移动互联网

蔡磊登顶带货榜,京东还在抢董宇辉

2024/2/6 9:28:00


蔡磊首次登顶带货榜

有时候,你不得不相信这世界是有奇迹的!

蔡磊,一个特殊的渐冻症患者,此前根本就没有从事过直播业务,却在摸索了两年多的时间后,一路向上,成为新晋的带货榜第一名!

对于首次登顶带货榜头名,蔡磊在高兴之余,也进行了及时回应:希望大家都能在遭遇艰难时坚韧不拔、永不放弃。

这个早到的登顶,对于蔡磊本人而言,有着非常不一样的意义,因为这意味着他朝着攻克渐冻症的这个世纪难题又向前迈进了一大步。

要知道,蔡磊当初选择做直播时,就不是为了赚钱,他自己太清楚自己的身体状况了,对于他而言,这个时候,赚太多钱,对于他本人的健康可能都没有太多的意义。

但是,对其他和他一样忍受着渐冻症折磨的人而言,他还想找到一条新的出路。

所以,在决定投身直播前,他就明确表示,自己所得的直播收入用途非常明确,就是用来支持攻克渐冻症,他和夫人分文不取。

2022年,是蔡磊进入直播行业的一年,这一年的年终总结,他就捐出了1000万元;2023年,随着直播业绩的不断攀升,蔡磊表示,将再接再厉,拿出1亿捐出来。

当然,蔡磊明白,就他一个人的力量,还是难以改变渐冻症现状的,所以,在持续捐款的同时,他还不忘了向社会呼吁:欢迎有情怀、有决心的人士加入他的团队。

图源:蔡磊微博

这也让他的直播,有了不一样的地方。

此前,在多次直播访谈中,蔡磊都明白无误地表达了一个观点:自己能赚多少,就捐出多少。

也就是说,2022年,入道直播一年的蔡磊,能力还不那么强,通过直播带货小赚了1000万左右,很坚决地将它拿了出来;2023年,随着蔡磊夫妇直播间的持续出圈,越来越多的明星、企业家都走进他们的直播间,整个2023年,蔡磊直播间一直都不缺热度,甚至数次登上了热搜,在这种情况下,蔡磊夫妇的直播业绩也是水涨船高。

没想到,人家前脚刚刚赚了1个亿,放在手里还没有捂热,马上将将这笔钱如数捐了出来!

“未来我有100个亿,也可能会捐100个亿,我(现在还)没这能力呀”,蔡磊这样说。


蔡磊的直播带货之路

说起蔡磊,经常逛抖音的人对他,以及他们夫妇,可能并不陌生。

和普遍主播相比,在蔡磊身上,有两点和其他人不一样:其一,他曾经是京东集团的副总裁,当年也曾仗剑走天涯,在京东集团一路打怪升级,做到副总裁的位置,个人能力毋庸置疑。其二,几年前,蔡磊被确诊为渐冻症,这个病症至今被认为是“绝症之首”,他也有可能是中国第一个渐冻症主播。

在人生的高光时刻突然遇到“破不了的死局”,一般人在这个时候,就只能选择认命了。

但蔡磊没有这样做,在实验了无数次都被证明这个病症目前在医学界几乎无解的时候,蔡磊决定“扼住命运的咽喉”,自己动手,找出这个病症的根结,想办法克服它。

2021年,蔡磊和他的团队成立了一个攻克渐冻症的项目,初步计算的话,这个项目前期最少要投资7000万。

在接下来的近一年的时间里,为了这7000万,蔡磊想尽了一切方法。

比如说,他在北京发起了“冰桶挑战”,通过活动让更多人了解到渐冻症的同时,号召更多人募款,传递社会的力量,给更多渐冻症患者带来希望。

但是从募款结果来看,除了蔡磊自己捐出的100万,以及同事、机构的捐款,来自社会层面的善款只有10多万。

这些钱,对于攻克渐冻症项目来说,只是杯水车薪。

这时候,蔡磊将赚钱的希望放在了如火如荼的直播带货身上。

2022年9月,蔡磊开启了在抖音的直播带货之路。首场直播只持续了2个小时,直播间进来了7200名观众,其中14%的观众下单了,成交额近8万元。

对于一个新人主播而言,这样的直播首秀,并不糟糕。

两年后,蔡磊直播间的人气越来越高,两夫妻的带货能力也不断提升。

图源:破冰驿站直播间

就在2月1日晚的直播中,俏江南创始人张兰还现身蔡磊的破冰驿站,其子汪小菲也在一旁助阵,以身作则地为蔡磊渐冻症项目捐款。最终,这场直播的在线人数突破10万,成交额突破千万。

此前,360创始人周鸿祎、前央视主持人倪萍等名人也光临过蔡磊直播间,都取得不错的效果。

比如说,倪萍在蔡磊夫妇直播间,全程充当知心大姐,两夫妇也表现松驰,和嘉宾及粉丝全程实现了愉快的互动。

就算自身的健康状况极其险恶,甚至清晰地知道自己有可能过了一夜就无法重新呼吸,在直播间,蔡磊夫妇还在一脸轻松地和嘉宾、粉丝们秀恩爱,这是很多粉丝慢慢喜欢上他们直播间的主要原因。

病魔可以打倒你,但你不能打倒自己,这么多年以来,蔡磊一直是这样想,也这样做的。

经过两年多的坚持和打拼,蔡磊直播间步入稳步发展的阶段,特别是近日,其直播间的晚上黄金时段,人气习惯性到达好几万,数据比东方甄选还要好;现在,他们直播间甚至超越了所有对手,直接来到带货榜的头名。

而就在蔡磊夺得带货榜第一的时候,他的老东家京东,正在做着一件事:京东多个直播间,都挂出了邀请董宇辉的条幅。

京东的主播还一本正经地说:“这两天观察到很多网友建议我们邀请董宇辉老师合作直播,我们已经紧急制定了相关方案,目前方案已经提交给公司的相关部门评估。”

现在,蔡磊已经成为平台的大主播,于是有意义的一幕就有可能出现了:京东会不会转过身邀请蔡磊到京东带货?


走出慈善直播的新风尚

这两年,直播的风口下,催生了不同类型的带货主播,比如说,东方臻选式的知识型人格,交个朋友式的科技型人格。

在风格各异的直播流派中,蔡磊夫妇无异于是一股清流。

首先,蔡磊夫妇很懂得娱乐式营销。

无论之前他们走进如日中天的董宇辉直播间,还是现在包括倪萍、张兰等人走进自己的直播间,所引发的讨论都助推了蔡磊夫妇的知名度,不断放大其直播业绩,直播娱乐化这张牌,两夫妇使得那是恰如其分。

图源:破冰驿站直播间

其次,蔡磊夫妇让我们看到了为目标而奋斗的典型。

很多人在面对渐冻症这个不治之症时,一开始就举起了双手。而蔡磊从一开始就没有打算逃跑,而是将自己这些年积攒下来的数亿元持续投入攻克渐冻症项目的同时,通过直播间的影响力和强大的资源优势,带动更多科研机构、制药公司一起投入到攻克渐冻症的战役之中,这比他一个人单枪匹马地蛮干,要聪明得多,也有效得多。

更多人从蔡磊身上,感受到“知其不可而为之”的勇气,明白了赚钱不是人生唯一目的的道理,可以说,蔡磊夫妇以自己的言行,为整个直播行业开辟出了慈善直播的新风向。

最后还是希望,不止是在直播领域,更多行业都会出现越来越多的蔡磊吧!

作者 | 查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号