移动互联网

浙商银行的分红疑虑:利润这么好为啥不多给股民分红?

2024/4/2 20:59:00

文:向善财经

这几天,银行板块开始陆陆续续地发年报和分红方案,关于银行分红的讨论也逐渐多了起来。

银行股分红是一大看点,再加上3月初监管层也发声,鼓励有条件的上市公司多次分红,其中银行股当仁不让。

银行股中,浙商银行营收利润表现一直都很稳健,多分红也是众望所归。上市银行中,浙商银行一直以来都是愿意分红的。

那么,2023年财报出炉,浙商银行的分红力度究竟怎么样?

“九分”业绩,“六分”分红

从浙商银行过去三年的分红表现来看,除了2021年没有分红之外,2022年的分红还是不错的。

2022年,浙商银行营业收入610.85亿元,比上年增长12.14%;归属于银行股东的净利润136.18亿元,比上年增长7.67%。

分红方面,2022年浙商银行分红10派2.1元,现金分红比例为37.79%,对应的股息率为7.14%。

A股上市银行股息率一般在4%—6%的区间,所以7%的股息率并不算低。

2023年的情况呢?

 

根据浙商银行公布的最新的财报和分红计划显示,相较2022年,2023年的分红的力度似乎有些减弱。

营收方面,2023年同比增长4.29%,来到637.04亿,净利润同比增长10.50%,来到150.48亿。营收虽然增幅不大,但利润增长很不错。

更重要的是,天眼查APP统计数据显示,这个业绩是浙商银行股份有限公司五年来的业绩最高点。

 

要知道,2023年,息差压力下银行盈利压力增加是银行股面临的主要问题。所以,净利润同比增长10.50%,其实是个很好的成绩。

 

分红方面,2023年,浙商银行每10派息1.64元,现金分红45亿,分红比例从37.79%,下降到了31.98%。

分红比例较22年少了5个点还多。

老实说,即便是考虑到21年没有分红所以22年分红的比例偏高,但23年分红力度下降确实不小。

如果考虑到23年的净利润表现还不错,那么这个分红可能也很难满足股民们的期待。

23年浙商银行三季度报发布后,市场其实对于全年的业绩已经有了期待,如果23年业绩表现符合预期的话,那么按照市场的预测,23年的每股收益应该会回到2018年的水平,对应的收益是0.6元以上。

实际上,23年报发布后,每股收益在0.57元,虽然已经是2020年以来最好的表现,但还是没能回到0.6元以上。

一句话总结,2023年的这个分红多少有点差强人意的感觉。

单从业绩的角度看,如果给浙商2023年的业绩打个分,满分十分的话九分绝对不算多,但要是给分红打分,恐怕最多能给到六分及格。

为什么这么说呢?

我们以3月29日的收盘价计算,对应的浙商银行的股息率为5.48%,股息率和浙商银行差不多的重庆银行(5.54%),业绩表现其实比浙商银行差得多。

2023年,重庆银行营收下跌1.89%,净利润同比增长2.20%。

如果拿市盈率(TTM)同样是5.46的邮储银行来比较,邮储银行营收增长2.25%,净利润增长只有1.25%。另外,邮储银行的股息率是5.49%,跟浙商银行差不多。

所以,这么看的话,这次的浙商银行的分红计划可能还是偏保守了些。

不过,客观来看,5.48%的股息率起码不差。

以3月20日为节点看,在已经公布分红的银行中,股息率最高的是兴业银行(6.59%),最低的是常熟银行(3.5%),5%的股息率也是常态。

只是,对比浙商银行2023年10%的利润增速来看,这个股息率确实不怎么出彩。

分红力度小了这么多,管理层其实也是有理由说的。

一个是4月2日股价来到了自22年以来的高点,A股收盘价突破3元人民币。

 

股价能涨,二级市场的投资人们至少能稳得住心态,即便是分红少一点,能在股价上涨回来收益也未尝不可,只是这点收益是不是比直接提高分红力度来得划算,还需观察。

另外一个理由就是22年分红够多。

实际上,22年从1月底股价接近3元左右之后,浙商银行的股价是一直在走低的,从这个角度来看。22年做多分红,可能管理层也有想拉升股价的意图。

 

整个23年的走势来看,虽然股价也有起伏,但整体还是稳得住2.5元的底线的,所以可能也没那么多拉高股息率的必要。

只不过,对于二市场的普通股东来说,银行股分红力度下降,也可能会意味着短期内的吸引力下降。接下来,股价突破3元之后能不能稳得住,其实也是个考验。

所以,对于业绩增长稳健的银行来说,多分一点钱总是会有好处的,只要是业绩表现够稳定, 回馈股东多一点又何妨呢?

分红力度变化的背后,经营质量究竟怎么样?

对于该不该分红,该分多少红这个事儿,其实没有一个公式化的定论,股息率高的银行经营质量不一定高,但是经营质量好的银行,股息率表现一定都不差。

一般来说,管理层决策稳健一点总是没错,毕竟只要不过于激进,不产生大量不良贷款,银行基本可以旱涝保收。

所以,有经营质量兜底,分红多少,其实还是看管理层的意愿。

那么,浙商银行分红力度小了,经营的质量究竟怎么样呢?还是得从财报里来一窥究竟。

财报显示,2023年浙商银行资产总额3.1万亿元,比2022年末增长19.91%。从资产质量指标来看,报告期不良率有所下降,拨备覆盖率有所提升。

 

另外,报告期,浙商银行的核心一级资本充足率为8.22%、一级资本充足率9.52%,资本充足率12.19%,均满足监管要求。

从资产结构来看,贷款和金融投资是银行资产占比最高的两个项目,其中发放贷款和垫款总额1.67万亿,占比53.22%;金融投资1万亿,比上年末增长33.09%,占比31.83%。

从增长的角度来看,23年这两个核心资产增速很快。

我们主要来看占比更高的贷款。

从贷款的结构上来看,公司贷款和垫款的占比为65.74%,个人贷款为27.78%。报告期内。浙商银行的个人贷款以及公司贷款业务增长都略超过14%。

这说明,浙商银行的贷款业务增长能力还是很强的。

这一点在收入上也能反映出来,即便是在行业性的净息收入承压下,2023年浙商银行的净息收入还是同比增长了0.99%。

 

与增长同样重要的是贷款质量。

从贷款的质量来看整体比较稳定,公司贷款不良率在下降,但个人贷款不良率上升的风险也需要关注。

按风险类型来看,正常贷款从占比95.63%,提升到96.43%,关注类贷款则从2.4%降低到2.05%。由此来看,贷款的质量有所提升。

 

按业务类型来看,公司的不良贷款155.10亿元不良贷款率1.37%,比上年末下降0.26个百分点。

值得注意的是,个人贷款的不良率有所增加。

财报显示,23年的个人贷款不良率为1.91%,比上年末上升0.41个百分点金额增加28.38亿,报告期个人不良贷款总金额为90.86亿元。

实际上,浙商银行的贷款业务主要还是靠企业贷款,个人贷款的不良率有增加,对基本面影响可能也不大。

比个人贷款更值得关注的其实是重组贷款。

数据显示,报告期内,浙商银行集团重组贷款总额为36.64亿,比2022年末增加32.12亿元。新增加的重组贷款中,主要是逾期3个月以上的重组贷款,总额是13亿,比2022年末增加了12亿。

接下来,一季度重组贷款规模会不会进一步加大?

这点可能是影响浙商银行贷款质量变化的一个重要因素。

好的一面是,虽然重组贷款有增加,逾期贷款的余额却在不断减少。财报显示,2023年,浙商银行逾期贷款余额277.86亿,比上年末减少21.56亿元。

实际上,处理逾期余额除了直接减值之外,重组贷款也是一个方法,一来可以降低不良率,二来可以化解潜在的减值风险。

从这个角度来看,2023年突然增加了12亿的重组贷款,可能也是逾期贷款余额减少的一个结果。

只是,接下来的一季度,会不会为了继续降低不良率,进一步扩大重组贷款的规模?还有待持续观察。

事实上,由于过去一些影响,浙商银行的过去几年里其实也都在消化一些不良贷款,业绩也曾因此受到影响。

但这两年经过调整之后,浙商银行的业绩表现和资产质量都有了很大的提升,经营质量的提升,也在持续地转化为利润增长的动力。

随着息差压力下银行盈利压力增加,很多商业银行都出现了营收和利润下滑的情况。

这样的背景下,浙商银行还能实现两位数的净利润增幅,其实也很能说明问题。不管是经营质量还是资产质量上,浙商银行都可以算得上颇为优秀的一档。

正所谓,“戴王冠者必受其重”。

好的业绩表现,自然会带给投资人更多的回报预期,未来如何不断地去满足这个预期,可能更加考验浙商银行管理层的经营哲学与智慧。

免责声明:本文基于公司法定披露内容和已公开的资料信息,展开评论,但作者不保证该信息资料的完整性、及时性。另:股市有风险,入市需谨慎。文章不构成投资建议,投资与否须自行甄别。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号