移动互联网

解读:中国快递与新质生产力

2024/2/5 18:41:00

作者 | 赵洪涛

近日,中国政府网刊文,指出加快发展新质生产力。

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。经济的高质量发展,需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。

基于新质生产力,各行各业都将带来新的变革和机遇。

本文作者赵洪涛,系中国邮政寄递事业部行业研究负责人。他根据自己的工作经验和观察,结合新质生产力对快递行业的变革提出自己的思考。

新质生产力是什么?

【原文】新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生。以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵。以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

思考:对快递企业,如何既有加盟模式的动力,还有直营模式的执行力,再有众包模式的轻资产?做到了,就是快递行业的新质生产力。路径已存在。

对快递企业,如何摈弃总部割加盟商韭菜、加盟商薅企业羊毛,进而取得企业和加盟商的双赢?同样,双赢时即快递行业的新质生产力。路径已存在。

对快递企业,如何在所有权和经营权之间做好取舍,如何在经营权和分配权之间取得平衡,商流到物流六类机构,总部到员工六个层级,国内揽收到境外投递七个环节,每一个组织架构都需平衡和取舍,做好了,就是快递企业的新质生产力。路径也已存在。

这个路径存在于:“以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”从这一点发散思维,不难找到答案。

发展新质生产力的核心要素

【原文】科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须加强科技创新,特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

思考:淋漓尽致体现在中国快递行业的科技创新,让15年前的快递小哥数量至今基本维持变化不大,但行业件量从2008年的15亿件,翻86倍至2023年的1321亿件。快递的科技创新不仅是信息技术,还是新产业、新模式、新动能。6G/7G通信(量子/中微)+物联网+区块链+无人技术,能够实现全球快递量人均100件由当前的2000亿件增至8000亿件,中国快递件量15年能增长86倍,全球再有15年也能增长3倍,无非是超级邮编的实现加数据要素的赋能。快递是标准化的产品,就是水电煤、就是石油的逻辑。

如何发展新质生产力

【原文】及时应用科技创新成果。要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

布局产业链。要围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。

围绕战略任务科学布局。要围绕推进新型工业化和加快建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国和农业强国等战略任务,科学布局科技创新、产业创新。

大力发展数字经济。要大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

思考:科学是没有国界的,但科学家是有国界的;快递企业是有国界的,但快递服务是没有国界的。理性是可以有国界的,但天性是没有国界的。快递服务对应着安全、服务、时限,这都对应着使用价值和情感价值,这都属于天性所需。

快递服务于各行各业,有科技创新成果、能应用科技创新成果的行业,也会带动快递服务应用科技创新成果。快递物流服务的本质,就是服务于产业链供应链的韧性和安全水平。虽然快递物流服务没有立场倾向,没有国界,但却能提升重大战略的效能,作为润滑剂和变压器,推动战略的高质量发展和新质生产力的发挥。而其更主要应用的,就是快递服务的数字化、高效的功能。

新质生产力与绿色发展

【原文】新质生产力就是绿色生产力。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。必须加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和。

坚持生态优先。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

加快绿色科技创新。加快绿色科技创新和新进绿色技术推广应用,做强绿色制造业,发展绿色服务业,壮大绿色能源产业,发展绿色低碳产业和供应链,构建绿色低碳循环经济体系。

优化经济政策工具箱。持续优化支持绿色低碳发展的经济政策工具箱,发展绿色金融的牵引作用,打造高效生态绿色产业集群。

思考:邮政对应着通信,对应着普遍服务性质的“得到”的逻辑。普遍服务是要最大范围内、不计成本来尽量实现“人人得到”,因此更多是高成本、亏损的。快递对应着商业,对应着物畅其流的“高效”的逻辑。“高效”就意味着绿色,意味着更少的成本带动更高的效率,进而节省能源。所以,快递,本就是绿色。

能做好每个不同产品的全流程服务标准和全环节成本核算,意味着快递的“活动碳”可核算,也说明“组织碳”核算效率可提升,进而意味着可以减碳”走遍全球“。这是快递出海的必须。

全面深化改革,形成新型生产关系

【原文】形成新型生产关系。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。

思考:新质生产力对应着新产业、新模式、新能动。快递的新质生产力,意味着将快递的根本逻辑进行重新组合:运力(海、陆、空、铁、管)、重量(快递、快运、整车/船)、温度(常温、冷鲜、冷冻、恒温)、安全(高、中、低)、寄件人(B端、C端)、投递(宅递、箱递、站递)、需求(成本、服务、时效)... ...

结合社会发展阶段和市场需求,将这些因素打散组合,匹配新的网络,进而对应新的生产关系。

【原文】深化改革。要深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

思考:不同的生产要素,就对应着不同的配置方式。尤其是既有网络逻辑、数字逻辑的快递服务,拥有巨大体量的数据,快递行业数据要素市场化,存在巨大、精准的潜力。

【原文】扩大高水平开放。要扩大高水平对外开放,为发展新质生产力营造良好国际环境。

思考:快递出海,是将中国能够实现年人均收200件(2024年110件/人年,未来10年到达200件/人年)快递的高水平服务,推到境外。中国低成本快递的水平领先,且快递无国界,人人均可享用中国快递服务。这是快递出海的核心逻辑。

完善工作机制,优化人才培养模式

【原文】完善工作机制。要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。

优化人才培养模式。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

健全分配机制。要健全要素参与收入分配机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

思考:完善工作机制、优化人才培养模式,是手段,健全分配机制才能实现“根本”,而这里就需激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力。

*本文基于公开资料撰写,仅作为信息交流之用,不构成任何投资建议


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号