移动互联网

CCTV首部AI动画《千秋诗颂》正式播出,能打几分?

2024/2/27 18:33:00

1

  别老盯着Sora不放了,把视角放回国内。

  昨天晚上(2024年2月26日),央视首部AI动画《千秋诗颂》正式播出。


  《千秋诗颂》是CCTV-1与人教社合作制作的小学语文课本诗词动画故事系列片,号称中国首部文生视频AI系列动画片。这部动画片使用的AI大模型为央视听媒体大模型,是由上海AI实验室、中央广播电视总台在去年7月发布的。

  可能是被Sora的推出打乱了原有节奏,央视《千秋诗颂》从项目公开、宣发预热、正式播出,仅仅只有3天窗口期,全流程颇显仓促。

  实际的呈现效果大家也看到了,用四个字形容就是“差强人意”,还有很大的提升空间。

  那么,CCTV这部AI动画《千秋诗颂》,能打几分?

  我给打6分。

  2

  按照惯例,咱们先说缺点,也就是减掉的4分。

  从制作品质层面来看,这部《千秋诗颂》无论是人物建模的精细度,还是纹理贴图的真实感,都显得颇为粗糙且生硬,缺乏必要的细腻与质感。动画运动中,角色的动态表现更是显得机械而不自然,仿佛是按照预设的程序进行简单的动作循环,而非生动有趣的表演。

  至于场景动态渲染,同样难以令人满意,光影效果平淡无奇。所谓的“动画”,其实是把AI生成的静态图片动态化,并不是真正意义上的AI动画。用网友的话来说,这就是典型的“五毛钱特效”,与业内标杆Sora相比简直是天壤之别,即便是与pika这样的服务相比,也存在着不小的差距。

  况且,动画本身也不完全是AI生成的动画,而是在制作的过程中,应用了AI技术辅助。

  这样的制作方式无疑大大降低了动画的品质和观感,让观众在欣赏时难以沉浸其中,更无法体验到真正的动画艺术所带来的视觉与心灵的双重享受。

  当然,没有对比就没有伤害,如果不是Sora出世以及近期AI《西游记》大火,《千秋诗颂》我能给到8分的高分。AI动画这玩意,能做出来,就已经是石破天惊的举措了。

  3

  再来说优点,也就是《千秋诗颂》堪称及格的6分。这个方面,我们分两部分说。

  首先,撇开最终呈现的作品先不谈,央视敢为人先的壮举就已经让人竖大拇指。在我固有的认知中,央视这种单位,ZZ导向和意识形态永远放在第一位,节目质量放在第二位,探索创新技术放在第三位。

  现在央视居然搞了一个AI动画,并且敢于把不完美的一面呈现给大众,让人不得不钦佩。放眼全球,BBC、FOX、CBS之类,谁有这样的胆识和魄力?谁会干颠覆自我的创举?

  从今天开始,我要对央视重新看待。

  前段时间,坊间流传一个说法。大意是,总台掌门人慎HX看到Sora生产的视频后,大为震撼。慎HX要求总台在坚持新闻真实性的底线之下,大胆探索技术创新。并且,慎HX还表示总台在AI生成视频领域的探索已经有所成绩。

  现在看来,《千秋诗颂》就是央视探索人工智能生成视频成绩的一个体现,而背后的支撑就是去年7月发布的央视听媒体大模型。

  4

  再来说另外一个部分,也就是这部《千秋诗颂》故事层面的优点。篇幅所限,我就简单谈两个方面。

  ①题材的大众性。在中国文化中,楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说、现代流行音乐……哪一种的影响力和大众认知度最高,当然是唐诗。《千秋诗颂》第一季(咱们姑且称第一季),选取了唐诗为主题材,又以李白、杜甫、高适等知名诗人的代表作为切入点,天然自带光环,且没有阅读理解门槛。

  比如在2月26日播出的第一集,就以高适的《别董大》故事为主题。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”可谓妇孺皆知,小学生必背。

  ②于无声处挖掘中华文化。《千秋诗颂》纯技术层面的制作虽然差强人意,但背后的文化内涵与主题深度却是博大精深, 彰显中华民族5000年源远流长的文化和历史。

  在第一集《别董大》篇中,开头几个镜头就富含满满的信息量和历史知识。画面居中的房琯是当红大臣,分坐两侧的文人墨客和官吏看起来不懂音乐,他们似乎只会随着房琯的大笑而大笑。

  但是,如果你读过《杜甫诗全集》,你就会明白,这其实是唐代一种独特的政治生态:当时的文人大多志大而穷酸,包括杜甫、岑参、高适等人,为了混口饭吃,经常混进大官的社交圈。他们跟随大官看戏听曲、看美女跳舞、吟诗作赋,看起来好不风光。实则一边喝着美酒,一边为下月的房租发愁,所谓“残杯与冷炙,到处潜悲辛”。因此,他们得看着大官的脸色行事,大官鼓掌拍手,他们自然也要跟着拍手鼓掌。有时候,不懂装懂、懂了装不懂是他们的处世哲学。

  在历史上,其实并没有上述场景(甚至,董大是不是董庭兰也两说)。但如果我们理解历史,理解盛唐的社会风貌和政治生态,就会发现,这一幕是基于历史实际的合理想象。大官+艺人+诗人的场景组合,在唐诗里实在太多太多了,《长安三万里》也尽是这样的场景。

  另外,引经据典也是《千秋诗颂》的一大特色。在这集中,还引入了俞伯牙和钟子期的典故,也就是“高山流水遇知音”,这是中华文化中关于友情最让人向往的境界。

  还有,在《千秋诗颂》第一集的设定中,让高适立于旁侧,而没有坐于席中。这不是说明高适的级别没资格坐席中,而是为下文出门对谈董庭兰作铺垫。同时,也隐隐向观众传递了“出淤泥而不染”的高贵品质,这也是中华文化中被无数文人骚客所追逐的高洁品质。

  特别值得一提的是,这部动画的台词、音乐、布景,都是下了功夫的。有几个场景的动画(其实本质还是静态图),很是符合中国审美。

  啥是中国式审美?来,我们上几张截图就明白了。




  5

  我们现在讨论AI动画《千秋诗颂》,本质上讨论的是中国何时也能出现类似Sora这样的服务。

  谁能率先突破中国版的Sora?是央视吗?不是,我们所期待的还是市场化的那些大企业。

  我认为百度的文心一言和科大讯飞的星火大模型,是最有可能率先突破的。因为,早在“大模型”这个概念火爆之前,百度和科大讯飞就已经连续多年重仓AI,并且有了海量落地实践。况且,最近一年中国出现的200多个大模型中,文心和星火的表现也最好。

  至于央视、新华社这种国家队,可以积极拥抱百度、科大讯飞,和这些科技公司合作,各出所长,尽快让高品质的AI生产视频服务落地。

  这种合作模式不仅可以加快技术的应用和落地,还可以促进内容创新和产业升级,实现各方利益共赢的最大公约数。

写在最后:往高处看,未来像《千秋诗颂》这种节目制作水平上来后,就可以出口到海外,作为传播中华文化、塑造文化自信的载体了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号