移动互联网

高合停产,比亚迪推新,国产汽车开启新一轮淘汰赛

2024/2/22 16:30:00

文|邻章

新年开工伊始,汽车市场的不平静就已然凸显——高合汽车宣布停工停产六个月;比亚迪宣布起售价仅为7.98万元的两款新车型,宣称电比油低。

一个是定位为国产高端纯电产品,一个是2023年国产新能源销冠,二者在复工首日的不期而遇,指向的则是国产汽车新一轮淘汰赛的暗流涌动。

高合停工停产,比亚迪低价推新

龙年春节复工首日,高合停产停工6个月登上微博热搜,也让此前市场传闻成真,这一巨变显然也让高合汽车2024年的市场前景蒙上了巨大阴影。

同一日,比比亚迪宣出推出电比油低比亚迪秦PLUS荣耀版和驱逐舰05荣耀版两款车型,仅7.98万元的起售价。

停工停产与产品推新,两家车企动作的背后,折射出的图景则是新能源汽车市场竞争惨烈,新一轮淘汰赛已然开启的客观现实。

虽然来自中汽协数据显示,2023年,我国新能源汽车产销量分别达958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达31.6%。在新能源汽车主要品种中,与上一年度相比,三大类新能源汽车品种产销量均呈现明显增长。

但在持续向好亮眼数据背后,依旧需要看到的是:胜利是属于少数人的,而悲伤则属于多数人的现实。

数据显示:在汽车市场高度内卷现实下,多数车企面临盈利挑战与市场优胜劣汰的严峻挑战——在产品销量、产品毛利、经销商生存状况等指标上,众多车企在市场竞争中处于边缘化状态。

诸如在毛利指标上:2023年主机厂新车毛利下滑明显,并且相较于2022年同期表现呈现进一步下滑趋势;在厂商销量指标上:2023年新增9家新势力企业年销量滑至2000台以下;在单品销量招标上,多数车企爆品难觅,数据显示有高达300多个车型年销量低于1万台,这也让许多车企转头开启了车海战术——2023年新车型投入量同比增加5% 达到165个。与此同时,经销商门店亏损已近四成。

在如此现实下,比亚迪宣布推出起售价仅7.98万元的新车型,在某种程度上可以说是又在骆驼们身上添加了几把稻草。在此或也可预见,2024年或会有更多的车企走向危险期。

低端汽车市场价格战打响

比亚迪推出起售价仅7.98万元的新车型,其用意显然不言自明——依托自身规模成本优势,进一步以低价车型市场市场下沉,以此占据更大市场份额。

在此,可以说如果特斯拉在2023年开启了中高端市场的汽车价格战,那么比亚迪则在2024年开启了低端汽车市场的价格战。

如我们所见,就在比亚迪宣布推出起售价7.98万元车型后,吉利汽车也迅速反应,宣布推出售价为8.98万元起的帝豪LHiP龙腾版,而在合资车企中,长安马自达也率先宣布推出售价8.99万元的MAZDA3 昂克赛拉。

而随着吉利、长安马自达开始跟进比亚迪的这一轮价格战,这也意味着其他基本盘在中低端的市场的车企,要不要跟进其实早已不是选择题,而是必选题。但这道必选题背后考验的则是厂商的综合实力,如果实力不济,那么显然会在这轮竞争中身受重伤乃至被迫出局。

汽车市场头部效应或将进一步显现

对于汽车市场,多数人的预判是其将与智能手机市场的竞争走势保持一致,未来只有少数几家可以活下来,整个市场将会向头部聚集。

华为余承东在此前就曾放言:未来汽车行业的洗牌会非常惨烈,未来5-10年,只有少数汽车厂家能够活下来,这与他此前对智能手机市场的预判可谓如出一辙。新势力们对此趋势也颇为认同,诸如何小鹏此前曾说,300万辆年销规模只是入场券,而车企活下去的门槛是500万辆。他认为,汽车行业淘汰赛刚刚开始,明年燃油车销量将加速下行,十年后主流汽车公司将只剩8家。李想在此前公开信中也表示“2030年智能电动车的市场竞争和占有率会非常类似,只有获得25%以上的全球市场份额,才有机会成为全球智能电动车行业的头部企业。”

而这些预判归结到一处,则是需要车企在接下来的时间里,尽可能地占据更大市场规模,成为绝对的头部,以此抵御潜在市场巨变的冲击。

在此现实下,观察比亚迪此次依托规模成本以及品牌认知优势,在低端市场投放起售价7.98万元的新车型,其目的当然也是为了进一步抢占市场份额,以进一步巩固比亚迪在新能源市场的领导地位。

而当拥有销量成本优势的车企们,开始进一步抢占市场份额时,自然也意味着汽车市场的头部效应将会进一步显现。而这显然也将导致汽车市场的优胜劣汰会进一步提速。

所以今年的汽车市场,中高端市场的竞争变化是看点,但更具看点的是,谁会是下一个离场者。

作者:邻章【微信:ZLxgic,公众号:TMT317】,专注解读行业发展趋势与公司产品服务。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 邻章

    总访问量:148527
    全部文章:395
邻章,TMT观察评论,满怀善意的批评者。文章同时可见于百度百家、今日头条、搜狐、网易、界面、新浪创事记、钛媒体、虎嗅网、百略网等平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号