移动互联网

买新能源汽车,你最应该看重什么?

2024/2/26 22:34:00

新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 赵国建

编 丨 和 畅



时间迈入2024年,新能源汽车行业正以惊人的速度发展迭代。不过,新能源汽车的“心脏”——动力电池,并未完全走出冰、火、水的三重桎梏。


众所周知,动力电池在燃烧、极端气温、涉水等情况下,安全和故障问题频频爆发,也引发了广泛的担忧和争议。基本安全如果无法保证,更遑论新能源汽车运行性能、续航以及充电速度。因此,动力电池乃至新能源汽车行业一直以来都面临亟待突破的技术瓶颈。


近日,神行超充电池量产装车,全球首搭落地奇瑞旗下星途星纪元ET,受到各方关注。


神行超充电池是宁德时代发布的全球首款实现4C超充的磷酸铁锂电池。围绕电化学本质,在材料及材料体系、系统结构等方面,宁德时代进行了全方位创新,不仅实现了“充电10分钟,续航400公里”的超快充电,一次充满电可行驶700公里以上的续航里程,更在防火、抗寒、防水的安全性和稳定性上取得了巨大技术突破。


不惧冰天雪地,无畏火海深水。在各种极端环境的“摧残”下,勇闯“冰火水三重天”的神行超充电池,定义了动力电池技术的新标准。



01

消除燃烧隐患


过去,动力电池的燃烧隐患犹如一颗定时炸弹,高温、短路、过充、外部冲击,每一个微小的因素都可能成为引爆“炸弹”的导火索。加上电池快充技术发展后,输入巨大电流的电池更易发热,增加危险的概率。


例如,2022年,某车企4S店维修工位上,一辆汽车发生动力电池热失控事故,造成电池自燃,底盘蹦出火星并伴有明火。更多新能源汽车的电池自燃事故,还发生在路边停放以及充电状态下。


每一起电池起火事故,都是对动力电池防火安全的一次叩问。静止状态尚且如此,开动的时候还能信任吗?


动力电池领域彻底的技术革新如箭在弦。宁德时代就在正负极材料、电解液和隔膜等方面进行创新,有效降低了电池内部的产热反应,提升了电池的外部耐热性。


这些都在星纪元ET上得到了体现,所以面对严苛的抗火焰测试,它就能够从容应对了。


来源/星纪元ET官方微信公众号 新能源前瞻截图


在中汽中心的整车热扩散安全防护验证测试中,搭载神行超充电池的星纪元ET汽车,在整车底部进行了130秒高温炙烤。炙烤完成后,30分钟内未起火、未爆炸,车门可以正常打开且绝缘正常,座舱内氧气浓度、烟雾浓度及一氧化碳浓度均远低于限值标准。


通过材料改进和热防护措施的加强,神行超充电池在抗燃性能方面,达到了动力电池标准的新高度。



02

冰雪严寒无惧


除了燃烧隐患,低温运行的不稳定性,也是新能源汽车行业的一大痛点。


在气温寒冷的环境中,传统动力电池常常表现得十分虚弱,随时都可能被冻得无法启动而“趴窝”。即使打着了火,续航里程也是常温下的四、五折起步的折损。尤其在北方寒冷地区,纯电动汽车的使用受到了严重限制。


哈尔滨的纯电动车主阿南,零下15℃充电时,经常要两三个小时才能充满,而且满电最多只能跑200公里。有次开车去充电的路上,车子最后的剩余电量掉光了,尴尬地趴窝在距离充电桩不到200米的路上。


而针对极寒地区用车情况,星纪元ET在黑龙江省黑河市进行了低温适应性试验。试验结果表明,在零下25℃的气温下,星纪元ET的电量从20%充至80%,仅需一顿快餐的时间。


在黑河的冰雪路面上,星纪元ET在剩余20%的低电量条件下,仍然跑出了百公里加速5.46s的成绩。神行超充电池展现出超低温环境下的可靠性、稳定性。


其实,动力电池在低温下性能表现不佳的原因,主要是电池内部的离子传导速度和化学反应速率,会随温度的降低而减缓。包括某些电池内部的电解质,在低温下流动性降低,导致电池内部部分区域失去离子传导能力,从而影响电池的工作性能。


而神行超充电池通过改善电池材料、设计更高效的电池系统以及开发温度适应性更强的电解质等措施,达到了出色的电池抗寒能力。


来源/星纪元ET官方微信公众号 新能源前瞻截图


此外,宁德时代在系统平台上采用电芯温控技术,在低温环境下可以快速加热到电池的最佳工作温度区间,即使在零下10℃的低温环境下,也可实现30分钟充电至80%,而且在低温亏电状态下,零百加速也几乎没有衰减。


无论是高纬度的严寒气候,还是高海拔的冰天雪地,神行超充电池在低温下的快速启动和稳定续航能力,颠覆了大众对于动力电池不耐寒的认知。“不怕冷”的动力电池,也可有效解决北方地区车主的电车补能难题。



03

涉水安全无阻


动力电池的涉水安全问题,常常被排在电池标准中的次要位置,包括在电池设计层面。


但事实上,这一问题背后隐藏着巨大的安全隐患。一旦电池被水浸泡,就可能导致短路、电解液泄漏等严重问题,甚至引发车辆起火或爆炸,给驾驶员和行人的生命安全带来极大威胁。


2023年,北京市门头沟区因强降雨天气受到冲击。期间,各品牌的新能源汽车因长时间泡水而出现事故。有车主表示,车子在水里泡了两三天后,出于安全考虑不能自行“打火”,售后处理必须先检查一下电池。


在洪涝积水中,对于路人和救援人员来说,也要注意远离车辆浸泡水域,否则将有触电危险。


过去的动力电池对于涉水问题束手无策,而宁德时代神行超充电池,通过密封性设计、防水涂层等技术创新,极大地提升了动力电池在涉水环境下的安全性能。


来源/星纪元ET官方微信公众号 新能源前瞻截图


在开发阶段,神行超充电池便进行了严苛的防水密封测试。电池系统经过36小时综合振动工况后,再沉水24小时,能够保证电池包不进水,防水性能超出国标48倍,防水等级达到IP68。


围绕新能源汽车涉水的用车风险,星纪元ET也进行了一系列远超国标的测试。在沉水试验中,汽车经历了0℃与60℃水温、12个循环切换的冷热冲击测试后,电池包依然“滴水未进”。


此外,神行超充电池的超级防水能力,在行业首创的“-30℃ 24小时浸泡冰封极限挑战”中也得到了充分验证。电池包经过长达60分钟的低温浸泡后,外观完好、气密性和绝缘性检测均与浸泡前一致,重新安装到车上依然可以正常工作。


神行超充电池在防火、抗寒、防水等方面的技术突破,必将引领整个动力电池以及新能源汽车市场标准的提升。试想一下,在行业淘汰赛的第一年,车企如果输在了动力电池上,影响或许是致命的。


*题图来源于视觉中国。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号