移动互联网

又一个冠军!但它最想要的却是世界少点碳

2024/2/25 14:56:00

新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 和 畅

编 丨 马 路



一份榜单的发布,让2023年“喧闹”的动力电池江湖尘埃落定。但,2024年更激烈的争夺战已经在新能源车企间打响,动力电池厂商自然不能置身事外。


近日,韩国领先的市场研究机构SNE Research发布了全球电池使用量排行榜。宁德时代以259.7GWh的使用量连续7年折桂,市场份额高达36.8%。


截至目前,全球搭载宁德时代电池的新能源汽车达到1167万辆;每卖出3辆,就有一辆搭载着宁德时代电池。


绝对的冠军多年未变,变化的则是后面的跟随者。有的远离了榜单前10名,比如远景动力、蜂巢能源、力神等;有的名次不断变化,比如2023年排行榜的第2名和2022年的第2名就不同。


动力电池有“电动汽车心脏”之称,决定着电动汽车的行驶里程和性能表现等,也是其最重要的零部件之一。当然,这在一辆电动汽车的成本上也有所体现,即超过整车成本的30%。


所以当小米集团创始人、董事长雷军要制造一辆“经得起时间考验的好车”时,小米SU7就选择了搭载宁德时代的麒麟电池。雷军也坦言,虽然小米SU7不便宜,但“贵有贵的道理,体验上一定会超出大家的想象”。


图/神行超充电池


事实上,除了“无麒麟,不高端”的麒麟电池,2023年的动力电池江湖还涌现出了“多路豪杰”,凝聚态电池、钠离子电池和神行超充电池等。


尤其是在2023年8月,宁德时代发布的全球首个在磷酸铁锂上做到4C超充的神行超充电池,体现出我国动力电池产业在材料创新、结构创新和极限制造等方面的全面引领地位。


进入到2024年,我国电动汽车市场迎来最残酷的一年,甚至被何小鹏称为“淘汰赛的第一年”。动力电池的决定权无疑也会被放大。


然而,不管是动力电池还是新能源汽车行业,始终会将“不变的冠军,流水的梯队”奉为圭臬。



01

热辣滚烫的“7年”


我国新能源汽车行业从2013年起进入快速发展期,而国内动力电池企业也迎来发展的高峰。


中国能源网数据统计,2013年开始的3年时间里,我国动力电池企业从开始的40余家急剧发展到200余家。随着市场对电池的品质提出更高要求,2016年三元锂电池崛起,动力电池行业在大浪淘沙中,头部资源向产能更优秀的企业倾斜。彼时,2011年才成立的宁德时代,其动力电池的出货量就已达到6.72GWh,全球排名第三。


图/宁德时代在欧洲电池展


名噪一时的宁德时代继续发力,2017年将全线产品从北美电池展带到了欧洲电池展。在欧美专业的电池展会上,宁德时代将“安全、卓越性能、长寿命、低成本及清洁制造”的宁德时代智造五大黄金法则广而告之。


也正是这一年,宁德时代在法国、美国、加拿大、日本设立全资子公司,同时与上汽集团成立合资公司,并力压LGES和松下,成为全球动力电池使用量的冠军企业,开启了动力电池领域的“宁德时代”。


至此,宁德时代已经连续7年成为全球动力电池使用量第一名,让优秀成为一种习惯。


按照SNE Research的统计数据,宁德时代的使用量从2022年的184.4GWh提高到了2023年的259.7GWh,同比增长40.8%;市场份额从2022年的36.2%上涨到36.8%。


不管是使用量还是市场份额,宁德时代都超出第2名一倍多,比排名2—4位的总和还要多。


从全球范围来看,LG新能源、松下、SK On和三星SDI分别以95.8、44.9、34.4、32.6GWh的使用量分获榜单第3、4、5和7名,合计207.7GWh,也比宁德时代少了52GWh。


榜单中,我国企业的市场份额占到了前10名的63.5%,而宁德时代就超过了半壁江山,处于绝对的统治地位。


数据是冰冷的,但数据背后的努力与付出则是滚烫的。



02

七连冠是如何炼成的


正如欧洲著名的独立汽车评委会AUTOBEST组委会授予神行超充电池AUTOBSET最佳技术奖,并在颁奖词中所说的那样,“这超越了磷酸铁锂的化学性能界限,将引领电池行业的未来创新”。


动力电池是一项高科技产品,长期的投入和创新就显得尤为重要。


数据显示,截至2023年中期,宁德时代的研发人员就超过18000名,其中硕士以上人员超过3000名。在研发投入上,宁德时代也是大手笔,仅2023年前三个季度,公司的研发费用就接近150亿元。


这也让宁德时代拥有及正在申请的国内外专利数达到了其他厂商无法企及的22039项,并主导或参与制修订了超过110项国内外标准。


“在某种程度上,人才和硬件的投入代表着一家企业的研发实力。而对于电池企业来说,如果做材料,就更看重技术实力和创新能力了。”某著名国内电池企业的研发总监如是说。


神行超充电池能成为全球动力电池行业首个获得欧洲普遍认可的产品,“创新”显然居功至伟。


据宁德时代国内乘用车事业部CTO高焕介绍,神行超充电池的创新体现在了正极提速、石墨材料表面改性、电解液传导和优化超薄SEI膜等方面,从而让锂离子跑得更快。但同时,神行超充电池做到了产热更少、耐热更强,为蜕变加了一份“双保险”。


日前,星途星纪元与宁德时代共同宣布,神行超充电池量产装车,全球首发落地星纪元ET。这也正式开启了“充电10分钟,神行400公里”的超级快充速度,且做到了无惧水火的极致安全和低温未衰减的全优表现。


正如高焕所说,创新技术发布不久即可量产,不仅是一项技术调整,更是对产品品质的承诺和底气。


图/宁德时代极限制造产线


神行超充电池“充得快、量产快、上车快”,自然仰仗的是宁德时代全球锂电唯三的灯塔工厂和极限制造了。据悉,灯塔工厂有“制造业的诺贝尔奖”之称,代表全球工业领域顶级智能制造实力,是对企业工业数字化水平、创新能力和全球竞争力的极高认可。


而全球锂电池行业仅有的三家灯塔工厂全出自宁德时代,分别为2021年入选的宁德时代宁德基地、2022年入选的宁德时代宜宾基地和2023年底入选的宁德时代溧阳基地。


所以当部分头部电池厂商把产品单体失效率做到百万分之一时,宁德时代凭借着灯塔工厂,已做到了十亿分之一,领先3个数量级。


也基于宁德时代的产品实力,在2024年我国智能电动汽车新豪华度J L POWER TOP 10榜单中,搭载宁德时代电池的车型占比达到70%,坐实了宁德时代高端和品质的行业影响力。



03

2024年继续领先已注定?


显然,在宁德时代的规划中,麒麟电池定位于高端市场,这从其搭载的车型就可见一斑。比如极氪009、理想MEGA、问界M9和小米SU7等。


而神行超充电池则让“寻常百姓家”都能体会到长续航和快速补能的科技平权产品。


据新能源前瞻统计,除了已经量产装车的星途星纪元ET,广汽、阿维塔、哪吒、极狐、岚图等多家头部车企已经和宁德时代神行超充电池达成战略合作关系。


可以想象,从2024年一季度开始,搭载神行超充电池的电动汽车将如同新事物一样,无惧严寒酷暑,让广大消费者体验到“充电10分钟,神行400公里”的用车体验。


图/神行超充电池亮相IAA国际车展


事实上,不仅在国内,宁德时代已经在2023年将神行超充电池带到了德国国际汽车及智慧出行博览会。而从现场的反响来看,神行超充电池已引起全球关注。


当然,也有多家海外车企表达了明确的合作意向。


据《中国经济导报》报道,宁德时代已在欧洲建设研发中心、投建了2家生产基地、构建了成熟的渠道网络体系,实现本地化研发、生产和营销,为神行超充电池将在欧洲快速落地铺平了道路。


而近期就有媒体称,电池厂商赴欧建厂已经进入倒计时,2027年之后的电池必须本土化。这么看来,宁德时代再次走在了行业的前列。


欧洲作为新能源汽车的主要消费市场,又是我国新能源汽车的首要出口市场,承载着舒缓国内市场激烈竞争的压力。抢占欧洲市场,尤其是对动力电池厂商来说,不容有失。


进入到2024年,以A级车价格战为导火索,新能源汽车行业的淘汰赛已经全面打响。


新能源前瞻接触的多位业内人士认为,2024年是大洗牌之年。技术落后、产品力弱、资金困难的车企或将掉队,资源再次聚拢向头部车企。


毫无疑问,新能源车企的竞赛将是全面的比拼,作为电动汽车的核心部件,搭载一款有竞争力的动力电池就显得尤为重要了。


“虽然残酷,这更符合市场规律,毕竟欧美韩日的车企都没有超过10家,而我国目前有100多家。”某行业分析师就表示,汽车工业的核心竞争力在于规模,新能源汽车自然也不例外,而健康的规模化发展才能更利于能源绿色转型。


这和宁德时代的企业愿景不谋而合,“推动绿色能源发展,为全球社会做出更大贡献”。当然,对于宁德时代来说,电池产品被广大消费者钟爱是一切美好的前提。


显然,SNE Research的排行榜已经连续证明了7年,也会继续印证。


*题图来源于视觉中国。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号