互联网

蔚来汽车,要复制雷军的小米模式?

2024/3/6 11:18:00

雷军创立小米手机,开创了极致性价比模式,这个模式在市场面上的表达,就是将当时的手机市场进行了成功的洗牌。

虽然小米手机是后来者,但是凭借“专注、极致、口碑、快”的“雷军7字诀”,小米手机不仅将除了苹果手机之外的一众品牌落下神坛,更引发电信行业老资格的华为,低头向小米学习互联网营销模式。

余承东是好学生,几乎照搬了小米的产品生态,由此形成了华为小米全系列的对比出牌。

这就包括,小米手机为保持自身品牌力,而推出子品牌RedMi(红米),以维护“以价换量”的数据盘。

华为则同样采取推出“荣耀手机”来切入低线市场。(荣耀手机在分拆以后,已经重回中高端市场,与华为PK)


现在,新能源汽车市场也要迎来“红米时刻”了。

3月5日晚,蔚来汽车2023年业绩电话会上,据参会投资者转述,李斌表示蔚来主品牌不会推出比ET5更便宜的车型,不会以价换量。

但是,蔚来汽车将推出“面向大众市场家庭用车的新品牌”,并将在二季度发布。

业内预测,蔚来的第二子品牌将BASE在30万以下,关注销量而非利润水平,通过各种商圈、汽车城、快闪店的形式开拓下沉市场。

这和小米模式的“小米”守住,“红米”下沉,如出一辙。


实际上,新能源汽车的“新势力”即蔚小理,都有互联网从业经验,所以对于下沉市场都在觊觎。

早在2023年5月,李想就表示理想汽车未来将会覆盖几乎所有的四线城市;

同年8月,何小鹏也表示小鹏汽车要加快在二线和低线城市的市场份额扩张。

但是目前,理想汽车和小鹏汽车均未表达出要发布“子品牌”的想法。

对此,你怎么看?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号