互联网

先惠技术再签下6.2亿元大单,业绩下滑态势有望改善

2024/4/8 13:41:00

先惠技术(688155)于2024年4月8日发布重大合同公告。公告内容显示,公司及下属全资子公司德国先惠与客户B签订合同订单,合同标的为智能生产线。

据悉,本次交易共涉及两个合同,合同1为4.55亿元人民币,合同2为2100万欧元。根据欧元兑换人民币汇率换算,合同累计金额约为6.2亿元人民币。

另据了解,本次合同签订之前,先惠技术今年已有一笔大单在手。早在2月22日,先惠技术就曾披露公告称,公司全资子公司德国先惠与客户A签订了订单合同,金额合计为 7977.2万欧元,约合人民币6.25亿元。算上本次合同订单,先惠技术开年以来已总计拿下12.45亿元订单。

值得注意的是,早在2023年,先惠技术就已不断斩获海内外大单。该公司不仅在当年4月、5月、7月获得北美和欧洲客户大订单,还累计获得宁德时代订单共计10.96亿元。

公开资料显示,上海先惠自动化技术股份有限公司成立于2007年,2020年登陆上海证券交易所科创板。该公司主营各类智能制造装备的研发、生产与销售,其中新能源电池装备占比最大,其次是汽车底盘系统装备及氢能源装备,智能制造数据及软件产品。

经营方面,先惠技术近年业绩曾出现大幅下滑。2022年该公司转盈为亏,归母净利润方面出现9443万元的大幅亏损,同比降幅高达234.78%。对于业绩大幅下滑,先惠技术方面认为,主要是受宏观经济形势下行压力和智能装备制造领域的市场竞争加剧的影响。

不过,2023年先惠技术经营情况已出现明显好转。截至2023年第三季度,先惠技术已实现营业总收入17.69亿元,同比增长56.83%;归母净利润2578万元,同比涨幅高达192.04%。

本次合同订单的签订,有望进一步缓解该公司的业绩压力。先惠技术方面表示,若本销售合同顺利履行,预计将会对公司 2024-2025 年度业绩产生积极影响,有利于提升公司的持续盈利能力和核心竞争力。

不过该合同目前仍面临一定风险。鉴于本合同金额较大,外部环境和客户需求等方面尚存在一定不确定性,合同仍面临无法如期或全面履行的风险。此外,由于部分合同以欧元定价、结算,若人民币兑换欧元造成汇率的变动较大,先惠技术可能会受汇兑损失风险。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号