互联网

内容“赶海”时代,好看视频扬帆Vlog大潮

2019/6/18 12:26:00

赶海,这一沿海人再普通不过的生活日常,正在短视频平台掀起一股全民围观的热潮,推动内容行业迎来“大赶海”时代。

6月3日-17日,百度好看视频联合福建平潭政府举行了垂类内容的第一次大型活动。这次“好看?平潭赶海天王Vlog挑战赛”,评选出了包括赶海四大天王、十佳赶海人以及20名优秀赶海人在内的共计34名Vlog创作者。除现金奖励外,还给予优胜者过亿流量激励、商家扶持以及培训服务。

“思乡渔夫”、“老四赶海”、“大梅小镇”、“讨海人罐头”获“赶海四大天王”称号

上个月微博和Jeep联合发起首届微博Vlog大赛,投入价值千万的传播资源,推动优秀参赛作品传播。而B站宣布上线“Vlog星计划”,抖音则推出“Vlog十亿流量扶持计划”。

Vlog爆发前夜,好看视频等内容平台意在借助赶海文化的热潮开辟内容的新赛道。

垂类内容和Vlog“天生契合”?

6月3日,“好看?平潭赶海天王Vlog挑战赛”正式启动,参赛者只需拍摄与“赶海”有关的短视频,如渔家趣事、海鲜美食等,上传至好看视频APP,并选择话题标签#赶海天王挑战赛#,即可参与本次比赛。

此次比赛吸引了百余名赶海短视频垂类头部创作者、众多优秀创作者和Vlog爱好者参与,本次活动囊括了活跃在好看视频等短视频平台上的90%以上赶海垂类内容创作者。截止目前,好看视频平台共收到1万余条参赛作品,

从华农兄弟到赶海红人,记录农村真实生活的视频,有效填补了现在短视频内容严重同质化所带来的需求缺口。而究其根源,赶海文化之所以能迎合主流年轻用户群体的喜好,掀起新一波内容热潮,一面是因为垂类内容用户定位更为精准,也更容易找寻用户的内容需求。

就像赶海,对生活在内陆且身处城市、压力诸多的年轻人,观看赶海的自然生态和慢生活节奏,潜意识满足了他们的一种向往,由此成为减轻压力和焦虑的一种途径。

另一面,则在于Vlog这一新生内容形式,在时长、制作、风格等方面的优势,为短视频行业带来了更多创造力,也成为各大内容平台竞相追逐的新风口。尤其,在应对同质化困境的问题上,Vlog和垂类内容之间属性的相互契合,或将开辟内容领域的一个新赛道,给更多的内容创作者带来机遇。

比如纪实性,Vlog区别于短视频的核心即记录真实生活,而美食、民生、三农等垂类内容,最直观的展现形式也是生活纪实。所以说,对比时长较短、内容节奏偏快的短视频主流模式,Vlog显然更适合垂类内容进行创意发挥和探索,同时也更能完整呈现一个有头有尾的故事。

而且不容忽视的是,Vlog携带的个人化、生活化内容,在引起用户情感共鸣、增强用户粘性方面独具优势,这正是主流短视频平台最迫切追求的社交愿景。

内容赋能,合作共赢

如果说Vlog和垂类内容的融合,更多的是为内容创作者提供一条新的路径,那内容平台将Vlog上升为传播载体、宣扬地方文化或特色,更核心的价值则在于内容赋能。

福建平潭,我国大陆最接近台湾岛的地方,也被称为“千岛县”。这里海域宽广、群岛伫立,散落在乡间田野中的石头厝,既保持着500多年前的风貌,也散发出独特的浓郁风情。而近几年来,平潭又多了一重身份——两岸交流合作的桥梁和通道。

临近两岸农渔产品交易会,好看视频发起的“赶海天王挑战赛”,成为了这次活动的最佳助力。

据好看视频总经理曹晓冬所述,此次大赛不仅激发了平潭当地居民进行内容创作的热情,而且吸引众多短视频及Vlog创作者参与。他们制作的Vlog借助百度好看视频2亿的用户规模,以及百度信息流、搜索等分发渠道,将平潭的赶海日常和传统鱼耕文化辐射到广大用户群体。

百度好看视频总经理曹晓冬现场致辞

这为平潭两岸农渔产品交易会的宣传,甚至是未来平潭国际旅游岛的打造奠定了基础。

一则,在短视频内容传播的过程中,平潭在赶海爱好群体中的知名度大大增加。而好看视频意在和平潭持续打造“全国赶海文化节”,如果平潭成功塑造出“赶海圣地”的城市形象,那将是其旅游、文化和经济全面发展的一个新机遇。

二则,此次“赶海天王挑战赛”诞生了赶海“四大天王”、十佳赶海人以及优秀赶海新人,他们除了获得高额奖金外,还将在好看视频过亿流量、商业资源的支持下,成为平台重点扶持的内容创作者。而他们也同样是平潭宣传地方文化,以及外界用户了解、熟悉平潭文化的重要途径。

好看视频对平潭的内容赋能,不仅仅是传播,它试图构建农渔内容电商销售的全产业链,从而打通与两岸农渔产品交易会的直接商业联系。长远来看,这也将成为内容创作者商业变现和平台商业模式探索的新方向。

赶海的热潮,内容的野望

漂洋过海的Vlog进入国内,正面临融合本土化的问题,而这也让Vlog在内容领域多了一些与众不同的想象力。

据了解,国外的Vlogger主要通过广告和流量变现。YouTube跟Vlogger通常有直接合作关系,Vlogger通过流量即可获得可观分成,当订阅量和播放量较高时,他们更能寻求广告变现。然而国内平台除了给予流量和广告变现上的扶持,也在探索内容电商的商业路径,在这条路径上,用户粘性、内容IP以及消费需求的联系或将被打通。

这是好看视频联合平潭政府举行赶海大赛的长远打算。

内容行业兴起的赶海热潮,迎合了一二线城市用户和小镇青年等主流短视频用户的喜好,Vlog这一新兴形式对他们注意力的把握,比一般短视频更具粘性,且这种粘性一旦形成便是持续性的关注。所以,好看视频通过这场赛事,有望将“全国赶海文化节”打造为平台的超级IP。

在此基础上,百度借助多个内容分发渠道,可以扩大平潭两岸农渔产品交易会的传播力度和覆盖群体,并且通过百度的智选平台与电商带货模式,将农渔产品的交易转移到线上,从而带动交易会或未来平潭渔业的消费需求。

而对平台和内容创作者而言,一旦内容+电商的产业链被打通,也会改变内容变现的模式。这是当前几乎所有内容平台都试图瞄准的商业化目标。

纵观短视频行业的发展历程,一面是创作者和用户群体的内容狂欢,另一面则是市场格局的频繁变动。如今Vlog从垂类内容突破圈层,平台如何抓住和把握这一变量,或许会影响新一轮的内容竞赛。

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10