继续深入印度市场的迹象——一些报告中披露了特斯拉准备在印度不同地区建立研发工厂的计划。不过特斯拉自己很沉得住气,至今也没有公开确认过其在印度的计划。

当特斯拉真正进入印度,要想立足市场必将遇到无数挑战,包括与印度本土汽车制造商之间的竞争。

但如果特斯拉能够克服这些挑战,将可能获得百万量级的新客户,进一步占据市场主导地位。也有专家认为,特斯拉将加速印度电动车行业的整体发展。

“特斯拉将给印度整个电动车行业带来翻天覆地的变化,”新德里电动车初创企业Omega Seiki Mobility的总裁Deb Mukherji说。


1.印度电动车市场究竟如何?

如今,印度汽车行业贡献着6%的GDP,但电动车的市场份额只占到印度汽车市场总体的不到1%。两轮、三轮、四轮的电动车都有市场,但两轮和三轮明显更受欢迎,只因为它们更便宜。

图为两轮、三轮、四轮电动车在印度的市场份额

尽管如此,印度的电动车行业依然充满活力与机会。根据印度储能联盟2020年12月的调查,未来六年内印度电动车行业的市场复合增长率有望增长超过40%。莫迪政府表示,希望到2030年,印度70%商务用车、30%私家车、40%公交车、80%两轮、三轮车都是电动的。

可电动车行业要想发挥全部潜力,需要克服太多困难。其中一个就是糟糕的路况。印度的公路总长度达600万公里(约360万英里),在全世界排名第二。其中仍然有很多路的路况都极差,行车都很难。

除此之外,充电设施的缺乏也极大地阻碍了电动车打开市场的进程。私家车位极其有限、没有电表、充电桩破破烂烂......这种基建状况下实在很难说服顾客们买电动车。2018年,印度大约有650个充电站,而同年中国已经有456000个充电站。

就算电动车有地方充电了,更大的障碍在于电网。电动车应用越广泛,本就产能紧张的电网(因由煤炭驱动)压力越大,并让可再生能源的价格水涨船高。到2030年,假设道路上有1000万辆电动车,也就是30%的渗透率,光德里(印度旧首都)一个城市就将需要三十万个充电站。

最终一切问题都将落在成本上。电动汽车在印度的均价为18000美元左右,按目前的市价比平均6900美元的汽油车贵太多了。类似地,两轮电动车价格区间在965到1724美元,比413到551美元的内燃机两轮电动车也要贵很多。

由于电动车零件价格居高不下,明显高出了顾客们的心理价位,这让一些汽车制造商和专家都认为电动车在印度没有需求。但是显然如果价格降下来,大概率就不会是这样的情况了。在率先掀起电动汽车风潮的中国,2020年共卖出了130万辆电动车。而印度的电动汽车销量连个零头都不到,明显还有很大的增长空间。


2.配套产业能否跟得上?

印度政府希望能靠政策改变这种现状。2020年11月,印度道路交通部长Nitin Gadkari宣布,争取在全国范围内保证每69000个汽油泵设立至少一个充电站。

这已经不是印度政府为扶持电动车行业作出的第一个计划了。在《全国电动车任务计划2020》中,政府提供了税务优惠等刺激政策,而且提升了电池科技、系统融合、测试基建等方面的行业研发支持。

在《推动电动汽车生产和普及的方案》中,政府拿出了14亿美元,以提供贷款,同时为买车人或建设充电设施的公司减免税款。

专家则认为政府做得还不够。一位信用评级机构的分析师表示,政府应该进行更多公共投资来建设国内的充电设施,同时鼓励电动汽车销售商给予消费者更多优惠。

这位分析师说:“这些刺激政策会降低生产成本,自然就会使消费者身上的价格负担轻很多。”

政府也在支持电池制造业。目前最流行、最经济的电动车电池是锂离子电池。尽管世界上80%的锂离子电池都来自亚太地区,其中大多数都是中国制造的,甚至到2030年中国电池制造业的产能还将翻倍。

但反观印度,现在还没研究明白国家是否有充足的锂矿产,能否支撑国家在电池制造产能方面的野心。去年,印度开采了约14000立方吨的锂矿,但要想在电池制造业取得进展,印度必须在不破坏环境的情况下加快开采速度。


3.最在乎充电站的人——电动汽车制造商

如果整车产量供不应求,就算再鼓励人们买电动汽车也没用。

现在,印度电池的产能仍达不到政府期望。无论是像现代汽车这样的大企业,还是Ather Energy、Okinawa这样的初创企业,纷纷扩大电动车的生产规模和促销力度。然而总产量的限制阻碍了它们的发展。

电动汽车生产商们发现,依赖中国进口的关键零件是很有风险的,因为疫情让供应链中断,这也再次强调了印度在国内建立一个稳定生产网络的必要性。

在电动汽车生产商们的不懈努力下,印度电动车行业正缓慢地步上正轨。2019年,印度政府推出《国家电池储能计划》,从经济上鼓励企业在印度建造具有更大产能、有出口价格优势的电池工厂。目前,印度正在建造一个具有10兆瓦时产能的工厂。

处在高速发展中的公司们也需要更多劳动力。预计到2022年,随着经济的发展和科技的进步,印度汽车业的直接雇佣规模将增长到约1500万人。

图为印度汽车行业直接雇佣规模对比

在应对不断增长的电动车需求的过程中,这些企业自己也开始想办法解决印度国内充电设施缺乏的问题。

例如,2019年,名爵(MG Motors,英国运动汽车品牌)就在古尔冈市建立了首个电动车充电站。到目前为止,名爵团队已经在印度的17个城市建立了22座极速充电站。

印度本土的塔塔能源(Tata Power)是电动车基建方面的领头羊。截至2021年2月,公司已经在印度的45个城市建立了400座充电站。


4.特斯拉,欢迎来印度!

印度政府正试图用税收优惠来吸引特斯拉在当地建厂。鉴于特斯拉回应“不予置评”,我们无法确定特斯拉是否被税收优惠吸引,但已经有一些报告透露特斯拉正在与各邦政府洽谈,以建立生产基地。

电动汽车的拥护者们都在期盼着特斯拉真正打入印度市场,它就能带领电动车行业起飞了。特斯拉是高端品牌,更有超越品牌的地位——它不仅会提升人们买电动车的欲望,还能打破行业僵局,让本土电动车品牌具有危机意识,进而加强竞争力。

Etrio(印度本土电动车移动解决方案提供商)的联合创始人兼CEO Deepak MV认为,特斯拉的到来将给目前的印度电动汽车生态带来两个积极影响。“第一,它将提升消费者对电动汽车的认知度,以及电动车巨头进入市场产生的热情氛围,”他说。“第二,从长期来看,特斯拉未来的零件本地化将给汽车配件行业的升级和发展带来新的可能性。”

人们对于特斯拉的热切盼望让一些消费者想起了2018年,大家期待已久的宜家在印度开幕时的情景。尽管在宜家开幕之前,一些消费者也就商品的价格提出过疑虑,但这完全无法阻止人们冲向宜家,甚至开幕时还有踩踏事件的发生。

如今,宜家到来三年后,更是为进一步贴合印度消费者专门在当地建立生产线,售卖更便宜的商品。宜家正在向自己的目标冲刺,在印度开更多分店,也同时为规范印度家居零售市场的格局作出了贡献。


不管是对公司本身,还是对市场,印度特斯拉爱好者们都希望它的到来能够带给电动车行业像宜家那样的成功。但成功的关键将在于特斯拉能否推出一款印度各城市里的普通人都能买得起的产品。

印度最大的电动共享微交通平台YULU的联合创始人兼CEO Amit Gupta表示:“车的价格区间最好在120-150万卢比之间,也就是大概16500-20600美元。”

Gupta先生还说,以特斯拉目前的品牌价值和先进技术,特斯拉完全能在印度扎根、研发出令大众瞩目的产品。甚至长期来看,特斯拉或能帮助印度成为其他新兴市场的进口基地。

对于特斯拉的到来,以及其对印度电动汽车行业的潜在影响,这些热切讨论中可能有言过其实的成分。但同时,文章开头像Bhat这样的消费者仍然在坚定而耐心地等待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号