互联网

拼多多国美“双黄”联手,阿里需要蒋凡再战“五百年”

2020/4/22 16:08:00

很多人都曾想过,如果黄光裕没有坐牢,今天偌大的零售市场将是怎样一番局面?京东失意、苏宁被压,国美和阿里强强携手?还是国美吞并苏宁,然后再转型线上、干翻京东?

他本该是能搅弄风云之人,奈何天不遂人愿。

不过,长达十多年的磨难终究是要到头了,按照刑期,2021年2月6日黄光裕将会出狱,明年国美也将重新开启一个属于黄光裕的新时代。或许正是为了迎接黄光裕,一向避开零售主战场的国美,透露出与拼多多深入合作的意愿,而拼多多则通过认购国美零售发行的2亿美元可转换债券,让黄峥和黄光裕在未来有了交集。

黄峥的选择,既为拼多多打响品牌战、向上突围找到了助力,更关键的是,也可能拉来了一个最强劲、最为竞争对手所敬畏的合作伙伴。

尤其是这个时机似乎也刚刚好,蒋凡正因为桃色绯闻而被阿里调查,这件事所掀起的舆论风暴让他的处境尤为尴尬,一旦职位有所变动,他原来指挥的下沉市场“反击战”,很大程度上将受到影响。

在“双黄联手”的这个关键时刻,淘宝似乎不能再失去蒋凡。

黄峥来势汹汹,黄光裕“伺机而动”

和拼多多的合作,大概是黄光裕出狱前收到的最好的礼物。拼多多认购国美“可转债”的消息一出,国美股价应声上涨30%,而且可转债的形式能够保留股权完整性,3年后股权转化的最终决策,仍是留给了黄光裕。

其实这本就是他自己的决定,有媒体采访了一位国美高管,问及国美方面最终决定人是否是黄光裕本人,高管称,“那肯定的,都要报批的”,“他是大股东嘛”。

拼多多也是赢家,周一美股收盘,拼多多涨近13%,股价创历史新高,总市值582.46亿美元。由此可见,资本市场对拼多多和国美的合作抱有极大的期待,不仅是因为与国美的合作有助于拼多多提高用户客单价,加强平台物流服务,而且还在于这场合作绑定了黄光裕这一最富有传奇色彩的前首富。

黄峥的创业历程,似乎从来不乏贵人相助。从乐其开始,高榕资本就在连续支持黄峥创业,张震认识黄峥接近十年,对他非常信任,投资拼好货的时候,它甚至只是黄峥脑子里的一个想法。

张震是如何与黄峥认识的呢?通过孙彤宇。这位为阿里立下过汗马功劳的前联合创始人,2003年受命于马云,一手搭建了淘宝网,成为首任CEO。然而十多年过后,当淘宝交接到蒋凡手里,受孙彤宇栽培的黄峥,则在巨头的视野之外悄然推动着拼多多加速狂奔。

由此,两个从谷歌出来的创业者,在马云、张勇、孙彤宇等人的扶植和帮助下,辗转多年,最终回归到一个战场。

而黄光裕能否成为黄峥的下一个贵人呢?这个问题虽然现在讨论还为时过早,但“双黄”合作的噱头无疑充满想象力,假如一个正面冲锋,另一个背后点拨,拼多多与淘宝、与京东的对决或将增添更多的变量。更何况,黄光裕出狱后,若想从京东和苏宁手中夺回失去的市场,必然要紧紧抓住拼多多这把利器。

这把利器不仅关乎国美进入下沉市场、拉拢新用户,寻找新的业务增长点,也是其当前孤立无援境地下所能依赖的唯一电商巨头。

换句话说,零售行业合纵连横,拼多多发展顺利,国美才能受益。

在这个时候,淘宝更离不开蒋凡。自拼多多从阿里和京东的眼皮底下崛起,蒋凡亲自指挥了下沉市场的阻击战,在过去两年,他遏制住了拼多多的增长势头,也获得了阿里内部认可。连王兴都说,“蒋凡若是能赢这一仗,那就是当之无愧的阿里CEO接班人”。

蒋凡的功名录,还能添上拼多多这一笔吗?

2017年12月27日,淘宝、天猫相继换帅,蒋凡和靖捷接棒。

为此,张勇在任命书中立赞:“蒋凡加入阿里的几年,始终保持创业者的冲劲,有敏锐的消费者洞察和产品洞察,在整个淘系无线化升级过程中起到了核心驱动作用,推动了淘宝走向数据驱动,实现千人千面。”

时隔一年多,阿里再次公布人事调动,靖捷去给阿里巴巴集团CEO张勇作了助理,蒋凡则成了淘宝和天猫的总裁。如果说要给蒋凡的这次升职再做表彰,其内容无疑围绕淘宝的内容化与社区化。2018年在多次采访与演讲中,蒋凡均着重提及淘宝直播,这个内部孵化的产品也被他视作过去两年淘宝最大的亮点。

我们看到现在李佳琦和薇娅有多火,就应当知道当时蒋凡踩对的内容化路线有多关键。

只是,大概是智者千虑,必有一失,直播的火爆,为他自己埋下了一颗雷。2016年5月,淘宝推出「淘宝直播」平台,张大奕创造了2小时成交额近2000万元的淘宝纪录,可能也是这个时候,两人的命运有了交集。

而抛开张大奕,2020年或许本该是蒋凡的又一个高光时刻。

这两年蒋凡指挥淘宝在下沉市场发起一次又一次的进攻,先是复活聚划算,将聚划算、天天特卖、海抢购三大营销平台打通,后又推出淘宝特价版,用”超级工厂“概念推进工厂对用户的低价直发。

蒋凡身兼天猫总裁,原本就是为了阿里内部盘活资源,打压拼多多成了他权力在握后的第一场试炼。

2019年9月,蒋凡在阿里巴巴全球投资人大会上高调公布,过去两年,淘宝天猫的用户增长主要来自于三四线及以下地区,70%的新增用户都来自于下沉市场,淘系在下沉市场的渗透率已经达到40%。他还透露,下沉市场新用户在登陆淘宝天猫平台第一年的消费额超过2000人民币。

虽不提拼多多,但句句影射和刺痛拼多多。

而拼多多这边呢?在活跃用户方面,2019年全年拼多多年活跃买家数达5.852亿,单季度净增4890万,较上一年同期的4.185亿净增1.67亿,相比于之前,这个增长率在电商传统旺季出现了下滑。很显然,拼多多借补贴换增长的效应开始衰弱,而造成这一结果的原因,自然包括聚划算百亿补贴的冲击。

在下沉市场阻击拼多多这一仗,蒋凡或许已经赢了一半,接下来阿里必然要彻底堵住黄峥的品牌突围。如果没有了蒋凡,张勇或许找不到一个合适的替代者。

目前无人能取代蒋凡

2019年,阿里采用了“合伙人+委员会”式的治理结构—合伙人以马云、蔡崇信为首,共37名,而经济体发展执行委员会以张勇为首、井贤栋为其副手,共13人。这13人被称为阿里最有权力的人,其中就包括最年轻的蒋凡。

一位前阿里员工说,“蒋凡是第一个年纪很轻,没有电商基因,在阿里没有根基,被如此重用提拔的人”。

蒋凡受重用不仅仅是因为他在淘系无线化升级、智能化改造等方面的战功,还在于他深得现在当家人张勇的信任。2013年,张勇提出「all in无线」的战略,其中出力最多的正是蒋凡,自此后,蒋凡在张勇的保驾护航下,一直在阿里核心的电商业务中扮演关键角色。尤其是去年,张勇把他一手打造的天猫“根据地”也一并交给了蒋凡,意味深长。

这一安排不由得让人想起了他和陆兆禧的权力更迭。

2008年,孙彤宇离开阿里后,陆兆禧接下了淘宝网的重担,2011年,阿里B2B前CEO卫哲因为欺诈事件离去,接替他的同样是陆兆禧。2013年,BAT全面转型移动互联网,陆兆禧和张勇选择了不同的方向。而这一年,陆兆禧接替马云成了阿里的CEO,可见在他与张勇之间,马云最终选择了陆兆禧的无线思路。

马云曾在内部邮件称:“说来惭愧,我以前经常说,天不怕地不怕就怕CFO做CEO,而张勇恰恰是CFO出身”。如果说陆兆禧的移动社交战略也和张勇的淘系无线化升级做得同样成功,估计马云又是另一番思量了。

不过,张勇如今顺利交接,蒋凡一人挑起三大重担,在阿里内部无人能出其右。换句话说,如果因为这次的桃色纠纷而处置蒋凡,那谁能取代蒋凡执掌阿里核心业务呢?恐怕没有。

王磊吗?同作为13人之一,王磊虽然加入阿里很早,可他一直没有在电商业务中担当过重任,而且最关键的是他现在任本地生活服务公司总裁。按照当前阿里对本地生活服务的重视,张勇不会轻易换将。

张建锋(行癫)吗?2004年加入阿里的他,是电商业务崛起过程中的功臣,而且他还是阿里第一个同时兼任淘宝、天猫和聚划算三块业务的总裁。从经验来看,他是最适合“救火”的,只是有一点,他仅比张勇小两岁,按照阿里组织调整倾向新人上位、老人退到幕后的趋势,行癫取代不了蒋凡在少壮派里的位置。

时至今日,阿里对蒋凡的调查还没有结果,舆论对这件事也众说纷纭,有人认为人才难得,阿里不会因为桃色事件就让蒋凡断送前途,有人则认为阿里的价值观为重。但这不仅仅是企业价值观与个人前途的考量,更可能关乎未来行业竞争的胜败。

如此复杂微妙的关系,竟然与历史上崇祯、李自成、张献忠有些相像。但蒋凡背后的阿里并不是岌岌可危的大明帝国,双黄也不是没有章法的杂牌军。

三者的战争或许才刚刚开始。

歪道道,互联网与科技圈新媒体。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10