移动互联网

2024国人春节旅游图鉴:市场全面复苏,南人北游成潮流

2024/2/21 18:49:00

春节假期结束,游客们新返工作岗位,但新年的气息依旧留存。

春节一直是旅游市场的黄金时期,旅游发展势态的风向标。今年春节放假8天,是史上最长的春节假期,更多人选择旅游过年。

多家旅游平台假期数据显示,今年春节,国内游、出境游、入境游多点开花,多项指标均超2019年同期水平。旅游市场已经全面复苏。

市场全面复苏同时,游客们南北互跨,远赴海外,整个旅游市场,也涌现出一些新的现象与趋势。

作者 | 杨磊

编辑 | 方远

返程难题再现,旅游市场全面复苏

春节假期临近结束时,返程难题再次出现。

海口美兰国际机场人潮涌动。航站楼大厅里,人们焦急地等待。

杭州姑娘小芳(化名)在海南度过了自己的春节假期。2月14日(大年初五)下午,她和丈夫决定返程,一路坎坷。

“各种交通方式大都显示‘售罄’。”小芳说。

春节前,小芳夫妇花费了4000多元,从杭州飞往海口。2月14日返程时,她们发现海口至杭州的直飞航班全部售罄,推荐的中转航班机票价格都突破1万元。

考虑到飞机票价的问题,小芳夫妇最终选择乘坐轮船,从海口新海港到湛江徐闻港。然后乘坐高铁,从湛江西站到广州。最后再搭乘飞往杭州的航班返杭。

“回来是真折腾,不过价格还挺划算的。”小芳的返程耗时一天半,费用大概5000元。

临近假期结束,包括海南航空、南航、国航等多家航司都已增加海南离岛运力,但庞大的游客数目,依旧让交通运力捉襟见肘。

运力短缺背后,是春节旅游市场的全面复苏。

海南省旅文厅公布的数据显示,2月13日,海南全省的旅游饭店平均入住率为85.46%,同比增长15.3%,较2019年增长11.7%。

四川省文化和旅游厅披露数据显示,截至2月16日15:00,四川省纳入统计的833家A级旅游景区,接待游客537.6万人次,同比增长25.74%,较2019年增长14.61%。

广东省文化和旅游厅发布的信息显示,2024年春节假期第七天(大年初七),广东省纳入监测的150家重点景区共接待游客241.1万人次,同比增长21.5%,较2019年增长8.7%。

携程于2月17日发布的《2024龙年春节旅行报告》也显示,今年春节假期,国内游、出境游、入境游多点开花,同比均大幅增长,并超2019年同期水平。

中国旅游研究院报告显示,预计2024年国内旅游人数将超过60亿人次,出入境旅游人次将超过2.64亿人次。


南北互跨游成新潮流

哈尔滨的冰雪大世界园区中,年幼的南方小朋友举着冰糖葫芦,牵着父亲的手,目瞪口呆地盯着面前的巨大龙行冰雕。

从2023年12月开始,哈尔滨凭借实力出圈,引起旅游热潮,这股热潮一直延续至春节假期,仍未褪去。

很多南方游客在春节假期期间远赴哈尔滨,一边游玩,一边过春节。

哈尔滨市文化广电和旅游局对外公布的信息显示,2月10日至14日,全市累计接待游客629.8万人次,同比增长82.9%。

“顶流”哈尔滨不仅自己走红,还带动了整个北方的旅游业热潮。

去哪儿平台数据显示,哈尔滨余温带动吉林长春、辽宁沈阳等地的春节旅游热,使得当地酒店增幅超4倍。即便是内蒙古呼伦贝尔的酒店预订也增涨了3倍。

往年春节假期,南方城市才是旅游的热门。而今年春节旅游呈现了明显的南北互跨游的特点。

“旅游过年群体越来越多, 南北互跨的消费趋势也愈发明显。”一位业内人士称。

“小砂糖橘”和“小东北虎”双向奔赴的故事依旧在持续,游客们不再吝啬行程。

数据显示,今年春节假期,数据显示,2024年相比2023年的流动,1000公里以上的出游人流占比,由3.3%提升为3.7%,而200公里内的短途出游的人流占比,由原来的72%下降到69%。

除了旅游行程更远外,游客们的消费也得到了释放。

据悉,全国各地景区涌现了大量的“餐饮+”“文旅+”等跨业态联动场景,旨在促进消费,拉动内需。

仅今年春节前后,国内各地举办超3000项、数万场次的文旅惠民活动,涵盖文艺演出、非遗展演、艺术展览、年货集市、新春灯会等。

国内几乎所有热门旅游景区都是人头攒动。手机地图上,高速公路也堵得一片红。

春节旅游以及零售消费的数据也带动了相关板块个股的提升。

据悉,港股中国中免三个交易日中上涨超15%,创去年12月以来新高。携程涨幅达到了7%。美团和京东均上涨超10%。

南北互跨游,以及大量跨业态联动场景,正助力国内经济复苏。


出境游复苏,重新拥抱世界

2023年,包括格鲁吉亚、泰国、突尼斯、马来西亚、斯里兰卡在内的多个国家都对中国游客免签。尤其是中国与新加坡互免签证的消息公布后,各大在线旅游平台关于新加坡即时搜索热度一直居高不下。

飞猪的数据显示,免签新政策宣布后1小时,新加坡机票搜索量环比增长超15倍、酒店搜索量环比增长超6倍。

携程发布的数据也证实了这一点。春节期间,中国游客赴新马泰三国的旅游订单同比增长超15倍,其中,赴新加坡、泰国的旅游订单同比增长超13倍,马来西亚的旅游订单同比增长超22倍。

在新加坡、马来西亚、泰国的街道上,可以看到中国游客在挑选春联、吃团年饭、置办年货、相互拜年、发放红包等。

免签因素外,东南亚舒适的飞行距离,低廉的价格,多样化的玩乐体验,可口的餐饮美食,毫无违和感的春节文化等诸多优势,都是造就今年春节新马泰旅游热的主要原因。

除了新马泰等东南亚国家,中东、欧美国家也在春节假期期间迎来了大量中国游客。为此,这些地区还做了专门的准备。

在迪拜帆船酒店旁,千架无人机表演了“飞龙在天”;意大利米兰的街头上,民众在正月初一举办了大型舞龙舞狮活动。

春秋旅游的工作人员表示,该公司在春节期间的所有欧洲线路均已成团,部分目的地如西班牙及葡萄牙、北欧、英国等方向的旅游线路产品已经售罄。尤其可见一斑。

从今年的春节假期的出境游数据看,2024年将成为中国出境旅游全面恢复最为关键的一年。

消费者层面,国人群体的出境游意愿在经历漫长压缩后,终于迎来复苏时刻。同程旅行数据显示,2024年春节出境游机票的搜索量及跟团游产品咨询量,均超过2019年同期水平。

政策层面,随着一大批国家对中国游客实施面前,让复苏的出境游意愿有了得以实现的可能。

不管是南北互跨游,还是重新走出国门的出境游,都预示着中国旅游市场在经历漫长冬天后,终于迎来冰雪消融的时刻。

对消费者来说,旅游正在重新成为生活的一部分,对从业者来说,如何才能更好提高服务质量,让这一势头持续延续下去,甚至影响更多人,是所有人都要认真思考的问题。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号