移动互联网

雷鸟创新获得新一轮亿元级融资,目标打造「最佳AI硬件」

2024/3/4 10:18:00

来源:钛媒体

作者:杜志强

3月4日,钛媒体App独家获悉,消费级AR品牌雷鸟创新完成新一轮亿元级融资,本轮融资由华泰紫金、燕创集团等多家机构联合投资,融资金额将用于新一代消费级AR眼镜的技术研发、量产和市场普及,以及推动AI+AR眼镜生态建设。

值得一提的是,这次融资也是雷鸟创新在过去一年时间里完成的第三次融资,目前主要的投资者包括复星创富、容亿投资、干杯基金、英诺天使基金、三七互娱、润兴锐华、博士眼镜、野草创投、海南盈添等。

多家机构数据显示,雷鸟创新消费级AR眼镜出货量已连续两年位居中国市场第一,其中,据洛图科技(RUNTO)线上监测数据,雷鸟2023年全年出货市占率高达37.4%。

在雷鸟创新创始人兼CEO李宏伟看来,在AI的助推下,AR眼镜将会在2025年成为一款大众消费品,2026年全球的AR眼镜销量会超过1000万台。今年,雷鸟创新也会花更大的力气去开拓海外的市场。

“对于雷鸟创新来说,本来就是要做全球市场的。我们的节奏也是这样安排的,先从中国开始,做好中国,再在逐步拓展海外市场,成为各个区域市场的第一。”

产业爆发前夕,一年获三轮融资

今年以来,国内AR行业十分热闹,多家企业先后宣布获得新一轮融资。毫无疑问,Apple Vision Pro的发布,调动了全球投资人和消费者对XR行业赛道的关注,也让XR企业有了更多的故事可讲。

李宏伟表示,“Apple Vision Pro不管是在硬件上还是在生态上,都为整个行业打下了非常好的基础,成为外界认可这个行业的一个重要输入条件,我们认为接下来行业的投资形势会更好。”

需要指出的是,不同于近期AR整机领域的投资主要来自政府基金或者是战略投资,雷鸟创新本轮融资则是国内市场化风险投资机构近半年内首次对AR整机品牌进行投资。“一方面是市场化VC对AR赛道有了更深入的认知,我们此轮投资者也都对AR未来的发展有信心,并且在判断上也跟公司同频”,李宏伟说道,“当然还有重要的一点,就是雷鸟创新确实发展很快,虽然只有2岁多一点,但已经上市了非常好的产品和获得了很好的销售结果。”

作为本轮的投资方,华泰紫金总经理樊欣表示:“消费级AR行业经过多年发展,随着上游的逐渐成熟及AI技术的突破,已初步具备革新智能终端交互模式的软硬件基础,有望成为消费电子的新引擎。当前时点处在产业爆发前夕,有上百倍增长空间,雷鸟创新凭借优秀的核心团队和独特的双产品线战略,构建了竞争优势,具有较高的投资价值及巨大的增长潜力。”

燕创集团副总裁郭成威表示,“随着消费级AR产业核心技术突破及头部厂家推出新产品,新一波消费级AR产品的创新热潮即将到来。雷鸟创新孵化于TCL集团,创始人李宏伟是一名成功的连续创业者,思路清晰,消费者洞察体系完整且敏锐。创始团队拥有丰富的成功创业经验,且在显示、系统、软件、内容以及开发生态和销售渠道具备明显优势,发展后劲十足。”

光引擎年投入千万级,MicroLED+光波导是消费级AR终极路线

在与李宏伟交流的过程中,钛媒体App发现,雷鸟创新目前在销量上的领先,除了产品的因素外,整个公司对技术路线的认同与坚守以及供应链上的领先也是关键的一环。

自从Apple Vision Pro发布后,就引来一波“抄袭者”,拿着PPT开始去问投资者“要钱”,更有声音指出,Apple Vision Pro的VST路线将会是未来的主流。据了解,为了实现MR,Apple Vision Pro所采用的VST技术通过摄像头来捕捉真实世界的画面,来实现与虚拟世界融合的效果。

对比之下,AR眼镜目前采用的则是OST技术路线,透过镜片直接看到现实世界。二者皆有优缺点,VST展现力更强,但是成本高并且更重。OST成本低,可以直接看到外面的世界,但是FOV小,色彩等方面的展现力也较差。

雷鸟创新创始人李宏伟体验Vision Pro

对于VST与OST路线之争,李宏伟在亲自长时间体验过Apple Vision Pro之后,心里也有了一个答案:对OST更有信心了。他的判断依据很简单,Apple Vision Pro已经花了很大的力气想把VST做好,但是在一些场景下仍存在扭曲、变形、模糊的问题,看起来还是不太行。

据供应链消息,苹果内部也有更大的团队在做AR眼镜,他们有非常多的MicroLED、光波导的技术,只是觉得那部分现在还没有那么成熟。从苹果的角度来看,他们希望做一个比较惊艳的产品,在这方面还需要时间。

公开资料显示,雷鸟创新成立于2021年年底,是业内少有同时布局BirdBath与光波导技术,且具备光引擎自研及量产能力的AR整机+生态品牌。李宏伟坚信,MicroLED+光波导是消费级AR的终极路线。

据悉,MicroLED是一种基于LED(发光二极管)的微型显示技术,被认为是在未来十几年最具前景的微显示技术,也被认为是光波导AR眼镜的终极显示方案。2023年10月,雷鸟创新发布并量产了全球首款双目全彩MicroLED光波导AR眼镜雷鸟X2。这一产品搭载的超小型全彩光引擎由雷鸟创新自主研发,是业内首次打破MicroLED三色合色难题、实现全彩显示效果的MicroLED光引擎,且量产良率达92%,远超行业平均值。

目前,MicroLED的全彩化技术主要有3种:棱镜合色、量子点转换和垂直堆叠。其中,雷鸟采用的是棱镜合色方案,是MicroLED在AR眼镜领域目前唯一能量产的技术,而雷鸟X2的光引擎,也是目前业内唯一一款实现量产的全彩MicroLED光引擎。钛媒体App了解到,光学显示作为AR眼镜的关键模块,一直是雷鸟重点投入的领域,每年在光引擎的投入大概是千万级别。

雷鸟X2

李宏伟表示,就像苹果一样,在特定时期领先供应链是重要的。在雷鸟X2的基础上,雷鸟创新对全彩MicroLED光引擎的设计及量产工艺等进一步优化,光引擎成像质量、光学效率等方面明显提升,且体积较上一代大幅缩小至0.36cc,是目前全球最小的全彩MicroLED光机,搭载这一光引擎的AR眼镜雷鸟X3预计在今年Q3上市,整机重量只有60多克,在ID设计上也是花了很多心思。

“新一代光引擎规格的提升对量产的挑战更大,更高的清晰度和光效、更小的体积都意味着更高的组装精度,更极限的工艺条件,但良率数据预计不会低于第一代的92%。”

打造“最佳AI硬件”,大力布局海外市场

在李宏伟的预计中,AR眼镜会在明年成为一款大众消费品,其中的关键就在于AI对于AR眼镜的赋能。“AR眼镜作为AI技术的最佳硬件载体,正在空间计算时代逐渐展现出独特的价值和潜力,行业发展的拐点即将到来。”

随着AR技术的不断进步,数字信息正以前所未有的方式融入到用户的视觉感知中。而AI的引入,让这些信息变得更为动态和智能。这一变革为AR眼镜赋予了“理解”现实世界的能力,使其得以成为人类的“外脑”。

“今年CES期间见了一些海外的投资人,大家还是很认同AI带来的新产品机会。而对AI带来的新产品,多数人还是有一致的意见,就是认为是眼镜”,李宏伟表示,“AI+AR会今年行业的一个很重要的趋势。2024年的大趋势毫无疑问应该是AI,而我们坚信,未来2-3年AI带来的最重要的新硬件就是AR眼镜。”

RayNeo AI Studio开发界面

基于对AI+AR的看好,雷鸟创新也早就通过前瞻性的战略布局,积极推动AI与AR的深度融合。其中,雷鸟自研的AI大模型中台不仅解决大模型记忆遗忘和混乱问题,还支持融合多个人工智能技术和服务;大模型语音助手RayNeo AI可以提供自然对话、行程规划、便捷问答百科以及头脑风暴等功能,今年还将陆续上线视觉理解,支持多模态对话以及视觉语音分析和描述;AI+AR开发者平台「RayNeo AI Studio」则为用户和开发者提供零代码开发环境,今年一季度还将上线首个AR眼镜的“GPT Store”RayNeo AI Store。

多家第三方机构数据显示,雷鸟创新消费级AR眼镜2022、2023年线上出货量均为中国第一,其中,据洛图科技(RUNTO)数据,2023年全年出货市占率达37.4%。此外,上市四个月的雷鸟X2销量已达到万台级,李宏伟表示,由于前期公司在销售上预测较为保守,导致产能没有跟上,下个月产能会提升上来。

为了进一步提升品牌的影响力以及产品的销量,雷鸟创新今年还将大力布局海外市场。“对于雷鸟创新来说,本来就是要做全球市场的。我们的节奏也是这样安排的,先从中国开始,做好中国,再在海外发力,逐步占领其他市场的第一。”

今年,美国和日本市场会是雷鸟创新的重点,并且会将更多的力量放在线上以及新兴渠道。过去,雷鸟创新海外销售里面超过一半的销量来自线下,今年则会更多的在诸如亚马逊等平台上销售推广。

至于在营销层面,李宏伟表示,会更多的聚焦在怎么破圈上面,“我们的营销不单是预算的变化,最主要的是方向、方法的变化。不再只是宣传技术领先、AR怎么样,而是要结合具体的场景来提升用户对产品的理解。”

图片来源:IDC

根据IDC最新发布的数据显示,去年四季度,中国市场AR已经实现对VR的反超。其中,AR出货11.8万台,VR出货11万台。一名产业分析师对钛媒体App表示,“基于AR整机行业目前的发展趋势,加上销量对VR的反超以及供应链的完善,今年这个赛道的财务投资或风险投资会发生一个比较大的变化,朝着回暖的方向发展。”

作为AR行业的“黑马”,李宏伟也给出了同样的答案,并且认为相比较行业内部的厮杀,大众认可这个行业是更为重要的事情。“第一名是干出来的,很少有人经历过让一个新品类从0到1或者从1到100的过程,这不容易。我们要做的就是要相信自己能做出行业领先的产品,某种意义上是没见过的产品。”



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号