互联网

电车vs燃油车:漫长的季节

2024/5/14 10:45:00

新能源汽车卷到刀刀见血,传统燃油车企却成了印钞机。

对,你没听错,我讲的就是——

丰田汽车(我说的动画标识就固定在这里,一个动画+一个声音)

近日,丰田汽车发布了一份堪称炸裂的财报,公司营收45.1万亿日元,

同比增长21%;营业利润为5.35万亿日元,同比大增96.4%。

5.35万亿日元是什么概念,换算成人民币是2300亿

这样说,可能你还不够直观。我再说一个数据,上汽、广汽、比亚迪、吉利等19家中国车企利润加一块也不过900亿人民币左右。也是特斯拉当期利润的2.3倍。

值得观察的不仅有利润,还有销量。

2023年丰田汽车在全球卖了 944万辆,

同比增长 7.0%,而这个数据几乎是主流的新能源汽车销售的总和。如果加上雷克萨斯、大发和日野等子品牌,全球销量怕是要达到1109万辆。

从财报看,混动汽车销量接近360万辆,

几乎占据了丰田销售总量的三分之一。在这种销量热度下,部分混动车型在北美可是要高额加价才能提车喽!

混动作为丰田目前的核心技术,它的盈利能力远超燃油车和纯电产品。2023年丰田每辆车平均利润约合人民币2.1万,同比增长近2倍。

可能你们都没注意,丰田汽车2023年度毛利率为20.77%,

净利率也高达11.25%。实际上这些数据可都高于全球新能源车巨头特斯拉。

当然,这样的利润提升有部分因素是因为日元贬值,让它营业利润增加了约6850亿日元。

原因很简单,因为汽车在国内采用日元生产,而在国外用美、欧元销售回款,带来了成本端的降低和收入端的升高。过去一年,丰田在北美销售了差不多280万辆,而海外市场,尤其是欧美市场的收入增多,直接提高了丰田的整体收入。

但是,丰田在中国市场,已经两年出现销售数据的下滑。

对于,全球(最)大的汽车市场,丰田该如何应对,是它该好好思考的了。

现在,全球新能源汽车已经进入加速淘汰赛阶段,特斯拉这些头部新能源车企也开始出现产能过剩等问题。但对于燃油车,似乎头部传统车企的竞争优势进一步加固了,丰田在纯电领域的扭扭捏捏,似乎彰显着新能源车与传统燃油车的竞争将进入漫长的季节。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

90后资深韭菜,在反复收割中,躲过数次镰刀,在这里带你一起解读财报里的那点事。 嘿!一起活得精致、养成吸金体质!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号