移动互联网

小家居带动大市场 多多跨境助力台州制造“卖全球”

2024/4/18 19:09:00


【家居行业一直是传统零售业的重要组成部分,中国是家居产品出口大国,随着全球化的发展和数字化时代的来临,越来越多的家居企业开始考虑拓展跨境电商业务。近日,Temu全国产业带对接大会在台州举行,台州作为“塑料制品的王国”以及“中国模具之乡”,其企业对通过跨境销售进入更广泛的国际市场有着浓厚的兴趣。

因地制宜 家居风格交融发展

跨境电商可以让家居企业以零售商的身份触及不同文化背景的消费者,提高品牌知名度。全球范围内的市场需求差异也为企业提供了不同定位和产品设计的可能性,促使企业更灵活地适应市场变化。在产业带对接大会上,商家分享了一个因地制宜的例子。

美国宾夕法尼亚州一位19岁的大学新生今年2月从学校回家,发现母亲重新布置了她的房间:粉红色窗帘,上面写着“hello gorgeous”(你好,美女),配套的粉红色床单、收纳箱,甚至浴室浴帘、马桶盖和地毯也采用了同样的设计。这让她兴奋地尖叫,并称呼母亲为“Temu魔法师”。

真正的魔法师就是远在大洋彼岸的台州制造商们。台州塑料交易会数据显示,日常生活中,中国每10件塑料日用品里,有6件都是“台州制造”。模塑产业是台州市重点培育的7大千亿级产业集群之一,小到家居收纳,大至汽车、医疗设备、航天机械等,均离不开模塑。

“以女鞋为例,相较于国内热门的甜美风,欧美消费者更喜欢大胆明亮的设计,例如撞色、带钻的,不能以设计国内女鞋的思维来设计跨境商品。”不仅如此,与会现场还探讨Temu平台模式、商家扶持计划、选品方向、乃至品牌培育的“小窍门”,后续力图打造融合东西方美学风格,让世界认可的家居产品。


市场挖掘 电商平台赋能产业转型

林盛(化名)的父辈以经营家具收纳为营生,在台州拥有自家工厂,这在传统外贸条件下,是最大优势。2021年,他曾计划通过跨境电商获取海外订单,然而,作为家中唯一一个懂电商的人,他既要在英国求学,又要经营网店,还要从大洋彼岸遥控发货、报关、仓储、履约等,这一想法最终未能实践。

Temu上线后让林盛看到了迅速实现跨境经营的希望。“全托管模式让我可以专注于网店运营,家里长辈负责原本擅长的生产、配货,后续的报关、履约、售后等环节则均由平台负责。”林盛因而成为首批入驻多多跨境的商家。入驻Temu后的三个月内,林盛运营店铺订单量便增长了400%。

其实台州有很多企业也和林盛一样,有厂房有资源,但苦于没有渠道或运营经验。今年以来,多多跨境持续在长三角、珠三角、京津冀以及胶东地区开展了数十场产业带对接活动,其中包括12场大型综合产业对接会。就是为了传统产业通过跨境电商平台焕发生机,创造更好的扬帆出海前景。

“我父亲有7个兄弟姐妹,每家都至少有一个家居收纳制造厂。”一位台州黄岩的拼多多商家表示,家居收纳是他们的家族产业,自己工厂之前入驻了拼多多主站,效果不错,“今天听完宣讲,准备重新梳理人员,整理产品线,先在Temu上跑起来”。


谋变创新 拓展全球出海新航路

在当日的产业对接大会上,多多跨境家居、户外、鞋包、服装、美容工具的相关负责人分别介绍了相关品类的海外消费热点和趋势。同时,由于多多跨境在今年3月上线半托管模式,对台州模塑产业带擅长制造的大收纳箱、行李箱、冲浪板等体积大、重量沉的商品亦是利好与机遇。

当然,全托管模式更加省心。商家将产品运送至多多跨境国内指定仓后,为提高履约效率,平台往往将货物空运至海外,大件商品则采用运输时间相对较长的船运方式。而半托管模式下,商家拥有自主决定权,可根据自身能力,灵活寻找仓库物流服务商,在海外仓实现本土发货,缩短了商品履约时间,消费者一般在2-7个工作日内便可收到下单商品。

据了解,2022年9月,拼多多集团启动多多出海扶持计划,推出多多跨境及旗下电商平台Temu,助力中国制造出海。此后,拼多多继续加大投入,扶持中小制造业工厂,助力优质国货一键卖全球。借助多多跨境,不少工厂不仅找回了订单,还提升了利润,一些代工型企业通过生产差异化的产品,利润率甚至能够达到传统外贸的5倍。

与此同时,平台还鼓励商家建立自己的品牌,给予品牌商家更多的流量扶持和品牌溢价支持。截至目前,多多跨境已深入浙江、广东、山东、安徽等地的百余个制造业产业带,实现对国内制造业品类的全覆盖,助力万余家工厂成功出海,先后推动家居、数码、箱包、户外、家电、服装、配饰、玩具、文具等优质产品进入全球50多个国家和地区。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号