移动互联网

Wayfair拿下15.2%市场份额,家居赛道霸主地位稳固

2024/2/7 9:48:00


市场份额第一

北美家居电商巨头Wayfair再次证明了其在家居电商领域的领先地位。

日前,数据分析公司YipitData发布了一份关于2023年第四季度家居用品的市场份额数据,其中,北美家居电商巨头Wayfair表现出强劲的增长势头,在市场中保持着领先地位,市场份额增加了0.6%,达到15.2%,居于榜首位置。

市场份额上涨并位居第一 图源:YipitData

要说Wayfair能取得增长,那属实是不太容易,毕竟它的业绩才回到增长曲线不久。

据了解,在2023年第三季度之前,Wayfair已经经历了连续九个季度的收入下降,一度陷入了增长泥潭,难以自拔。直到2023年第三季度结束,Wayfair才算是迎来了风雨过后的彩虹,在该季度成功收窄亏损,净收入同比增长3.7%,达到29亿美元。

更何况,前不久Wayfair还进行了一场大规模的裁员行动,宣布将裁掉1650名员工,大约占其公司团队的19%。根据报道提供的消息,Wayfair此次裁员是为了精简管理结构、降低运营成本

Wayfair裁员 图源:CNBC

坦白说,尽管Wayfair在市场份额上有了一定的增长,但这并不意味着Wayfair进入了高速增长的阶段,这些成绩的取得在很大程度上得益于它强大的品牌影响力,也与其持续创新、满足消费者多元化需求的市场策略密不可分。

比如说,通过与全球众多供应商建立紧密的合作关系,Wayfair实现了快速、高效的产品供应,确保了产品的品质和交货速度,还提供了从家具、家居装饰到家居用品等一站式的购物体验,满足了消费者对于家居生活的多元化需求。


积极探索增长策略

客观来看,裁员实际上是Wayfair寻找重回增长曲线的一大策略,就拿此次裁员来说,预计每年将为Wayfair节省超过2.8亿美元的成本,能够较好地达到降本增效的效果。事实上,除了裁员,Wayfair还做出了许多其他的努力来拉动电商业务的增长。

全球管理咨询公司麦肯锡指出:“在未来几年的时间里,AI将为电商行业带来额外20%的收入。”可以说,智能化是当前最为重要的趋势之一,在赋能电商产业发展上发挥着至关重要的作用。在这样的背景下,Wayfair早早就在智能技术领域进行了布局,2023年下半年在其应用程序中推出了一项名为“View in Room 3D”的AR新功能,旨在帮助消费者更好地判断产品与摆放空间的适配度。

Wayfair推出AR服务功能 图源:Internet Retailing

众所周知,尽管身处消费降级的时代,但一场优惠力度足够大的大促也能成功点燃消费者们的购物热情,因此,Wayfair抓住了每一个可能促进平台销售增长的机会。

去年黑五网一期间,在前期的消费者调查报告中我们可以明显看到人们高涨的购物热情,于是Wayfair宣布举办为期整整一周的大促活动,比原定计划额外多两天。此外,Wayfair同样稳稳跟上了“春节不打烊”的大队伍,为了确保商家们能够在春节期间正常运营,其旗下的物流服务商上线了新的春节物流解决方案,不仅为卖家提供费用折扣,还能够帮助卖家处理库存和送仓等问题。

春节物流解决方案 图源:Wayfair全球开店服务号

对于未来的发展,Wayfair是抱有较大信心的,随着消费者对家居生活品质要求的不断提高,家居电商市场仍有巨大的增长潜力。未来,Wayfair有望进一步扩大产品线,拓展更多家居品类,满足消费者多元化的需求。值得一提的是,前不久Wayfair开启了亚洲区招商活动,有意愿的卖家要及时抓住机会了。

作者 | 李一钟


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号