移动互联网

俞敏洪与董宇辉的气氛开始紧张

2024/4/2 9:14:00

“俞敏洪回应抢董宇辉风头”

直播带货依旧火爆。现在,董宇辉堪称最火的主播之一,他的一言一行以及跟他相关的事都受到了市场的广泛关注,可以说是热搜榜的常客了。

近日,“俞敏洪回应抢董宇辉风头”的话题冲上微博热搜,与此同时,“俞敏洪要求河南新东方文旅停播整顿”的话题也跟着上榜,引发网友的热烈讨论。看到这里,我们不禁好奇,俞敏洪和董宇辉之间发生了什么事?


图源:微博热搜

据了解,3月30日晚,俞敏洪在其抖音账号发文,“最近看到不少网友在议论我要去河南直播的事情,认为我提前去河南直播,是为了抢宇辉的风头,因此对我各种批评,甚至谩骂。”

俞敏洪对提前去河南直播是为抢董宇辉风头的传言进行了回应,“其实,我从来没有过要去河南直播的计划。新东方文旅在每个省都有子公司,都有一个专门传播当地文旅的直播平台,由当地新东方主播进行文旅直播。河南新东方所宣传的直播是当地直播,并不是我去直播。”

最后,俞敏洪为新东方工作的不到位表达了歉意,并且提到为了消除大家的误解,已经要求河南新东方文旅全面停止直播,并进行整顿。

俞敏洪回应 图源:抖音

董宇辉也在评论区进行了回应,“如俞老师所说,新东方母公司,东方甄选,和与辉同行,都在做各自业务尝试,很多和我一样的年轻人,因为俞老师,有了很高的起点和做事的机会,我们很感谢俞老师,也无比珍惜能创造价值的机会,我个人和俞老师之间沟通一直很畅快,很开心,我很惜福,也感谢大家的理解。”

董宇辉回应 图源:抖音

俞敏洪和董宇辉都对这场“抢风头”风波进行了回应。不过,看到这里,有些人可能会有些不理解。

从时间线来看,今年3月,董宇辉曾在湖北的一场活动中表示将在4月底前往河南。与辉同行湖北行结束后,董宇辉透露4月份河南行已经启动,招商活动也开始了。

俞敏洪则是在前不久发布视频,官宣新东方文旅中华行第一站在河南。3月26日,河南文旅也公布了俞敏洪的预告,称计划在4月1日至4月3日之间,游览郑州、洛阳和安阳三个城市。不过,目前,河南文旅已经删除了俞敏洪的视频,俞敏洪个人账号也删除了官宣河南行的视频。

网友对这件事情有着不同的看法,有人认为这可能是一场炒作,“一没流量就开始整活。不愧是老江湖,深谙流量之道啊。”有人就事论事,“行了吧,人家俩合作的很愉快。”还有人给出了不同的思考,“公司管理混乱,三家公司业务重叠,自己打自己,最后还会对新东方产生负面影响。”



网友评论 图源:微博

东方甄选面临诸多挑战

目前,俞敏洪和董宇辉之间的这场风波算是告一段落了。不过,需要注意的是,上一个月,东方甄选和董宇辉屡次陷入舆论漩涡,引发了市场争议。

今年315晚会过后,东方甄选就陷入了产品质量争议。3月15日,央视315晚会曝光安徽东辉食品科技有限公司使用劣质槽头肉生产梅菜扣肉。随后,知名打假人王海发文称,东方甄选和小杨哥都销售过槽头肉扣肉。3月18日,东方甄选发布情况声明表示,对于代售的“御徽缘梅菜扣肉”商品给消费者带来的困扰,深表歉意,决定为消费者先行垫付退款。东方甄选称,销售商家和生产厂家均表示,“御徽缘梅菜扣肉”线上销售产品并未违规使用槽头肉,并承诺尽快提供相关证明材料。

时间来到现在,东方甄选销售的梅菜扣肉是否存在问题,我们不得而知,事情真相有待官方进一步证明。值得一提的是,这并非东方甄选第一次陷入产品质量争议。2024年以来,东方甄选销售的五常大米、南美白虾、“天萁西梅汁”均被王海打假,存在争议。某种程度上来说,这暴露了东方甄选在选品环节存在的不足。

市场人士指出,直播带货,如果平台连最基本的产品质量问题都无法保证,那么这将破坏自身与消费者之间的信任,引发信任危机。事实上,没了消费者的信任,无论平台拥有多么独特出众的直播风格,也无济于事。

有则改,无则加勉。在消费者对商品质量提出更高要求的今天,对于东方甄选来说,下一步是要对“货”作出更加严格的规范和要求,加强选品和品控,牢牢把住商品质量关,做到真正意义上的“甄选”。

众所周知,东方甄选“小作文”风波过后,董宇辉成为东方甄选高级合伙人、新东方董事长文化助力兼任新东方文旅副总裁,并成立了个人工作室。

值得一提的是,与辉同行仍然由东方甄选100%控股,天眼查显示,与辉同行(北京)科技有限公司,董宇辉为法定代表人、执行董事、经理,俞敏洪担任监事,为受益所有人和实际控制人。董宇辉和东方甄选依旧有着紧密的联系。

正所谓树大招风,董宇辉爆火后,他的关注度一直居高不下,一举一动都会引发诸多讨论和争议。3月下旬,与辉同行直播间开启了首场户外直播,董宇辉来到湖北进行直播,活动期间,董宇辉依然是热搜榜上的常客。

董宇辉湖北行,网友分享的现场视频显示,董宇辉身边围绕着大量安保人员,这被不少网友质疑出行“排场大”,相关话题一度冲上微博热搜。对于排场大,董宇辉后来在直播间回应,称这并非自己的安保人员,而是公园的,“他们也有组织的压力,人实在是太多了,没办法。”

后来,董宇辉在参观湖北省博物馆、荆州博物馆时因直播大灯遭到质疑。网友认为博物馆“参观须知”明确说明游客禁止使用闪光灯,且部分文物为光敏特殊材质,直播补光灯光源可能会破坏文物。

相关博物馆回应,馆内确实禁用闪光灯。据报道,有文物专家表示,只要控制在合理亮度,保持一定距离,补光灯不会对文物安全产生太大影响,但极为脆弱的古代字画不可长时间曝光于灯光下。

董宇辉湖北之行引发争议,市场人士分析,如今董宇辉已然变成了一个公众人物,与普通人相比,势必承受着更多的责任和压力。一场活动的顺利进行需要各个方面的配合,下一步董宇辉应吸取教训,对活动安排做出更全面的准备。

俞敏洪不断布局文旅业务

俞敏洪、董宇辉、东方甄选总是密不可分。2023年,俞敏洪在直播带货这条赛道上倾注了大量资源和精力,加速布局。2024年已经过去三个月,这段时间,俞敏洪又有什么动作?

从开年到现在,我们能够发现俞敏洪对新东方文旅业务尤为上心。今年3月,俞敏洪就在采访中谈到了新东方文旅相关的问题,他提到文旅已经由部门扩展成为了集团规模,俞敏洪还强调,新东方文旅会单独上市,成为新东方、东方甄选后的第三个上市公司。

俞敏洪要把文旅业务干到上市,可见其野心。据了解,新东方文旅集团目前已在全国范围内的20多个省份成立了省级文旅公司,同时还成立了30个左右的市级文旅公司。

此次俞敏洪和董宇辉的“抢风头”风波之中,有着新东方文旅的身影。与辉同行曾提到过直播间的经营特色,其中包括自然风光、文化旅游。可以看到,与辉同行和新东方文旅都涉及文旅业务。此前,文旅产品也早在东方甄选的业务范畴里。

在这样的背景下,如何让新东方文旅找准定位,实现特色化发展,成为了一个挑战。

作者 | 潘多拉


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号