移动互联网

东方甄选出事了,俞敏洪将商家告上法庭

2024/3/29 9:39:00


东方甄选起诉商家侵权

面对不正当竞争行为,东方甄选向来是毫不手软。

近日,东方甄选关联公司东方优选科技有限公司(下称东方优选)起诉广州市匠心壁画商行深圳市阿里巴巴广告有限公司不正当竞争,要求赔偿侵权损失20万元。

图源:天眼查

天眼查App显示,广州市匠心壁画商行成立于2022年3月21日,投资人为刘鑫,注册资本为10万。其主要经营许可项目涵盖文教、工美、体育和娱乐用品制造等多个领域。

而深圳市阿里巴巴广告有限公司成立于2004年,是一家以从事计算机、通信和其他电子设备制造业为主的企业,法人代表是刘立新,企业注册资本100万人民币。

这两家公司看似与东方甄选并无直接利益冲突,但实际上却并非如此。

日前,由于广州市匠心壁画商行下落不明,广州市越秀区人民法院向其公告送达东方优选与该公司及阿里广告不正当竞争纠纷案件起诉状副本及开庭传票。

公告显示,东方优选面向广州市越秀区人民法院提出诉讼请求:依法判令被告立即停止不正当竞争行为,禁用在背景布销售中的“东方甄选”字样及广告页相关图片。

同时,东方优选要求广州市匠心壁画商行赔偿原告侵权损失20万元,并要求深圳市阿里巴巴广告有限公司下架广州市匠心壁画商行在其平台售卖的背景布商品。

图源:天眼查

此外,据公告信息披露,此案将于2024年6月4日开庭审理。

根据《反不正当竞争法》,广州市匠心壁画商行和深圳市阿里巴巴广告有限公司通过仿冒他人商品、企业主体及生产经营活动标识等手段,误导消费者认为其商品与他人商品存在关联,以此借用他人影响力与美誉度提升自身及商品的市场竞争力,这种行为严重侵犯了市场公平竞争原则。

如此看来,为了维护自身合法权益,并保护市场的公平与正义,东方甄选这才选择与广州市匠心壁画商行及深圳市阿里巴巴广告有限公司对簿公堂。

值得一提的是,去年东方甄选与东方绿选之间的著作权侵权及不正当竞争纠纷案已宣判,东方绿选因败诉而需承担法律责任。

此案中,东方绿选不仅在名称上模仿东方甄选,还复制了其头像、直播间LOGO及背景布局,严重侵犯了东方甄选的作品著作权,并构成不正当竞争行为。

图源:抖音

因此,法院最终判决东方绿选立即停止侵权行为,并向东方甄选支付相应的经济损失及合理开支。

不过,除了东方绿选之外,市场上还涌现出了诸如“西方臻选”“北方甄选”“东方臻选”“东坡甄选”等一系列高仿账号,它们如雨后春笋般层出不穷,给东方甄选带来了极大的困扰和竞争压力。

作为头部直播电商机构,东方甄选自然备受瞩目,其一举一动均受到社会各界的广泛关注,这也在情理之中。

但我们必须清醒地认识到,互联网并非法外之地,任何不正当竞争行为都不应被容忍。这种高仿账号的涌现,不仅侵害了东方甄选的合法权益,也扰乱了市场的公平竞争秩序,对整个行业的健康发展构成了威胁。

从这个角度看,东方甄选将那些心怀不轨的商家及其背后的公司告上法庭,完全算得上是正义之举。

不正当竞争乱象何时休?

纵观整个直播电商行业,不正当竞争行为屡见不鲜,已经到了不容忽视的地步。

其中,通过仿冒混淆手段所造成的不正当竞争行为尤为严重,给整个行业带来了极大的负面影响。

以疯狂小杨哥为例,自其在抖音爆火以来,便吸引了众多主播争相模仿,试图复制其成功模式。

而在这众多模仿者中,尤为夸张的是微信视频号的暴躁小鹏哥。

他不仅一比一精准复刻了小杨哥和大杨哥的双胞胎“人设”,从发型到服装,从直播间场景到各种细节都完全照抄,甚至连那搞怪无厘头的带货风格也学得如出一辙,简直像是小杨哥的翻版。

图源:视频号

令人大跌眼镜的是,尽管抄袭痕迹如此明显,暴躁小鹏哥的直播观看人数却时常稳定在10万以上。

这对行业来说,并不是一件好事。

此前,小杨哥在直播中曾针对小鹏哥等模仿者做出了正面回应。他明确表示,可以接受模仿他们的创作方式、短视频以及剧情,但模仿者必须有自己的风格,不能模仿其声音、背景和穿着,这不叫模仿,完全是抄袭。

不过,小杨哥并未像东方甄选那样选择将模仿者告上法庭。目前仍有不少模仿者凭借着对小杨哥风格的模仿,在直播界混得风生水起,风头不减。

再来看董宇辉,作为抖音平台的头部主播,他的关注度一直居高不下,这也使得众多模仿者纷纷涌现,竞相模仿他的风格与表现。

去年12月,正当东方甄选的“小作文”事件余波未平之际,一个名为“西方臻选”的账号凭借主播外貌与董宇辉的惊人相似度,成功吸引了大量关注。该账号的直播在线人数一度飙升至4万,观看量也接近100万。

只可惜,这样的“好日子”还没过上两天,“西方臻选”账号就因涉及仿冒假冒和不当蹭热行为,被抖音封禁处理。

图源:微博

除了上述案例,直播间还出现了冒牌“胖东来”、山寨明星以及假冒外国人等现象,带货行业长期被浓厚的仿冒混淆氛围所笼罩。

这些仿冒混淆直播间的出现,不仅加剧了行业内的不正当竞争,更让整个行业面临巨大的风险挑战。

没有规矩,不成方圆

近年来,随着直播带货行业的蓬勃发展,乱象问题逐渐浮出水面,直播电商平台开始成为反不正当竞争执法工作的重点对象。

受到密切关注和严格监管之后,直播电商平台出现了不小的变化,各大平台对直播内容规范化的坚定决心已经展露无遗。

以抖音为例,自2023年以来,其对直播内容的治理力度显著增强。无论是直播卖惨、户外直播乱象,还是不良直播PK内容、违规吃播,甚至是自媒体炒作社会焦虑、无底线吸粉引流牟利等行为,抖音都进行了专项治理。

抖音电商新规 图源:亿邦动力

不过,光有直播平台托底还不够,主播和直播机构同样应当为行业的规范化贡献自己的力量。

对于带货主播而言,严格遵守商业伦理、法律法规和平台规则,深化直播带货技巧,并不断提升个人素质,是不可或缺的。

对于直播机构而言,充分发挥其引导作用,明确规范带货主播的行为,持续提高带货主播的政治觉悟、媒介素养和专业能力,使其能够承担社会责任,这是极为关键的一环。

当然,在直播平台、带货主播、直播机构这三者中,直播平台的规范作用显得尤为重要。

从宏观视角看,进入2024年以来,直播电商行业的竞争依旧激烈异常,各方势力角逐不息。

在这种情况下,直播电商行业正加速迈向成熟阶段。无论是商家还是直播机构,都迫切需要平台的严格监管,以维护公平竞争的市场环境。

没有规矩,不成方圆。平台必须切实担当起规范管理的责任,只有这样,不正当竞争行为才能逐渐消亡,行业才能迎来真正的黄金时代。

作者 | 李响


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号