移动互联网

互联网巨头纷纷回购股份

2024/2/22 9:41:00


继阿里后,美团、快手宣布回购公司股份

2024年一开市,国内互联网公司就已经迫不及待地开始做一件事了:大幅回购公司股份。

最近,美团发布公告称,于2024年2月20日注销4413.11万股已回购股份。对美团而言,4413.11万股股票不是一个小数目,从行为本身来看,这是在做减少分母的事情,主观上是为了拉高公司的股价。

无独有偶,快手也几乎在同一时间宣布,于2024年2月20日斥资1480.68万港元回购34.11万股,每股回购价为43.05-43.5港元。

在此之前,作为国内互联网行业的两个主要扛旗人,腾讯和阿里巴巴在回购公司股份方面也一直是步履不停。

2024年1月2日、3日两天,腾讯连续在港交所发布公告,一天砸出10亿港元,回购超330万股股份。

而在2023年全年,腾讯则一共出手124次,总计回购了1.487亿股公司股票,总回购金额达到439.85亿港元(约合人民币403亿元)。

参照目前腾讯总股本约95亿股,2023年,腾讯已买回0.015个腾讯。

在回购公司股票上,出手更坚决,也更有计划性的,还得说是阿里巴巴。

图源:电商报

今年1月,阿里巴巴创始人马云、蔡崇信通过过去几年持续大幅增持阿里股票,在阿里巴巴的股份不断增加。仅在2023年一年,阿里巴巴就以98亿美元的代价回购了8.979亿股普通股,相当于一年回购了0.44个阿里巴巴,成为去年互联网公司中,回购公司股票力度最大的互联网公司。

更关键的是,通过过去几年以来的持续回购,马云重新成为阿里巴巴最大单一股东,这件事背后的意义非常不一样。

这样看来,过去一段时间以来,不断有消息称,马云正在大幅出售阿里巴巴股票之事并不属实:马云不仅没有高位套现走人,还在这些年持续持有阿里巴巴股票,一直身在战场之中!

而从未来趋势上看,2024年,阿里巴巴的回购动作肯定也不会停下来。

有消息称,2024年至2025年3月,阿里巴巴还将拿出117亿美元,继续回购公司股票,据说,在回购公司股票方面,整个阿里巴巴将拿出近700亿美元的现金,力度之大,无人能及!

国内互联网公司纷纷回购公司股票的背后,有什么样的逻辑?


回购背后:对未来发展充满信心

通常,公司回购股票只能说明一件事:该公司的股价目前处于低位,为公司回购留下了可以操作的空间。

以阿里巴巴和腾讯为例,这两家公司在上市前后那段时间,都被市场认为是不可多得的投资标的,并且都创下了股价奇迹:2020年,阿里巴巴的港股股价一度达到接近310元每股的历史高位,那也是阿里巴巴的高光时刻。现在,其股价跌至72港元每股左右;而腾讯的股价高位出现在2021年,在各机构的不断加持下,其股价一度高达773港元/股。如今,其最新股价回落到288港元每股左右,距离其高位已跌去六成。

说起来,这些国内互联网公司的股价从高位跌到低位,有很复杂的原因。毕竟过去很长时间以来,国内好公司的股价一直都低估,在国际资本市场,一直都是不成文的潜规则。

但不管利空有多少,有一点利好是不可能改变的:从各方面的数据来看,这些国内互联网公司都是真正优秀的公司。放眼整个国内互联网领域,也是最能代表中国互联网最高实力的公司。

图源:电商报

而过去几年来,国内互联网公司持续回购公司股票本身已经说明:这些互联网公司无论是在运营,还是现金流等方面,都处在一个让人放心的地位。因为很明显,回购股票的前提是要有现金流,回购后考验的是公司的运营能力。

而他们也通过持续回购公司股票的方式,向市场传递了一个明白无误的信号:对公司的未来发展充满信心。

这种信心还进一步影响到资本市场。

以阿里巴巴为例,在今年1月的回购业绩公布后,阿里巴巴当天的股价就出现了超过5%的涨幅,如今其美股市值再次力压拼多多。

当然更重要的是,随着回购动作的持续加深,我们还发现,这些国内互联网公司的自主权得到了加强,可以支撑其有序地推进业务调整和组织变革,制定一个更加确定和清晰的战略目标。这也是过去一年来,包括美团、快手、阿里巴巴在内的互联网公司不断推倒原有的公司构架,不断重建新的组织结构的主要原因。


2024年,互联网公司的股价反击战?

国内互联网公司回购后带来的连锁效应,已经显现出来了。

最新的消息称,“中国巴菲特”段永平已经在增持阿里巴巴股份了:相比上一季度,段永平的一个账户增持了阿里巴巴1918730股,目前共持有4959230股;而在去年年底,段永平就已经表达了他对于阿里未来的看好:“目前的阿里,净现金流还是很强的,可能是个卖put的好目标”。

图源:网络

段永平之外,众多大佬和机构也不约而同地大幅增持了阿里巴巴:截至2023年第四季度,包括加拿大年金计划投资委员会、对冲基金Scion Asset Management LLC、索罗斯基金管理公司Soros Fund Management等众多机构都在大手笔买入阿里巴巴股票。

这个时候,著名投资人和知名投资机构果断出手,和阿里巴巴过去5年来一直都在持续回购公司股票,一直都在有条不紊地推进公司改革,显然有着直接的关系!

而他们出手增持国内互联网公司股票,对于市场风向的推动无疑是有引导性的。毕竟对很多普通投资人而言,他们对市场的把握能力没有大佬们那么敏锐,尤其是在市场充满各种不确定因素的时候。

种种迹象表明,2024年,互联网公司的股价反击战已经开始了。

这从春节后港股第一个交易日中,国内互联网科技巨头的表现可以看得出来。

2月13日,在美股市场因为宏观经济数据低迷,三大指数集体大跌的背景下,国内互联网巨头在港股市场强势翻盘,就连近期业绩不及预期的阿里巴巴也收涨了2.2%。

阿里之外,美团、携程、京东、快手、网易等国内互联网巨头的涨幅也在2%以上。

这和阿里巴巴等国内互联网巨头在过去一年来不断瘦身割肉,重新回归创业初心的路线有一定的关系。

作为开启未来人类未来的推动者之一,国内互联网公司在过去20多年的厮杀缠斗中,不仅打开了一片广袤无垠的市场空间,还具备了足够的生存智慧。所以,从长期趋势来看,2024年开年以来,国内互联网公司股价逆流而涨,并不是偶然的;2024年,国内互联网公司的股价反击战,已经提前打响了。

如果有一天,阿里巴巴的美股市值重新回到2021年的8500亿美元,国内互联网行业的春天,才算真正到来了!

作者 | 查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号