移动互联网

小米SU7上市在即,雷军卸任小米品牌总经理,All in汽车业务

2024/2/3 19:40:00

作者:龚进辉

在小米首款新能源汽车冲刺上市的关键时刻,小米掌门人雷军正把更多精力放在小米SU7上。这不,今天下午,他在微博上宣布,为了能把更多精力放在汽车业务上,公司决定,集团总裁卢伟冰兼任小米品牌总经理。

这意味着,以后小米手机发布会都将由卢伟冰主讲,第一场就是小米14 Ultra发布会。据我观察,一直以来,小米官方几乎鲜少公开提及小米品牌总经理一职,但外界普遍默认雷军是小米品牌总经理,因为小米品牌的新品发布会通常由他主讲。从小米14 Ultra发布会开始,卢伟冰将接替雷军,开始主导小米品牌的发展。

众所周知,卢伟冰加入小米5年来,一直担任Redmi品牌总经理。他履新小米品牌总经理后,空缺由自己的老搭档、Redmi市场总经理王腾接任,雷军呼吁大家支持王腾。对此,王腾表示,“感谢雷总信任,新十年Redmi继续加油,让更多用户享受到高品质高性价比的好产品!”

当然,雷军还刻意强调,“手机业务始终是小米的核心业务,我会持续保持足够的精力投入。”这话不假,以去年Q3财报为例,小米营收达到709亿元,其中手机业务贡献416亿元收入,占比58.7%。更为喜人的是,高端化推动手机业务毛利率翻倍,由去年同期的8.9%上升至16.6%

因此,手机业务作为现金奶牛和利润来源,再怎么重视也不为过。即便雷军把重心放在汽车业务上,依然要时不时关注手机业务这一小米基本盘。对于这一最新任命,卢伟冰表示,感谢雷总的信任。担任小米品牌总经理是一个巨大的责任,也是一个光荣的使命。一定会全力以赴,在既定的方向上持续进步。小米14Ultra发布会见

事实上,雷军全面All in小米汽车不是没有原因。一方面,汽车业务之于小米非常重要,它是“人车家全生态”的重要一环,准确来说让“人车家全生态”实现真正闭环;另一方面,新能源汽车市场竞争愈发激烈,尽管小米整体实力不俗,但面对高手如林的竞争态势,也不能掉以轻心,雷军坐镇并全力投身其中才能有更多胜算。

关于小米汽车,雷军曾透露两点重要信息:一、十倍投入造出一辆好车,小米第一辆车投入3400名工程师,整个研发投入超100亿元,远超行业水准;二、剑指全球前五,尽管总是被舆论质疑造车入局时机较晚,但小米抱着志在必得的心态来做汽车,最终目标是通过15-20年的努力,成为全球前五的汽车厂商,为中国汽车工业全面崛起而奋斗

去年底,小米举办汽车技术发布会,并预发布小米SU7,但并未公布价格。如今,1个多月过去,关于小米SU7最终售价的传闻、谣言满天飞,可见外界的期待值已全线拉满。为了降低,准确来说是合理控制用户预期,雷军已经否认9.9万、14.9万、19.9万三个错误选项,并反复强调“有点贵”,但是有理由的贵。

小米汽车方面则否认因看到友商的价格后犹豫不决才不公布价格,并称小米从小卷到大,从来没怕过,自信满满地认为小米SU7 50万以内没有对手。所以,当小米SU7这轮全国路测结束后,距离正式上市也就不远了,最终售价能否震撼市场和潜在消费者,让子弹先飞一会!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号