移动互联网

比亚迪的2023“卫冕战”

2024/2/2 9:50:00

配图来自Canva可画

1月29日晚间,比亚迪公布了2023年业绩报告。报告显示,比亚迪汽车股份有限公司2023年全年归属于上市公司股东的净利润预计为290亿元-310亿元,比上年同期预计增长74.46%-86.49%,净利润同比暴增70%,这意味着比亚迪已经走出了曾经“增收不增利”的阴霾了。


其实早在2024年元旦,比亚迪就对外公布了一则“喜讯”—比亚迪超额完成了年度销量超300万辆的目标,这意味着比亚迪完成了对去年的超越,并在业内首次完成了全方位的领先,成为绝对的业界冠军。


“多冠王”背后的秘密


在亮眼财报的背后,比亚迪在多个方面均展现出了不俗的成绩。放在经营层面来看,其已经在销量、毛利等方面,实现了对特斯拉的超越,并在多个方面成为妥妥的“多冠王”。


首先,是总体销量突破300万辆,同比增长61.9%,超越特斯拉的186万辆,成为引领行业的绝对龙头。在毛利率方面,它已经超越了特斯拉,已经达到了18%以上,而特斯拉经过多次降价之后,其毛利率已经降低到了17%,并有进一步下降趋势。就这个毛利率而言,目前业内可以与之一拼的可能只有理想汽车了。


在纯电车型销售方面,比亚迪在2023年总计销售了160万,较上年同比增长了70%,与特斯拉的差距进一步缩小。数据显示,2023年特斯拉的纯电车型销售了181万辆,而比亚迪与特斯拉之间的差距只有20万辆,而2022年两者之间的差距还有40万辆,依照目前的增长速度,未来比亚迪在纯电市场超越特斯拉只是时间问题。


其次,是覆盖高中低品牌的产品覆盖能力逐渐提升,并出现了有势能的高端品牌。从之前比亚迪唐和比亚迪汉,到2023年陆续推出的比亚迪腾势、方程豹、仰望,基本上覆盖了此前比亚迪所没有覆盖的价格端,并在这些市场成为一个标杆性的构建者。比如,定价30-50万的腾势,去年销量达到了12.8万辆,这个销量数据虽然跟“捷足先登”的理想、特斯拉等相比还有差距,但已经足够亮眼。


新推出的单价超过百万元的超高端品牌仰望,在去年12月份达到了月销1500辆的记录,还在持续增加。方程豹以一款豹5杀入30万元以上价格区间,在去年12月份销量达到5086辆。从这些数据来看,在新能源这个全新赛道,比亚迪真正进入了覆盖高中低端的全矩阵、全品牌时代,这是其在过去一年展现出亮眼成绩的很重要内核。


最后,是出海成绩亮眼。据财通证券研报统计,2023年以来比亚迪携5款车型进入了19个欧洲国家,在海外累计开店超过230家。2023年全年比亚迪汽车出口共计24.3万辆,同比增长334.2%,目前已覆盖全球六大洲的70多个国家和地区。


对此,比亚迪在财报会议中表示,公司凭借品牌力的不断提升、品牌出海、持续扩大的规模优势和强大的产业链成本控制能力,盈利实现大幅改善,展现了强大的韧性。


规模与价格的极限拉扯


不过,在比亚迪巨大规模销量的背后,其在品类以及在产品品牌间的妥协避让,也体现的淋漓尽致,这在腾势汽车上表现得尤其明显。


首先,就腾势自身而言,其产品在混动与纯电上存在严重的结构性失衡。根据比亚迪官方公布的数据来看,2023年腾势汽车累计销量约为12.78万台,其中腾势D9车型,以41万元的单车均价卖出了11.92万台的销量,D9车型销量占全部销量的93.27%,这也意味着腾势N7和N8车型,在2023年总计销量不到1万台,差距十分悬殊。


值得注意的是,腾势N7和N8两款车型,分别的上市时间是2023年的7月和8月,且都没有出现“延期交付”的情况,这意味着这两款车型在市场中的认可度并不高。另外,在已经出售的腾势D9车型中,腾势D9的混动DM-i版本在2023年卖出了11.16万台,而纯电EV的销量则仅有0.70万台,纯电EV销量占D9总销量比例仅有5.87%。不难看出,腾势汽车在产品层面出现两个巨大失衡:一是腾势D9与N7、N8的失衡;二是混动版本与纯电版本的严重失衡。


其次,腾势能够快速崛起,还得益于王朝网的两款旗舰车型主动“自废武功”,停下品牌向上的步伐,为其腾出了相对有利的市场空间。根据2022年比亚迪王朝网的销售情况来看,比亚迪汉和比亚迪唐,完全具备冲击中高端的实力,但在2023年为了推动比亚迪汉和唐走“下沉”扩大规模,并且进一步带动销量的增长。


比亚迪选择了挥动“小刀”推动各种冠军版新车上市,唐和秦、元等核心基本盘车型都在其列,连被视作品牌冲高的标杆之作比亚迪汉,也被卷入其中。这些新推出的冠军版车型,相比之前的车型动辄便宜上万元,这些大招对拉动销量的确有奇效。降级后的比亚迪秦,直接击穿了十万元的价格区间,一举成为最畅销的A级轿车。汉DM在冠军版发布以后,月销量从7000台左右一跃至万台。


但随之而来的争议也越来越多,很多人揶揄比亚迪的降价减配,有人则认为比亚迪的这招并不算高明。因为比亚迪多年构建的比亚迪汉和唐这种畅销车型,完全可以推出更好的高性能车型扩大销量,其销量绝不会低于腾势售出的12.8万辆,但比亚迪突然的降价将这一切都毁掉了,表现最突出的就是汉家族,丢掉了“千山翠”的光环,将其起售价直接降到了18.99万元。


另外,新组建的海洋网,采取了一种更加激进的下沉方法,主打微型车车型,以图拉起规模体量。冲击高端的护卫舰07,最终也没有在新的一年迎来更新,精心打磨的海豹车型,迫于市场压力,售价直降到16.99万元,比王朝网下沉的更为彻底。但王朝网和海洋网的激进“下沉”,只换来了腾势D9在MPV市场的一战成名,N7和N8却未能延续其势能,这是否值得且不论,未来在冲击高端这一块儿,比亚迪如何协调各个子品牌将成为核心重点。


未来增长何处寻


目前来看,当下的比亚迪早已今非昔比,甚至可以说是其有史以来发展最好的时候。不过,在此次业绩发布之后,比亚迪股价却遭遇了无差别的暴跌,有人认为在这种暴跌背后,其实隐藏着机构对于比亚迪持续高增长的顾虑。那么,比亚迪未来靠什么驱动增长呢?


首先,电池材料的大幅下降和产能外供,可以助力比亚迪进一步拉动基本盘保持高增长。根据公开市场的情况来看,电池级碳酸锂的价格,从2023年年初的50万一吨,到目前的不到10万一吨,并且相关原材料全部在低位,比亚迪是最直接的受益者,这对于其对外攻占市场极为有利。从外供方面来看,目前包括特斯拉和小米等实力厂商,均有意向将比亚迪作为电车的动力电池供应方,考虑到两者的能量,未来这一块儿业务有望带来全新增量。


另外,磷酸铁锂电池还可以用于储能业务,这一块儿业务参照行业的情况来看,增速远高于一般的动力电池增速,有望崛起成为新的增长极。


其次,海外业务目前刚刚起步,全球化机遇依然值得期待。目前来看,除了欧美等发达市场之外,比亚迪在东南亚、东非、南亚、俄罗斯、巴西等发展中市场国家,还有极其广阔的发展空间,比亚迪改装版的元在泰国热卖,就在一定程度上说明了海外市场对本土产品的青睐。在欧洲市场之外,中东地区的产油国也是潜在的优质市场,这都有待比亚迪去发掘。


最后,高端爆款产品的带动性,仍有发掘空间。从目前比亚迪公布的财报数据来看,其销量较为稳定的车型主要是腾势D9,方程豹和仰望目前的销量能否持续还有检验,其中仰望增势不错,考虑到豪车市场的特殊性,未来比亚迪能否持续发掘该市场的潜力,目前尚难定论。


从比亚迪自身多年的造车经验来看,其打造一款爆款中端车不难,但其能否在新能源豪车市场站住脚,目前仍然很难说。毕竟这件事谁也没有做过,无任何可供参考的标杆。


仍有诸多硬仗要打


从行业来看,进入2024年比亚迪面临的竞争压力并不小,因此接下来比亚迪的压力依然有增无减。


首先,包括华为、小米在内的强营销技术型厂商入局,或将给行业带来全新的压力。自去年以来,随着华为与赛力斯合作的问界大火,华为系智能汽车正在以联盟方式席卷行业,诸多的国产大厂如北汽、长安、奇瑞等都在与其合作,未来其或将成为当下汽车市场中一股不容忽视的重要力量。


小米汽车的正式入场,也将对本就“内卷”的汽车市场产生重大压强。要知道过去几年,雷军虽然没有亲自下场,但是雷军参与了大量的新能源汽车领域的投资,其中包括蔚来和小鹏,此外其还参与了激光雷达厂商禾赛科技的投资,另外像地平线等汽车芯片独角兽,也有雷军以及顺为系的身影,所以雷军背后的小米系,一定是不能忽略的重磅参与者。


未来围绕智能驾驶等方面的较量,或将成为小米、华为,与比亚迪较量的核心方向。在电动化方面,毫无疑问比亚迪将继续保持领先,毕竟既能够做电驱又能做电机,还能做电控的企业全球仅此一家。


其次,聚焦各个细分品类市场的战斗,将进一步升级。在极为内卷的2023年,业内的新势力已经接二连三的出现问题,从前靠前的蔚来汽车已经开始大幅削减开支、准备过冬,不惜代价拉动销量增长,小鹏汽车拿到融资之后依然在战战兢兢中向前推进,但亏损问题依然严峻。30万-50万价格段的理想,牢牢占据家庭用户市场,极氪、埃安等众多车型云集中高端,不难预判未来中高端市场的竞争将更加激烈。


总之,在新的一年里面,比亚迪面临的外部环境依然严峻,未来一年仍然有众多的硬仗要打。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号