移动互联网

UC网友年度榜单:有料有梗有戏

2024/2/6 21:22:00


作者|斯维奇

监制|吴怼怼


岁末年初,互联网上涌现出诸多年度总结和榜单,记录了人们在这一年中的各种冲浪行为、个人爱好以及彰显个人品位的点点滴滴,榜单也成为了人们热闹而备受期待的社交谈资和年度记忆。


从微博到小红书、再到虎扑,各大平台纷纷推出涵盖各领域的榜单,揭示了用户在数字世界中的轨迹。相较于其他平台的用户数据盘点,UC的年度榜单的讨论活动更像一场用户狂欢。


在UC年度榜单中,你可以投出宝贵的一票给悄悄敲进你心门的女神,也可以在甘愿为爱发电的烧钱榜展示你的爱好和品味,在才华横溢人均李白的UC诗仙榜,你会看到许多感同身受的金句。更有几十万网友为球星助力,热捧小说神作,安利喜爱神剧。


可以说,榜单集中呈现了UC网友的文体审美和消费方式。


如果说微博是吃瓜群众,虎扑是直男群体,UC则是中坚青年。公开信息显示,25-40岁80、90后是UC用户主力军,他们自嘲为“中坚青年”,意指夹在“前浪”和“后浪”中间的中坚力量。他们看清了生活的真相,依然为了家人和责任,选择认真生活。


这项活动不仅是一次用户的投票行为,更是一个窥视UC网友审美和喜好的窗口。


01


审美得体而不庸俗,观点头头是道且理性


从榜单票选情报和评论区能看出来,那群活跃的UC网友,拥有对美的事物的鉴赏力,喜欢的作品都兼具深度与影响力。


他们对优秀的文字作品和剧集都独具慧眼,能够就演技、叙述、摄影等方面提出深度的见解,对女神的喜爱也能有自己专一的品味。


比如,他们对最近口碑极佳的电视剧《繁花》不仅能说出一二,还常有自己的一番见解。


UC网友@战胜自己就能战胜一切点评剧中合适的选角和演员恰到好处的演技:“胡歌久违地找回了年代感男神的气质,举手投足全是派头,唐嫣也一改往日傻白甜的形象,拍板果决利落,内心细腻柔软,辛芷蕾和马伊琍各领风骚,仪态万方,豪爽与妩媚并不冲突,一场惟妙惟肖的90年代人物志,乍见惊艳各异,细品津津有味。”


用词精到,道出了墨镜王的巧思,类似这样的评论都是能够挤进豆瓣短评前排的水准了。


辛芷蕾身着黑色露被连衣裙的惊艳回眸,让她在《繁花》爆火之际又狠狠收割了一波路人粉,进而投票中被推上女神榜前列。她不同于一般审美标准的美打动了许多网友,UC网友@今天我是一朵云就说:“辛芷蕾的美,《繁花》只拍出了一半,但已足够惊艳。剧中她饰演的李李满腔韵味,犀利又明艳,从内到外都透露出猜不透的神秘,看不清的复杂,美得很高级。”


女神榜上个个美艳动人,UC网友们对她们的美都评论得体而不庸俗。


从分析朱珠的古典气质:“朱珠的五官很有特点,上半张脸很媚,下半张脸浅浅一笑有两个梨涡,很有中式周正的古典美,不管是浓妆艳抹还是素颜,都有种掩盖不住的性感”;


到对杨幂出尘气质的一句藏头诗“杨柳色依依,幂幂敛轻尘”;


再到表达对万年女神的高圆圆的喜爱,“当年高三就喜欢她,现在三高了更喜欢了。高圆圆就是我心中永远的白月光”“就因为高圆圆,我至今未和赵又廷说过一句话”,有趣有梗,但是夸得都很高级,听完叫人心服口服,你的女神就是我的女神。


仅仅拥有审美品位是不够的,UC网友们还有坚持,他们对经典作品的喜爱始终如一。老剧神作反复看,常看常新不厌烦。


比如小说神作榜上的作品承载着网友的坚持与喜爱,有历经十年依然热爱《斗破苍穹》的UC网友@徐徐图之:“十年了!我到现在都还记得,这里没有花俏艳丽的魔法,有的,仅仅是繁衍到巅峰的斗气!”也有坚定选择《斗罗大陆》的UC网友@志乃评论,“前尘巴蜀虽如梦,此生不悔入唐门。”UC网友们对于经典对小说作品的坚持热爱历久弥新,十年如一日,至今仍愿意为曾经陪伴过自己、滋养过自己的好作品打榜投票。


有人评述《人民的名义》里一个精彩片段“汇报紧急任务前先拍马屁的大段前戏,敬酒桌上的人情百态,气急败坏训斥下属的高高姿态,非常真实。李达康高育良祁同伟赵东来蔡成功这些角色,不仅立住了,更是演活了,老戏骨们的表演真可以用精彩绝伦来形容。”UC网友@野蛮大酒瓶张口就能描述一些名场面,不把好作品盘出包浆都到不了这个地步。


对优秀作品的喜爱与坚持,是他们在互联网浪潮翻涌之下,依旧不变的初心。


“评论高手”也是UC网友的一个身份,有观点,聊起来头头是道。


他们拒绝无脑乱喷,而是有理有据地娓娓道来,讲究一个“各美其美,美人之美”。即使是粉丝,也不会因为维护自己的偶像而互掐。这样的理性且高质量的评论共同营造出了UC的和谐交流的平台氛围。


这些既有理性评论又有审美鉴赏能力的UC网友,共同营造出了有序讨论的社群氛围。他们为UC这次的年度榜单贡献了优质的内容,也在吸引更多的网友加入其中。


02


解锁软实力:有才、有梗、有文化


观点的表达离不开交流沟通,在UC,这种交流总是以有质量的内容做基础,以轻松愉快的方式进行。


不少UC网友很有才,评论知典故,句句有出处,意象丰富,表达风趣。他们能够原创出让人会心一笑的作品,能在押韵的同时让他人产生共鸣,打油诗也能透露出对生活的态度。


在诗仙榜上,UC网友各显神通,续写“旧岁千般不如意”。有人展望来年,续上“旧岁千般不如意,新年诸事皆称心”;有人以打油自我消解,续上“旧岁千般不如意,没事来年再努力”;有人话糙理不糙,“旧岁千般不如意,权只当它放个P”。纵然网友们的续写结果大相径庭,但在一句句朗朗上口的文字中体现他们的文采之时,又不乏风趣幽默。


有网友也自发地在诗仙榜评论区出上句邀请网友来对,评论大多虽有些无厘头,但也不乏5G冲浪选手们的幽默评论,让人会心一笑。


诗仙榜的大家玩梗能力一流,其他榜单也不遑多让。


榜单前列的还偶尔出现一些意料之外的名字,网速一流的UC网友势要把乐子带到每一处角落。


在女神榜上占据前列的一众娱乐圈姣好面容之中,抽象区大师、围棋棋手战鹰赫然在列。战鹰因其直播时抽象的节目效果而被大众熟知,网友称赞她“为围棋界带来巨大流量而不分走一分钱奖金”。你一票,我一票,战鹰明天就出道。UC网友们玩梗式的投票让战鹰成功跻身于榜单前十。


与之相似的还有在篮球巨星榜上位居前列的蔡徐坤。他“唱跳rap篮球”梗从2018年至今仍为网友们所熟知,在此次榜单投票中蔡徐坤被众多网友推上了榜单。榜上还有主演过电影《大灌篮》的歌手周杰伦和《灌篮高手》主角樱木花道。这些超出现实一般定义范围的人物入选是投票的大家共同玩梗的结果,也是属于UC网友自己的狂欢。


其他榜单的评论区也同样热火朝天,各种网络梗和原创梗层出不穷,同样也体现了网友们的个人趣味,“投票给打赏女主播就像给女主播送花一样”的句式有来有回地接上十层楼,“投票给养娃就像给娃转生活费一样”、“我把全部的七张票都投给了打麻将,点击按钮的感觉和胡牌的声音一样一样”,不一而足。


UC网友也很有文化,他们知识面广泛,上知天文下知地理或许有些夸张,但是说他们特别能聊,拉着同一楼层的网友唠个半天有来有回,那是轻轻松松。


球星榜单下的网友个个化身数据专家,史实和数字信手拈来,对篮球一无所知的人看了也能对这些球场上挥洒汗水的明星肃然起敬。


比如UC网友@西米露的分享,“美国前总统克林顿曾经多次为了乔丹发表电视讲话,第一次:请求乔丹复出拯救美国经济。第二次:乔丹的复出为美国带来了610万个就业岗位。”两个一次,道出了乔丹的巨大影响力,现在还能拥有举国影响力的,或许就数泰勒·斯威夫特的粉丝们一度改变了鸡蛋的市场价格。


在女神榜下对女明星们的名场面如数家珍,“邱淑贞咬牌、朱茵眨眼、青霞喝酒、祖贤穿衣、张敏回头”简洁明了的划重点,将大众的共同记忆一起唤醒。


虽称不上字字珠玑,但UC网友们活跃的投票与互动着实展现出了他们的才华和品味。不论是认真的讨论还是诙谐的打油,都能看出对他们而言,UC成为了一处娱乐休闲的自留地,来到年度榜单下用只言片语和网友同好交谈,在生活之外得到一种解压和放松。


03


消费方式:为爱好买单,为家庭负责


如果说前几个榜单展现的是UC网友的文化生活,烧钱榜则是UC网友们生活方式的写照。


在他们的家庭支出个人爱好里,中年三宝「钓鱼茅台始祖鸟」中两者都赫然在列。资深钓友评论:“你叫我八点起床吃饭,我可能爬不起来,但是你叫我八点起来钓鱼,我六点就起了。”还不了解钓鱼的烧钱程度的人看见一句“一入钓鱼门,从此断红尘,钞票成浮云,美女成路人。”也能够迅速get到UC网友在钓鱼爱好上的开销。


户外运动今年成为中坚青年中流行的活动,但为此付费的项目也颇多,一身始祖鸟户外装备就已价值不菲。正所谓“出发前钱包掏空,出发后身体掏空”。


钓竿在侧,在中坚青年的消费支出中占有一定比重的还有手中各式各样的文玩。你盘我也盘,我们都有腱鞘炎的未来。


但UC网友们的花钱也并非盲目,有网友表示物有所值为佳,不会过于奢侈浪费。在日复一日的工作生活之后,闲暇时刻点开直播间,在力所能及的范围内花钱打赏,他们愿意为这样的情绪价值付出值当的花费。


他们不像上一代人一味地省钱为家庭付出,也会大方地为自己的兴趣爱好买单,但与此同时,他们又可靠地肩负着家庭的责任,努力扮演好自己的角色。


养娃结婚随份子,是烧钱榜上排名很靠前的几类。


UC网友@小坏蛋叫苦:“自从有了娃,我从月光族变成了半月光族。”话虽如此,中坚青年们还是体现出了对家庭责任的担当:“养娃前:普通脸盆¥19.9;养娃后:宝宝脸盆¥99。”他们一边自嘲着养娃烧钱,一边心甘情愿地为自己的吞金兽们提供力所能及的最好的呵护与支持。


结婚要有车要有房,还要婚礼大礼堂,每种开销自然都是不在少数。而有的人自己还没结过婚,随份子已经随了数次。结婚满月升学丧葬,样样都少不了份子钱。UC网友@10xxx89说:“中西音乐还是有差距的,贝多芬弹一晚上的钢琴我也不知道他的忧伤是什么,农村的唢呐一响,我就知道又要随礼了!”


虽然他们“潮不过后浪,追不上前浪”,但是依然在以自己的方式踏踏实实地活着。文化体验与烧钱的爱好,让他们在奔波之外,有了一处解压放松的栖息之地,也让他们寻找到了生活的自洽。“钓鱼能坐一下午,就看着水,啥都不想心情舒畅”便是极好的注脚。


UC的年度榜单为中坚青年提供了一个充满活力而又包容的平台,使每个人都能展示自己独特的才华和观点。


这不仅是一个输出个人价值的舞台,更是一个属于这个群体的欢乐狂欢,每个网友自我呈现,同时也欣赏他人的独特性。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号