移动互联网

突破低维竞争,海信电视U8N Pro如何实现“画质升维”?

2024/4/8 11:01:00

如今,越来越多对视听效果有着高要求的用户,往往会选择买高端电视。

表现在市场上,根据调查机构Counterpoint Research 公布的最新报告,2023年中国市场高端电视出货量增长39%,市场份额增至10%。

不过,令部分用户感到尴尬的是,虽然一些高端电视的参数很高,但画质并没有让人感到惊艳,甚至无法满足不同场景下的画质要求。比如,有些电视在稍微亮一点的环境里,就难以看清《权力的游戏》里的明暗画面对比;中午在家看电视,光线强的情况不拉窗帘屏幕就会反光、泛白,观感极差;而在关了灯的客厅里看电视,就很容易感觉眼睛疲劳、画面刺眼。

事实证明,仅仅用实验室的标准,无法去适配千变万化的内容与使用场景。

然而一些电视厂商为了快速影响用户的购买决策,不断刷新Mini LED技术的参数,却无视真实场景体验。这往往让厂商陷入只卷参数的“低维竞争”,真实体验却差强人意。

在当下的AI时代,除了硬件参数,芯片的调校能力也决定着画质的好坏,这也是实现“升维竞争”的关键。

3月15日,海信电视发布ULED X新品液晶电视——U8N Pro,搭载ULED X?全场景AI计算画质平台 ,以AI技术重塑画质和体验,推动行业进入全场景AI画质时代,引领行业进入“升维竞赛”。

锚定“感知”,海信电视U8N Pro推动“画质升维”

现实生活中,许多人热衷用电视看影视大片。

比如,很多影迷喜爱的《阿凡达2》,运用了4K/3D/高帧率(最高可达48帧)的配置,并且结合实景、动捕、CG技术等方式进行拍摄,使得画面更清晰、色彩更绚丽、细节更丰富。如果用高端电视来观看这部影片,无疑能够享受一场高品质的视觉盛宴。

为了满足用户在这种观影上的高品质需求,近些年很多电视厂商开始加码Mini LED技术。相比传统LED电视,Mini LED电视能够把传统的面光源改成点光源,拥有更精准的局部调光能力,进而带来更高的亮度和更高的对比度,以及更细腻的画质和更加清晰的画面。奥维云网数据显示,2023年Mini LED电视销量同比增长了近4倍,相比3年前增加了20倍。

然而,通过Mini LED电视进行观影的过程中,很多用户碰到了各种问题,比如环境光的干扰。现在很多人家里都是落地大玻璃,一旦打开窗帘阳光照进客厅,环境从昏暗变得明亮之后,电视里的画面对比度会降低,色彩显示效果就会变差。另外,用户的观影角度发生变化后,电视画质和画面也随之改变。

归结到一点,用户需要的是“真实场景下的好画质”,电视厂商既要关注电视内外的光,也要关注人的状态以及显示的内容,但是很多高端的Mini LED电视没有洞察到这一点。

要满足用户需求,电视厂商就要把“人眼感知”当做衡量画质的最重要的标尺。而海信电视全新发布的画质冠军U8N Pro,通过全域AI感知能力,依托智能传感和AI计算,动态的捕获环境、人和内容的变化并且进行自适应,让用户在每个场景里,都能够体验到始终如一的极致观影体验。

比如,当上午室外有刺眼的阳光照射进来,海信电视U8N Pro能够智能感知环境中光源的变化,通过AI自适应实时调校画面的亮度和色温,增强对比度,让画面呈现得更真实。这不仅可以给用户带来更舒适的观影体验,也可以有效地减少眼部疲劳。

从下午看到傍晚,室内的光线逐渐转弱,海信电视U8N Pro也会逐步降低亮度,各项参数随着环境光线的变化自动调整。当夜幕降临室内亮起灯光,它也能迅速感知到色温和光线的变化,重新平衡画质。这让用户在看电视时能摆脱环境光的干扰,真正实现“观影自由”。

除此之外,海信电视U8N Pro的很多功能也能够进一步提升用户的观影体验。

比如,很多人喜欢看老电影,但由于技术限制很多片源只能做到720P清晰度,甚至360P,粗糙且有噪点的画面极大影响了观影体验。海信电视U8N Pro可以利用AI技术,智能优化影片画质,提升清晰度。另外,海信电视U8N Pro还能够识别播放内容和画面主体,聚焦人眼的关注区域,对主体的亮度、色彩等进行实时调校,增强和突出画面主体,呈现更立体的画质效果。

可以说 ,海信电视U8N Pro是一台“有生命的电视”,锚定“感知”,通过“冠军画质”给用户带来自适应使用场景的最佳画质表现,打破行业“只卷参数”的低维竞争,带来AI+电视的新思路。

全栈升级:海信电视U8N Pro的“画质密码”

为何海信电视U8N Pro能够区别于同类型产品,带来更好的画质体验?

事实上,在用户接触到的画质体验背后,考验着电视厂商的综合能力——不仅要有极致参数,还要有AI赋能的芯片调校能力,不能忽视任何一个影响画质的关键环节。

海信电视U8N Pro正是在全新ULED X?全场景AI计算画质平台的基础上,进行了“感、芯、光、屏”的全栈升级,在背光分区、屏幕、芯片和AI感知的“硬件+软件”上实现了全面的提升,打造出了更真实和高质的画面。

1、光和屏

在基本的硬件参数上,海信电视U8N Pro配备了行业领先的光学系统和屏幕。

许多电视厂商都在“卷”背光分区的数量,因为数量越多、可控制的面积越小,画面控制效果越好也更加丰富细腻。

海信电视U8N Pro则采用了5376分区Mini LED全阵列动态背光系统,每个灯珠亮度提升2倍,能实现3000nits XDR Pro稳定峰值亮度。横向从行业来看,海信电视U8N Pro也是为数不多能将分区背光数量做到5000以上的高端电视。

跟执着于只提升分区背光数量的产品不同,海信电视U8N Pro还将微米级LED发光灯珠划分为多个可独立控制的区域,全局精准控制整个背光的分区和灯珠,同时独立控制每个Mini LED单元的亮度,从而实现更高的对比度。

总体上看,海信电视U8N Pro的灯珠更亮、控光更准、对比度更高,由此在画面显示上带来更强的穿透力、细腻度和表现力。

除了拥有表现力,高端电视还需要拥有更强的“抗干扰”能力,也就是能够屏蔽外部光线反射,让用户正看和侧看都能看到清晰画面。

海信电视U8N Pro搭载的全新黑曜屏Pro,拥有1.28%的超低反射率,超过2000:1的对比度以及144Hz刷新率,这意味着它能屏蔽98%以上的外部光线反射,做到最大程度的还原色彩。

相对于普通屏幕,黑曜屏Pro采用STW双液晶球形微结构技术,可以精准控制大视角的光,搭配178°的超广视角、超高对比度和超高刷新率,真正实现了“侧看和正看都清晰”。当家里很多人聚在一起看电视时,左右两侧的人的观影体验就不会受到影响。

2、感和芯

在“光和屏”的背后,海信电视U8N Pro还拥有一颗“好芯”——信芯?AI感知芯片,进而通过芯片调校实现画质升维。

要知道,一些Mini LED电视由于芯片算力不足,难以同时控制上千个背光区域,导致了亮度不均匀、色彩还原不准确等各种问题。而AI,是解决这些难题的能手。

当下无疑是一个AI时代,各行各业都在摸索“AI+”带来的竞争优势。对于很多电视厂商来说,如何通过AI来提升画质也是一个重要课题。要知道,“卷参数”对于一些大厂商而言并不难,难的是如何将各项参数更好地融合,发挥出更为极致的能力。

海信电视给U8N?Pro等新品装上行业首个全链路自定义AI芯片架构,其自主研发芯片技术已经覆盖了画质中枢和信号链路。

比如,作为海信电视U8N Pro的画质处理中枢,信芯?AI感知芯片具备非常强的“融合和感知能力”。它是画质算法的“大脑”,基于行业领先的星海大模型,结合AI景深、AI色彩、AI运动等大模型算法和海量数据的算法训练,具备较强“感知”能力,包括对环境、人、内容等多维度的感知。它还像一位专业的指挥师指挥着专业的交响乐团,调校着最终的画质呈现效果。

另外,海信电视U8N Pro信号处理链路搭载独立的信芯?影像控制芯片,实现更高效的影像信号控制,能够优化亮暗不均和画面拖尾,减轻延时和闪烁,确保了画面的流畅度和清晰度。背光控制链路搭载信芯?背光控制芯片和672颗信芯?驱动芯片,实现行业领先的双线背光控制,控光更高效、更精准和更均匀。

可以说,AI计算能力是海信电视U8N Pro“感、芯、光、屏”全栈技术的核心。在“感芯光屏”全链路支撑下,海信电视U8N Pro引领行业进入全场景AI画质时代。未来,所有的电视厂商都绕不开AI这一新质生产力。

结语

电视市场早已从拼参数,转向拼体验的新阶段。

要打造出更优质的画质体验,电视厂商需要具备两种能力,一方面是硬核的技术能力,包括芯片、AI等等。另一方面是软性的用户思维,也就是在提升画质体验的过程中,要从用户角度出发锚定最终人眼的感知效果,而不仅仅是提升参数。

在海信电视看来,所有科技进步的红利,都应该归于用户,而电视AI的核心切入点必须要回归用户体验。让视听越来越真实,交互越来越简单,运行越来越流畅,服务越来越多样,这才是海信电视持续技术创新的孜孜以求。

目前来看,海信电视U8N Pro作为画质冠军,已经能给用户打造真实环境中的最佳体验。这是一个里程碑,亦将品牌DNA中的“人本科技”理念,体现得淋漓尽致。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号