移动互联网

逢节就降价,车企春节“价格战”成色几何?

2024/2/7 15:13:00



新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 沈十六

编 丨 和   畅


最近,遭到汽车销售电话轰炸的人不在少数。


北京的沈军对新能源前瞻表示,“我现在看到没有备注的电话打过来,都会害怕。有时候打开微信,80条未读消息里,5条是公司通知,75条是汽车销售的试驾预约。有时候还会因为销售的消息太多而漏看公司群消息。”


2024开年以来,车企的“春节福利”包括但不限于现金直降、现金补贴置换权益、新春开门大礼包、金融政策、购车补贴等。


中国汽车流通协会表示,相比2023年年底的旺销态势,临近2024年春节,车市热度明显降温。这或许与车企在2023年末冲刺销量目标,透支了部分需求有关。但返乡潮及节前购车需求对车市销量仍有支撑作用,谁都不会放弃。



01

被销售骚扰两个月后,我终于买车了


显然,销售的坚持往往是能促成下单的,尤其是碰到“刚需”的消费者。


26岁的沈军和女朋友恋爱两年多,感情稳定,想在2024年完成终身大事。所以在两个月前,沈军提着礼物敲开了“岳父”的家门,“岳父”提出要买一辆价格不低于30万元的车当彩礼。


这段时间,沈军没少跑4S店,对比车型、车价、优惠政策、贷款利率等等。仅仅是理想汽车,他就加了五六个不同门店的销售微信。


彩礼车,也是沈军的婚车,沈军对此十分慎重,总想再等等。


最近沈军有些等不住了,因为销售的“聊天轰炸”太密集了。“2023年12月的时候,销售就疯狂给我打电话。我以为现在都2024年2月,销售不需要冲KPI,会消停一些。没想到电话不比2023年年底的少!”


同被汽车销售骚扰的顾莉也很无奈。顾莉透露,某个车企品牌的多个销售都给她打电话,尽管都已经直接说近期没有购车计划了。但是,销售还是会在第二天继续打电话。


在被电话、短信、微信消息轰炸了两个月后,沈军和女朋友、“岳母”来到了较近的蔚来门店。当沈军提出想直接签订购车协议时,女朋友却在阻拦,“要不再等等,说不定新款出来,旧款能更便宜。”


图/蔚来门店

来源/新能源前瞻拍摄


但是“等等党”沈军已经等了两个月了。销售重点介绍了蔚来全系现车有2.4万元的现金优惠,更是不断提醒,此次优惠“史无前例”“力度是最大的”“错过了就没有了”。


按照沈军的配置和个性定制要求,定价在33.8万元的蔚来ES6,新春优惠后,价格降到了31.4万元。


考虑到蔚来价格比较稳定,确实很难遇到力度更大的优惠活动,沈军进店不到一小时,就与销售签订了购车协议。


图/理想门店

来源/新能源前瞻拍摄


当然,也有消费者是被车企的喜庆装饰吸引进店的。


“最近看到很多品牌都贴上了‘2024新春’的大红海报,所以顺路和家人一起过来了解一下。”2月5日,带着家人看车的王先生对新能源前瞻表示。



02

车企降价的“108种理由”


事实上,临近春节,到店看车的消费者并不少。


“EC6总共还有375辆(截至2月5日中午)现车,能否立即提车就看顾客具体需要的配置。现在的销售速度是半个小时卖一辆。”某蔚来门店的销售透露。


据了解,蔚来此番优惠举措,一方面源于春节阶段优惠;另一方面也是因为其2024款新车将于3月开启交付。“主要的升级,就是8155芯片换成8295的了,顾客在使用上的差距不大。”


图/蔚来购车礼遇通知

来源/微博 新能源前瞻截图


显然,蔚来此轮优惠,还有江淮汽车遗留存货的因素。蔚来销售向新能源前瞻表示,除了芯片上的差距,还有一个不同就是车标。现在能享受优惠的车,都是江淮汽车生产的旧款。由于蔚来收购了江淮汽车,所以新款车就没有江淮汽车的标了。


据蔚来汽车年报数据,蔚来在2023年前三季度的存货分别为63.76亿元、84.93亿元、70.63亿元,同比增长138.23%、152.73%、5.87%。


就在蔚来门店不远的理想,也因为改款车型即将上市推出了降价活动。而车型改款降价一直是传统车企常用的“套路”。


1月11日,理想汽车表示由于2024年将对理想L系列车型配置进行更新,2024款将在3月发布并开启交付,因此针对2023款车型推出优惠。


理想的降价幅度不可谓不大。理想三款车型不同版本的降价幅度在3.3万-3.5万元之间。其中理想L7起售价首次下探至30万元内,至28.68万元;理想L9优惠后起步价不到40万元。


对于此次购车优惠,“降价的效果十分明显,部分版本的现车已经卖完”,一位理想销售人员对新能源前瞻表示。


问界也加大了促销力度。问界工作人员表示,春节前订车,问界M7给出3000元春节“等车红包”、5000元保险抵扣金和1万元置换补贴的优惠。


图/问界展台

来源/新能源前瞻拍摄


新能源前瞻注意到,华为门店进店人数明显超过理想汽车门店,消费者对新款问界M7和问界M9的咨询兴趣较大。


据不完全统计,自2024年1月以来,有特斯拉、理想汽车、问界、阿维塔、欧拉等超10家新能源汽车品牌下调旗下车型售价或推出限时现金优惠的促销政策,以期吸引更多潜在消费者。



03

价格战是“持久战”吗?


比亚迪品牌及公关处高级公关总监唐雨认为,价格战只是暂时的,车企更应该“卷”的是技术、产品和服务。


有人觉得价格战是暂时的,自然也有人认为价格战是“持久战”。“价格战是必然的选择”,深度科技研究院院长张孝荣表示,市场需求增长降速,车企销量目标不降,车企会考虑进一步降价来吸引更多消费者购买车辆,以实现销量目标。


毕竟,新势力车企较传统车企,定下了一个较为激进的目标。


图/车企2023年销量及2024年目标

来源/新能源前瞻制图


从图表中可以看到,传统车企中的长安汽车、广汽集团、吉利汽车、中国一汽在2023年的基础上,制定了9.7%、10%、12.6%、2.9%的年增长目标。而大多数新势力车企提出的2024年销量涨幅预期是翻倍。如理想、零跑、深蓝、问界、哪吒的销量涨幅分别为112.8%、177.8%、228.5%、538.3%、134.4%,涨幅预期均超100%。


据《长江商报》报道,比亚迪2024年销量目标定在450万辆至500万辆,增幅近50%。


值得一提的是,特斯拉在最近发布的财报中未给出具体的交付目标,这在其历史上是罕见的。特斯拉预计,2024年车辆增速将放缓,显著低于2023年。


福建华策品牌定位咨询创始人、福州公孙策公关合伙人詹军豪表示,车企在设定了更高的年度目标后,为了达到这个目标,可能会采取一些措施,包括加大降价的力度。因为降价可以吸引更多的消费者,从而提高销售量。


另外,成本下行也给了车企降价的空间。华创证券研报认为,由于合资车价格、电动汽车价格仍未到底,且空间幅度相对较大,预计2024年将延续2023年的价格压力。


价格战仍旧是车市的主旋律,这已经成为车圈共识。你是“等等党”吗?


*题图来源于视觉中国。

*文中沈军、顾莉为化名。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号