移动互联网

华为5G的未来和它的三种挑战

2019/5/7 23:41:00

华为5G的未来和它的三种挑战


5G,是一场面向世界也面向未来的竞争,也因此,竞争态势异常激烈到大部分企业都很难染指。

在近几年全面参与全球5G建设的进程中,华为算是个“异类”,近期其更是一举击败诺基亚和爱立信等传统通信设备供应商,拿下全世界超过30个5G合同,售出近3万座5G基站,成为目前5G技术领域中的最大赢家。

华为的快速崛起激起千层海浪,不断敲击着同样想在5G发展中分一杯羹的其他国家,这是一场无形的博弈,强者与强者之间的弦已经绷紧。

世界对待华为的态度也渐渐呈现多极化——美澳为首坚决抵制华为参与5G建设;英德态度突然转变,为华为亮起“绿灯”;而与中国开展“一带一路”合作的国家对华为寄予了厚望。当然,这种多极化的态度背后,也经历了一轮波诡云谲、耐人寻味的变化。

华为凭借领先的技术与实惠的价格吸引到越来越多的合作伙伴,对于国际地位较高的一些国家来说,被迫受到的压力使他们不得不端着架子,统一态度进行抵制。不过,目前情况已经有所不同,鉴于全球多个国家已经从与华为的合作中获益,英德等国意识到,不与华为进行合作的后果,很可能是面临更高的5G成本,以及技术落后的窘境。

事实上,在美国一开始指责移动网络被用于商业间谍活动之时,德国对外明确表示,如果华为不能提供可靠的安全担保,联邦政府将继续要求各通讯公司的核心网络中禁用华为组件,德国的5G建设也不会迎接华为的到来。而当德国意识到没有任何证据能够证明华为进行不正当信息窃取时,又及时地将华为纳入5G频谱拍卖会供应商名单中,并重申不会将特定企业排除在德国5G网络建设之外。紧随其后的欧洲各国相继启动5G建设,并与华为签署了一系列商用合约。

此前态度一直模糊的“五眼联盟”成员之一的英国,再也不愿因为盲目的不信任而错失机会,转身向世界宣布:将允许华为参与一部分5G网络建设,拥有一部分线路的使用权。英国特意强调的“一部分”还是体现了国家的利弊权衡,因为此时美国正促成新一轮世界性争论,继续向其他大国施压。

据路透社报道,美国国家安全局官员称美国仍在敦促与华为建立合作的国家重新考虑,不要让不受信任的供应商参与5G建设,这也是未来美国仍与他们保持紧密联系、进行信息互换的条件。美国认为,不管是让华为参与核心网络建设等关键性的工作还是只授权华为部分建设工作,限制其接触5G网络核心,都会让这些选择合作的国家陷入危机,这种说法摆明了是委婉的警告,英国不得不制定一种折中方案,既为华为放行的同时又限制其参与核心建设。

英国评估机构HCSEC每年都会对华为设备和网络安全性进行审查,审查结果为政府提供数据支持。而英国做的决定正是建立在最新评估报告上的,报告称华为的软件和网络流程方面可能存在风险,但这种风险与“国家干涉”毫无关系。

华为回应将继续加大投资实施软件工程变革计划,为英国提供更优质的产品,减轻由于技术原因和设计流程的局限性带来的潜在风险。面对怀疑,华为所持的态度一直是积极的,如近日英国通信网络公司Vodafone称七年前就发现了华为产品出现安全漏洞,2011和2012年的两款产品能随意进入意大利的网络。美国彭博商业报报道称,华为软件中藏着能侵入其他国家网络的“秘密后门”。华为方对此表示,华为公司从未忽略安全性问题并正集中处理这些问题。软件安全漏洞在整个行业中普遍存在,华为表示会与合作伙伴共同探讨解决办法,旨在生产出值得信任的高品质产品,在这一点上绝不存在欺骗和隐瞒。

华为的确在用行动实现自己的承诺。近几年来,华为投入上千亿美元的科研经费进行专利研发与技术改进,在5G即将成为主流的时代,更是不惜成本,率先掌握前沿技术,为5G发展做出重大贡献。

欧盟委员会正式公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,2018年,华为全年投入的科研经费为113.34亿欧元,占到了华为2018年营业额的14.7%,远高于苹果公司的5.1%。华为的大手笔保障了技术优势,世界知识产权组织提交的国际专利报告显示,华为2018年共申请了5405件专利,排名全球首位,比排名第二的日本三菱电机株式会社(2812件)和第三的美国英特尔公司(2499件)申请的专利总数还多,从前被美、英、日垄断的专利研发领域从此有了新的格局,并且从领先的专利数量中就可以看出华为公司对于创新的重视以及对科技的赤诚之心。某种程度上说,“科技至臻、技术至善”确实已经融入了华为的骨髓。

客观地说,华为5G的全球部署前景光明,目前除了正面反击美国等国家的指责与怀疑,继续坚定不移地建立与世界各国的合作之外,国内的5G建设工作也已经初露曙光。尽管华为5G在国内的需求还停留在测试阶段而非商用,但华为仍然是国内各大通讯公司首席备选。

前不久公布的中国移动5G竞标结果中,华为以250站5G基站中标,力压爱立信、中兴、诺基亚等通信设备公司,下面只需等待5G移动通信经营牌照的正式下发,到那时国内运营商们才有可能对5G改观,在妥善处理传统业务增量不增收的问题并收回对4G的投资之后,才能放心大胆地迎接中国的5G时代。

不过,5G的出现,让华为有了证明自己的机会,同时也让华为面临更多挑战。

如今市场竞争不断加剧,华为在智能手机市场强有力的竞争者之一三星已经受到影响。财报显示,三星本季度合并营收52.39万亿韩元,净利润5.11万亿韩元,同比跌幅达到14%,低于市场预估5.72万亿韩元。

供大于求的形势挤压着智能手机市场,手机厂商们却要两头兼顾,既要为低迷的销量想出对策,又要紧跟时代步伐研发符合最新科技的新产品来争夺市场份额。今年各大厂商更是争相推出5G折叠屏手机,意欲开创智能手机新征程。倒霉的三星在这一重要节点却出了差错,新款折叠屏手机Galaxy Fold由于屏幕技术缺陷延期发售,国内发布会也被取消,目前还未确定具体上市日期。可以看到的是,在5G不可阻挡的大趋势下,未来手机市场将越来越贴紧智能化,各种黑科技势必会层出不穷。

总之,在5G这条充满变数与未知的路上,挑战既来自于技术路线本身,也来自于友商们的追赶围堵,还来自于超越企业竞争的复杂变量。或许,只有将科技始终置于发展重心,才有底气迎接挑战吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10