移动互联网

车市“血海”竞争第一年,高合率先出局?

2024/2/19 13:48:00

新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 和   畅

编 丨 马   路

2024年2月18日,龙年春节后开工第一天,新能源汽车行业成功引起了人们的关注。


先是小鹏汽车董事长何小鹏早上发布内部信,回顾了2023年的痛苦,也点出了2024年汽车市场将迎来更激烈的竞争,“今年是中国汽车品牌进入‘血海’竞争的第一年,也就是淘汰赛的第一年。”


当天下午6时,财联社发文称,高合汽车宣布即日起停工停产6个月。根据界面新闻报道,高合汽车对员工的工资待遇做了具体安排,即2月18日之前的工资照常发放,拖欠的1月工资将在2月底补发;3月15日之前还留在公司的员工,仅发放基本工资;3月15日后员工发放上海基本工资(编者注:2690元)。


新能源前瞻向高合汽车的相关负责人求证,得到的答复是“不方便发表言论”。


事实上,刚刚进入2024年,高合汽车“倒闭”风波骤起。供应商停止发货、做好起诉准备工作;员工餐补、交通补贴、公司班车福利等被取消;多地商场店铺撤场等等。


而高合汽车仍回应称,运营一切正常,研发、生产、营销、交付等各项工作正常推进。


如今,高合汽车不得不直面“停工停产”的局面。6个月后,等待高合汽车的是“柳暗花明”,还是威马汽车般的“破产重整”?似乎后者的可能性更大。



01

车是好车,买的人不多


2月19日凌晨2点多,福建的高合HiPhi Y车主凯特还在社交平台发布了两篇关于购买和用车感受的笔记。


据凯特介绍,她是对比了宝马i3、奔驰EQE、蔚来ES6、极氪001等十几款车型后,被高合HiPhi Y炫酷的外形、展翼门、氛围灯和用料的高级感等吸引。即便在1月初高合汽车被爆出“倒闭”传闻后,还是在1月21日提了车。


图/高合HiPhi Y

来源/凯特供图


在使用了1个月后,她也觉得自己的选择是正确的。动态续航440公里,后轮转向让整车开起来很灵活。另外让她满意的就是车的皮实,有次开车撞到了绿化带,但停车发现“不仔细看完全看不出来”。


凯特告诉新能源前瞻,高合汽车现在需要一些正面的导向,因为“车主们对高合的评价都是一致的好”。


作为高合HiPhi Z第一批盲订的车主,昆明的小木也对新能源前瞻表示,“高合HiPhi Z是辆好车”。也因为高合,他改变了对国产车的看法,并在2024年1月底又提了一辆理想L8。


“估计定价不对吧,比较小众”,这是小木对高合汽车现状的分析。“市场永远会淘汰不对的东西,这并不影响我对高合HiPhi Z的评价。”


小木也咨询了客服,给出的答复是“售后暂时没有影响”。


尽管如此,高合HiPhi Y的车主橙子则比较担心的就是车辆权益、保险和终身质保之类的。橙子向新能源前瞻表示,车友群目前氛围比较轻松,会有人去直营售后看一下情况。


“新能源迭代更新肯定是有的,只不过没有想到开年第一枪是高合”,橙子坦言,如果知道这样,肯定不会买它。


现在,橙子只希望丁磊能带着高合汽车渡过难关。



02

高合汽车何以至此?


公开资料显示,高合(HiPhi)是华人运通旗下的豪华智能纯电汽车品牌,于2019年7月31日正式发布。其创始人、董事长兼CEO丁磊曾任上海通用汽车有限公司总经理,上汽集团副总裁。


不算计划在2025年第一季度投产并交付的高合HiPhi A,高合汽车目前共有高合HiPhi X、高合HiPhi Z和高合HiPhi Y三款车在售,售价区间分别为57万-80万元、51万-63万元和33.9万-45.9万元。


来源/高合汽车官方网站 新能源前瞻截图


而高合汽车的销量证明了它的高端路线没有跑通。


2021年,高合汽车销量为4237辆;2022年为4520辆;23年前11个月总销量为4265辆,全年销量为8681辆;而根据车主指南数据,高合汽车在2024年1月的销量仅为211辆,具体为,高合HiPhi X 1月无数据、高合HiPhi Z 75辆和高合HiPhi Y 136辆。


或许正如小木所言,定价不对。


有业内人士就比较认可小木的看法。他认为,高合的定价策略应该是在高合HiPhi X打响知名度后,推出价格相对便宜的高合HiPhi Y,这样或许结局会有所不同。


也有网友和“高合销售”在社交平台互动,指出高合的“停产停工”与营销不力有关,得到了“高合销售”的点赞认可。


知名汽车行业分析师钟师对新能源前瞻表示,在汽车市场每年都有“末位淘汰”,这是一个趋势,毕竟车企比较多。“只要企业的资金越来越困难,那它就会慢慢出局。”


在钟师看来,高合汽车的最终结局是可以预知的。


2023年甚嚣尘上的高合汽车和中东资本的合作传闻,并未实际到账,似乎也成为压死高合汽车的最后一根稻草。


受高合汽车“停工停产”影响的不仅是一万多名车主,还有经营高合汽车的二手车从业者。合肥北瀚行汽车销售服务有限公司负责人张力就表示,看来已经收的高合车肯定要亏了。



03

2024年,还会有谁步后尘?


显然,新能源车企的每一次价格战,甚至是倒闭,都会对二手车市场造成冲击,这也是很多二手车商远离新能源汽车的原因之一。


而对于新能源车企来说,如何从“死人堆”里爬出来则更重要。


中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡就曾表示,我国新能源汽车发展速度快,规模大,但全行业都面临盈利难的问题。从全球范围来看,除了特斯拉、比亚迪、理想和埃安,绝大多数新能源汽车企业都在亏损,而理想和埃安也是在2023年才开始实现盈利。


“这样的现状亟需改善,否则新能源汽车发展的繁荣很难持续。”安庆衡如是说。


在纯电动汽车领域,有“每年50万辆车,是盈利和亏损的分水岭”的说法,这么看来,除了上岸的特斯拉、比亚迪和埃安,其他车企还有很长的路要走。


据各车企官方数据,哪吒汽车在2023年销售了12.8万辆,深蓝汽车销售了13.7万辆,小鹏汽车销售了14.2万辆,零跑汽车销售了14.4万辆,蔚来销售了16万辆,距离50万辆的盈利线尚有距离。


而蔚来、小鹏、哪吒、零跑和深蓝等车企在2024年的销售目标也并未超过50万辆,这就意味着,他们还将继续亏损。


正如钟师等业内专家的观点,只要资金链不断裂,新能源车企都有翻身的机会。


以特斯拉为例,创始于2003年的特斯拉,直到2020年才盈利。但必须强调的是,车企必须有自己的护城河,特斯拉在三电系统和自动驾驶等方面的领先优势,就是它的翻身本钱。


这也是小鹏汽车“2024年公司会投入更多的人力(招聘约4000人)以及投入同比超过40%的研发预算”、蔚来汽车“2024年新增1000座换电站、20000根充电桩”的根本所在。


来源/新能源前瞻拍摄


何小鹏在2023年底接受腾讯采访时表示,他在进入汽车行业的2017年,造车企业有400多家,而到2022年,有规模销量的仅为50家。所以他预测,到2030年,只会剩下不超过10家车企。


理想汽车CEO李想也表示,2023年到2025年这三年时间是极为残酷的淘汰赛。他判断,中国智能电动车市将在2025年出现拐点,而理想汽车必须要占据至少20%的市场份额,也就是160万辆,才能有机会拿到下一场比赛的入场券。


而华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东认为,2030年中国市场主要车企数量小于5家。


小米集团创始人、董事长兼CEO雷军更是认为,当电动汽车产业成熟的时候,全球前5的汽车品牌将拥有超过80%的市场份额。“对小米而言,达到成功的唯一途径就是成为前5中的一员,年销量超过1000万辆,竞争将十分残酷。”


无疑,2024年的高合汽车事件让新能源汽车市场更增添了悲壮气氛。谁主“血海”沉浮,新能源前瞻也将持续关注。


*题图及文内部分配图来源于新能源前瞻拍摄。

*文中凯特、小木和橙子为化名。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号