互联网

魅族停止传统智能手机新项目,2024年手机厂商狂“卷”AI?

2024/2/18 18:36:00

龙年开工第一天,魅族就宣布了一个重大决定, All in AI并停止传统智能手机新项目,在此之前,已经有多家手机厂商争相布局AI大模型,这意味着,又有一家手机厂商决定死磕AI。

1.魅族宣布:All in AI

2024年2月18日,魅族宣布 All in AI,同时停止传统智能手机新项目,全力投入明日设备 AI For New Generations。魅族计划,今年将发布首款 AI Device 硬件产品,并更新面向AI时代打造的手机端操作系统,与全球顶尖的 AI Device 厂商展开正面竞争。除了AI Device 产品,魅族还将重构Flyme 系统、建设 AI 生态。

图片来源:魅族科技公众号

另外,爱企查App显示,魅族已经申请注册了“孔明 AI”、“孔明AI大脑”、“KONGMING AI”商标,足见魅族的决心。而魅族的底气,来自于完善的研发和供应链等硬件团队以及体系化开发、设计、交互的软件团队。

图片来源:爱企查

不过,虽然决定停止传统智能手机新项目,但是有星纪魅族人士告诉“界面新闻”,这并不意味着之后魅族不再推出手机形态的产品,而是将会在产品中融入AI方案,打造与传统智能手机不同的产品。

同时,为了不影响老用户的使用,“在魅族 All In AI 过渡期内,原魅族 Flyme、Flyme Auto、Flyme AR、MYVU、PANDAER 以及无界智行业务的用户体验及服务将不会受到影响。”另外,魅族还将对在售手机的用户提供原有的售后及相关服务保障。

2.手机厂商开“卷”AI

新年开工第一天,除了魅族,OPPO创始人、首席执行官陈明永通过内部信,表明了OPPO未来几年的发展方向也是AI。陈明永认为,“从发展阶段来看,AI手机将成为继功能机、智能手机之后,手机行业的第三阶段。”而在此之前,OPPO已经通过语音助手小布、安第斯大模型等布局AI手机。除此以外,OPPO还专门成立了AI中心,未来资源将向AI集中。可见,OPPO也致力于成为AI手机时代的引领者。

图片来源:微博截图

其实,2023年开始,各大手机厂商就已经开“卷”AI大模型,7月,华为发布盘古大模型3.0;10月,小米宣布将AI 大模型植入系统;11月,vivo发布了自研的AI“蓝心”大模型;今年1月,荣耀揭晓了自研的“魔法大模型”。

到目前为止,国内几大手机厂商不仅都有了自己的AI大模型,还都公布了在AI方面的规划,不夸张地说,AI已经成为了手机行业的新方向。不过,手机厂商开“卷”AI,背后的原因是什么呢?

3.AI“救场”智能手机?

市场调研机构Techlnsights发布的一份预测报告显示,全球智能手机行业正面临“寒冬”。2023年,全球智能手机换机率为23.5%,创历史新低。同时,消费者平均换机周期也长达4年多,可见,消费者的换机意愿正在减弱。而之所以导致这个情况,一是因为智能手机的价格越来越高,二则是因为如今的智能手机同质化严重。

智能手机行业创新力不足,手机厂商们纷纷开始“卷”内存、续航、折叠屏等,却还是无法满足消费者多样化的使用需求,因此智能手机行业急需新的发展方向。而AI与智能手机的结合,不仅可以提升用户的使用体验,还可以刺激消费者的换机需求。

图片来源:罐头图库

只是,想要靠AI给智能手机赋能并不是一件容易的事。目前AI的应用场景比较有限,这也导致如今AI的应用效果不如手机厂商的宣传效果。想要让AI更加智能,需要反复训练,而这会涉及到用户的隐私问题,此前国外社交新闻站点Reddit和WPS就曾陷入用户隐私信息的舆论中,因此如何在合法且不引发用户反感的情况下训练AI,让AI越来越智能,成为不少企业需要解决的问题。

对各大手机厂商来说,AI或许是一个新方向,但是由于如今AI的发展仍旧面临一些问题,AI能给手机行业带来多大的改变,还需要时间给出答案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号