网络营销

用过期食材、偷工减料,麦当劳也“塌房”了?

2024/5/13 18:28:00

在食品安全大于天的现在,却还是有不少餐饮企业“倒”在了上面。近日,“麦当劳给过期食材换标签续命”的话题引发讨论。很多网友没想到,对食品安全管理相当严格的麦当劳,也出现了类似的事情。

1.篡改食品保质期标签、偷工减料,麦当劳被曝食品安全问题

近日,《新京报》记者先后卧底了两家麦当劳餐厅,这两家餐厅均出现了不应该发生的食品安全问题。具体来看,这两家餐厅存在篡改食材日期、使用过期食材、将本应废弃的琵琶腿出售给顾客、保温柜计时功能未开启、未按规定洗手更换抹布、餐厅炸区的炸油超过更换标准却未更换、偷工减料等问题。另外,店内员工曾提醒该记者,有人检查时按标准来,无人检查时则无需按麦当劳标准做事。而当记者查看食材的时间条时,还被该店员工警告,“这不是你管的事儿”。


事情发生后,这两家麦当劳餐厅所属的市场监管部门向“中新经纬”表示,已经在进行调查取证。但是5月13日上午九点左右,这两家门店仍在正常营业,并且一家表示没有接到总部的通知;一家表示对这件事不清楚。有麦当劳工作人员回应称,目前还在确认和核实中。截至5月13日下午五点,麦当劳官方并未对此事进行公开说明。

2.“行业楷模”麦当劳,食品安全问题频发?

麦当劳能成为全球知名快餐品牌,标准化是重要原因。据悉,从原料生产到出餐,麦当劳都有一套堪称严苛的流程。但是即便如此,麦当劳也多次被曝出了食品安全问题。

2022年,南京一家麦当劳被发现通过修改标签来延长食材的使用时间,事情被曝出后,该门店先是停业整改,后市场监管局又对其处以56万元的罚款。2021年10月,自媒体“内幕纠察局”暗访一家麦当劳门店发现,该门店存在篡改食材标签、使用发黑生菜、直接用不擦洗的托盘等问题。对于博主提到的这些问题,该店店员表示“无所谓,反正不是我吃”。事件发生后不久,又有网友发现广东东莞一家麦当劳的服务员将无人取的冰淇淋倒回了机器中。


从以上事件来看,几家麦当劳都曾出现篡改食品标签、使用过期食材的事情,那么以标准化闻名于世且深受消费者信任的麦当劳,为何也会屡屡出现这样的问题呢?

有观点认为,麦当劳多次出现食品安全问题,可能与其在国内市场加速扩张有关。此前,麦当劳在国内的门店主要以直营为主,2017年,麦当劳将内地及香港业务以20.8亿美元出售给中信股份、中信资本、凯雷投资后,麦当劳在内地和香港的1750家餐饮从直营变成特许经营,并且计划未来五年在国内开设超1500家新餐厅。与此同时,麦当劳还在下沉。


窄门餐眼数据显示,截至2024年5月5日,麦当劳在国内有6743家门店。直营转特许经营,以及加速扩张,虽然扩大了麦当劳的门店规模,但也给总部的监管带来了一定难度。对部分特许经营门店的经理来说,严格执行麦当劳的标准,就意味着提高成本。

3.食品安全也动摇不了“麦门”信徒?

前不久,麦当劳发布了2023年财报。2023年麦当劳录得营收254.94亿美元,同比增长10%,净利润为84.69亿美元,同比增长37%。虽然未披露国内的具体数据,但是其CEO表示,“对中国地区的业绩表现感到满意”。由此推测,去年麦当劳中国地区的业绩不说很好,至少不会差。可见,几次出现的食品安全问题,对麦当劳业绩的影响有限。

另一边,“麦当劳给过期食材换标签续命”登上热搜后,《新京报》发布了一个“食品安全问题频发你还会吃麦当劳吗?”的小调查,而评论区,多位网友表示,“继续吃”,“麦当劳的卫生品控,再差也好过90%以上的餐饮”,“比起其他快餐,我还是更信任他”……


部分网友选择继续支持麦当劳,一个重要原因是其他餐饮企业也曾多次被曝出食品安全问题。2022年,有媒体发现必胜客两家门店存在篡改食品标签、烹饪用油长期不更换等问题。今年初,有网友在肯德基吃出了生肉。黑猫投诉平台上,多位网友投诉自己在肯德基吃到了毛发、塑料等异物。前不久,华莱士因存在未按规定对食品原材料贮存实施控制要求的问题,被北京朝阳区市场监督管理局警告。而此前,华莱士曾被曝出卖给顾客生肉、未按规定更换炸油、消费者吃出蟑螂等问题。这些餐饮企业屡屡出现食品安全问题,除企业本身管理原因外,也与国内餐饮行业竞争激烈、从业人员门槛低等原因有关。

目前,对于此事,有网友认为,“正常操作”,“麦当劳做的算是业内比较好的”,但也有网友表示,“太可怕了”,“感觉受到了背刺”。总体来看,此次事件并未让麦当劳彻底“翻车”,但作为餐饮企业,若是放任下去,迟早会失去消费者的信任。经过此事后,你还会吃麦当劳吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号