移动互联网

科大讯飞刘庆峰:研究人才素质模型,加快AI应用型人才培训

2024/3/7 17:39:00

今年《政府工作报告》提出“深化大数据、人工智能等研发应用,开展‘人工智能+’行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”

随着人工智能赋能千行百业,基础算法和创新型领军人才的培养需求进一步加大,同时产业复合型创新人才也非常紧缺,如何解题?全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰认为,从大模型赋能教育教学全学段、人工智能拔尖创新人才培养、应用型人才培养等不同层级的维度全方位解答人工智能人才培养的问题。


在大模型赋能教育教学方面,刘庆峰认为应该覆盖基础教育、职业教育和高等教育等全学段,赋能从中小学到职业教育和大学的教育教学提质增效,打造教师和学生的助手。

在人工智能拔尖创新人才培养上,他建议设立国家人工智能学院,以“核心+基地”的组织形式和全新机制来推动。同时,要加强人工智能一级学科建设,联合头部企业打造一批人工智能人才产教融合培养基地,打造优秀人才专项遴选机制和通道。

人工智能时代,呼唤交叉型、创新型人才。刘庆峰建议,在生命科学、化学、制药、物理、材料等多个学科领域,引入人工智能通识课,培养一批具备专业科研能力以及高水平通用人工智能理解能力的人才,为可能涌现的交叉学科重大突破做储备。

此前,工业和信息化部人才交流中心发布的一份报告显示,在我国人工智能产业强劲的发展浪潮中,研究和应用人工智能技术的企业数量不断增加,人才需求在短时间内激增,但人工智能人才储备不足且培养机制不完善,人才供需比严重不平衡,当前我国人工智能产业内有效人才缺口巨大。刘庆峰建议,要关注通用人工智能对社会各行业带来的冲击,加快建设新的人才能力素质模型和课程培养体系,特别是加快用通用人工智能赋能软件代码、语言学习、艺术创意等应用型人才的培养,助力我国软件行业和数字经济发展,以人工智能加速推动数字经济和实体经济的融合。

他还建议相关部门针对未来可能被人工智能大量替代的行业和岗位,对劳动力培养及再就业做专项研究,并且提前、主动做好应对。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号