移动互联网

史上最贵教训!100亿美金打了水漂后,苹果终于明白一个道理

2024/3/5 10:44:00


强大如苹果,也无法逆转命运的齿轮!

就在几日前,苹果突然宣布停止造车项目,引发山呼海啸般的热议,李想和雷军甚至给出了截然不同的点评,网友无不感到震惊;而就在今日,苹果又无征兆宣布取消春季新品发布会,种种迹象似乎表明,苹果正遭遇史无前例的压力?

1,摸华为过河?

一年一度的苹果春季新品发布会承载着全球亿万果粉的期待,然而今年可能会让大家失望了,首先苹果不会单独举办线下发布会,其次连线上发布会都省略了,然后跟华为Mate60Pro一样,直接上架开售,这一系改动背后,真相是什么?

多数网友可能会想到是否升级力度不大,新品的诚意或创新不足?这当然是一个合理的推测,从目前曝光的信息来看,本周将直接上架的新品包括iPad Pro、iPad Air和MacBook Air及系列新配件:

2024款iPad Pro主要升级了OLED屏幕,同时有了窄边框与后摄Deco的优化改进设计,并有望加入对Magsafe无线充的支持,与此同时,新款iPad Pro的官方配件库迎来更新,新款妙控键盘也进行了包括但不限于触控板面积和外壳材质等方面的升级;

2024款iPad Air变化最明显的是尺寸,这一次拿到了12.9英寸,基本上跟学习本差不多大小了,芯片为苹果自研M2,也在意料之中,性能妥妥够用,就是不知道价格上会不会继续令人仰视;

2024款MacBook Air分为13英寸和15英寸两款,皆搭载苹果自研M3芯片,性能强劲,同时大概率首次支持WiFi 6E和蓝牙5.3,虽然对大多数普通用户来说感知不强,但是有比没有香;

2024款iPhone 15和iPhone 15 Plus不出意外将增加全新配色,表面上,库克为用户提供多元化选择,本质上,是为这2款销量相对“低迷”消化库存在发力;

2024款Apple Pencil,目前升级功能点未知,推测会增加续航能力,其余新配件还有iPhone的新配色手机壳和Apple Watch的新配色表带等。

……

经过一番对苹果春季新品的梳理不难发现,确实没有啥重磅黑科技新活,有的都是增增减减的小打小闹升级,当然了,由于以上产品都是苹果全家桶里的明星产品,所以,例年来,销量都很高,也即,哪怕每年例行挤牙膏式升级,该买的仍然会买。

从商业角度考量,库克确实没啥压力,但是如果从技术创新层面,仅仅凭以上的产品就要召开声势浩大的春季新品线下发布会,似乎也确实小题大作了些,所以,咱们的第一个大问题的答案也就清晰了。

苹果这波看似致敬华为直接上架的操作,只能算形似,毕竟一个是例行升级的产品,一个却是冲破封锁的史诗级产品。

不禁要问,究竟是什么原因,让富得流油的苹果,这些年发布的新品越来越平庸?

2,苹果破局的最后一张王牌!

客观来看,苹果产品的“平庸”是相较之于其过往的创造的巅峰产品而言的,以往有95分以上,如今只有80分左右,如果横向比较,在设计、品质、软件体验等多个维度,它仍然是佼佼者,当然,一个毋庸置疑的事实上,在创新的力度与速度方面,苹果确实慢了!

2月28日,当苹果官宣退出造车之际,全网热议,李想第一时间发帖力挺,称苹果押注AI何其正确,而与之形成鲜明对比的却是雷军的无比震惊,两位大佬的点评截然不同,归根结底,所站的角度不同罢了,不过苹果此时才宣布All in AI,是否晚了一拍?

华为于2023年8月,就官宣了自研盘古大模型合入小艺,紧随其后小米也官宣了MILM,再后来就是vivo和OPPO大振旗鼓发布了蓝心大模型和安第斯大模型,再后来就是荣耀官宣发布魔法大模型……

一时间,国产手机巨头堪称八仙过海,各秀神功,AI大模型的第一波风口,甭管有没有接住,它们首先是接上了,反倒是苹果,自研AI大模型是否十月怀胎,仍不得而知,不过,在路径/落地场景上,苹果的封闭生态确有独到的优势。

比如,苹果的LLM一旦诞生,会完全整合进iPhone、iPad、Macbook甚至Apple Vision Pro中,并且通过Siri和Spotlight让用户轻易感到,操纵全盘,届时用户可以通过苹果的任何一款硬件设备,体验到其AI的魔力,相比之下,国产安卓这边,就可能会受到不同协议的牵制、算力的瓶颈、App质量的参差不齐等因素限制,使得手机仍然是第一AI Device,其余设备靠边站,那么全域AI的想象空间上不如苹果;

另一方面,苹果确实是起步晚了,但不表示苹果没有在研发,只不过,苹果习惯真正搞出来一套差异化的东西,才会正儿八经官宣:

去年底,坊间就一直盛传苹果创建了名为Ajax的AI大模型,并且,来且券商的研报还显示,2023年,苹果已积累了数百台人工智能服务器,据鸿海最近的告显示,其子公司工业富联斥资8.27亿新台币在墨西哥埃尔萨尔托拿下了12.75万平方米土地,此举被普遍认为是扩增AI服务器产能之举;

据宝岛媒体的最新消息,富士康母公司鸿海卖给苹果的AI服务器已经在测试阶段,具体的测试细节属于高度机密,故而我们也无法得知,但可以确定的是,未来鸿海针对单一大客户苹果的AI服务器的出货量有望持续增长;

不出意外,苹果将会在iOS 18与iPhone 16中,正式释放AI大招;

当然,以上只是基于已有信息进行的分析与推测,毕竟,在相机拍照、信号表现、整机性能等指标上皆被华为高端机与国产其余品牌旗舰反超的当前,苹果的iPhone 16系列要是还拿不出看家本领,在大中华区的份额,或会跌得更猛,这显然不是库克愿意看到的;

至于烧了100亿美金却放弃造车和取消春季新品发布会…在苹果的历史长河里,统统都算小儿科!

假如iPhone 16传统智能机层面的功能项PK中不占优,而AIGC方面也没有革命性的新体验的话,那才是苹果真正危机的开始!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号