移动互联网

荣耀版比亚迪,打动了谁,打痛了谁?

2024/2/21 13:51:00

新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 和   畅

编 丨 马   路

日前,汽车圈和消费者的目光都从高合汽车转到了比亚迪。毕竟后者波及的人群更广,也并非只看个热闹。


2月19日,比亚迪丢下“电比油低”的“王炸”,即秦PLUS和驱逐舰05荣耀版的指导价为7.98万元起。


图/秦PLUS DM-i 荣耀版官方指导价

来源/比亚迪公众号 新能源前瞻截图


刚刚在2月18日说过“新能源汽车发展不会给我们停下来、慢下来、喘口气的机会”的比亚迪掌门人王传福,把压力给到了友商。


比亚迪新款车型降价的几个小时内,上汽通用五菱就立刻选择了“跟”。长安、哪吒随后加入,零跑汽车则给出了“不够卷”的回应,暗示3月将有大动作。


2024年,A级轿车市场的“价格战”吹响总攻号角。


资深汽车行业分析师曾志凌向新能源前瞻表示,这轮价格战的一个直接原因是汽车厂商的库存压力。“2023年年底,相当多的车企为了冲目标,出现了压库的行为。随着2024年1月和2月市场相对疲软,销量明显放缓,或是看到整个市场的艰难之所在,比亚迪就有了这个大动作。”


公开数据显示,比亚迪在2023年12月的销量高达341043辆。2024年1月,比亚迪的销量为201493辆,降幅超过40%。而根据理想汽车最新统计的“中国市场新能源品牌销量”,比亚迪在2024年2月5日-2月18日两周的销量仅为3.06万,库存压力可想而知。


江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔更是明确表示,比亚迪就是想通过价格战,把一些规模小、技术水平低的车企淘汰出局,让行业集中度提升,增加自身的市场份额。


在张翔看来,比亚迪秦PLUS DM-i规模经济效益明显,分摊在每辆车的研发、生产、管理和营销成本就比较低,更有竞争力。“它降价是减少利润,而其他车企跟进或意味着亏本,所以价格战是能达到比亚迪预期目标的。”


我国汽车品牌淘汰赛的第一年,刀刀见红。



01

又爱又气的车主


暂且不去过问价格战的结局会对市场和消费者的影响几何,仅就目前来看,绝大多数消费者是喜闻乐见的。毕竟车企并非只是“做做样子”,实实在在的低价摆在消费者面前。


2021年购入秦PLUS DM-i旗舰型的江苏车主小白就对新能源前瞻表示,自己买入的价格是11.98万元,等了3个月提车,当时都觉得比同价位合资车值。“我入手的价格还可以说它车灯不够亮、悬架太硬,现在的价格不冲等什么。”


小白也提到,在他开到2000公里的时候,电池坏了,充电时间变短,后半程就掉电很快,好在厂商免费换了一块电池。


“就是现在的保养太贵,以前只要375元,现在每次去都是600元。”小白如是说。


购入同款车型的陕西车主小林首先也觉得现在的价格很良心,但想到自己2023年初为了省钱而买2021款车型,就有些气愤。


“我当时11.58万元买的55KM旗舰型,对标的是目前9.58万元的55KM超越型,刚好一年的时间,降了两万元。”


图/2021款秦PLUS DM-i 55KM旗舰型

来源/小林供图


不过,从跑了18000公里的整体感受来看,小林觉得这车还可以,也没什么小毛病。“唯一的问题就是没有快充,所以家里没有充电桩的人可能就有些麻烦。”


在纯电续航表现上,小林也是比较认可。“冬天耗电多一些,电量到20%会自动切换到混动HEV模式,但从公司到家35公里也是可以纯电回来的。”


长途或者外出游玩,小林会全程用油跑。2024年春节期间,小林长途开了1800多公里,总共花费800元,折算每公里0.4元左右,所以“感觉挺省油的”。


新能源前瞻也向北京的比亚迪销售做了咨询,目前店里还没有展车,但前去了解的消费者明显增多。



02

不得不跟的友商


这显然是五菱新能源等品牌不得不跟降的原因所在。


数据显示,上汽通用五菱在2023年12月的销量为201666辆;2024年1月新能源汽车的销量为41066辆,下滑明显;而根据“中国市场新能源品牌销量”统计数据,五菱在最近两周的销量仅为9400辆。


长安启源也在销量上遭遇了“滑铁卢”。2024年1月,长安启源的销量还为10578辆,而到了2月5日-2月18日,销量就降为2400辆。


图/中国市场新能源品牌销量

来源/理想汽车公众号 新能源前瞻截图


哪吒汽车或许更为艰难。2024年1月,哪吒的销量为10032辆,但它并未出现在2月5日-2月18日的排行榜单前十名里。值得一提的是,排名第十的魏牌,销量为600辆。


销售疲软对应的就是产能过剩。


张翔告诉新能源前瞻,目前我国新能源汽车的产能利用率只有13%左右,整个汽车行业的这一数据为50%。“车企要消化库存,提高市场占有率,就必须通过降价来实现。”


曾志凌也认为,比亚迪等车企都有较多生产基地,一旦发生库存积压,对整个生产的压力会非常大。所以它一定要保证供应链畅通,降价出货就是有效手段。


“比亚迪这轮降价影响比较广泛,但事实上,它的竞争对手,包括日产轩逸、雪佛兰的一些中低端车型等,2023年底的终端价格已经在7、8万元的水平了。”


在曾志凌看来,比亚迪新车型属于“官降”行为,所以不排除后面还有一系列的优惠和折扣。


山东某消费者在社交平台谈到了分期两年无息,落地7.6万元,还送电机护板、12次保养(8次全包,4次只要工时费)等。新能源前瞻向该名网友求证,截至发稿,并未收到回复。



03

现在是买车的好时机吗?


“我觉得,秦PLUS DM-i的价格差不多就是这个水平了”,曾志凌对新能源前瞻表示,它已经和主要竞品在价格上标齐了,再加上电车在驾驶感受和车机配置上的领先,综合要比竞争对手高出很多。


曾志凌表示,如果要买车,也需要车的,基本上不用等秦PLUS DM-i 荣耀版再降价了。“一方面是它没什么空间了;另一方面,比亚迪也会把价格留给即将推出的海豚荣耀版。”


来源/比亚迪官方网站 新能源前瞻截图


在山西运城经营二手车行的小杜非常同意曾志凌的观点。小杜观察到的情况为,当比亚迪等电车的价位来到7-8万元,轩逸、宝来、威朗等很多7万元包牌包税,甚至7-8万、新一点的二手车根本没市场。


这显然也是比亚迪“价格战”的目的之一。


比亚迪集团品牌及公关处总经理李云飞就在社交平台表示,比亚迪插电双雄7.98万元起,这枚扔向燃油车市场的“双核弹”,将彻底拉开与燃油车的大决战。“所以,接下来,谁还会买燃油车呢?”


“双核弹”同时也轰炸着新能源领域的竞争对手。


王传福曾表示,在中国汽车市场10万元级、20万元级价格带内,比亚迪有产品定价权,但他不想搞得大家很难受,别人都没活路。


对此,张翔等汽车行业资深人士就对新能源前瞻表示,这只是商业宣传的话术。考虑到目前的生存环境,比亚迪是不会给别的车企留有余地的。


“比亚迪降价的目的就是打击竞争对手,实现行业洗牌。”张翔表示,我国乘用车和商用车的数量为100多家,相对于欧美韩日的不到10家,还是太多。所以,价格战至少会贯穿整个2024年。


尽管曾志凌也觉得“价格战”比较残酷,整车厂和供应链的盈利状况或会下调,但他依然觉得,未来一两年,汽车行业的淘汰速度会加快。“有资金、有技术的如小米、华为要入场,销量比较差、资金出现问题的车企,只能停工停产,甚至破产。”


2024年,更多车企的生死局已开启。


*题图来源于新能源前瞻拍摄。

*文中小白、小林为化名。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号