移动互联网

大批明星涌入带货直播间

2024/2/1 9:55:00



明星又捡起直播带货

五个月前刚宣布退休的李湘在1月22日身穿一袭红衣又回到了带货直播间,跟李维嘉一起带货,同台的还有薇娅前助播琦儿。

图源:新浪微博

随即有网友发现李湘在二手平台“闲鱼”开通了社交账号,并认证为知名时尚领域达人,但账号名称依然是“主播李湘”。

自2019年4月李湘跨界转型做起了电商直播,成为“明星主播”。从那时候起李湘的微博用户昵称就从“李湘”变更为“主播李湘”并一直用到了现在。

在1月23日,#李湘宣布退休后又复工#随即冲上热搜第一引来众多网友围观。有网友评论称,退休后的娱乐生活罢了。

还有网友称,赚钱这么容易,谁跟钱有仇啊,普通人累了可能歇一歇,毕竟赚的都是辛苦钱,他们不太一样。

图源:新浪微博

要说李湘早前的带货能力,放到现在也算是个头部主播。在19年的《淘宝直播明星带货力排行榜》中,李湘荣登明星带货热度榜第一名。

自首次开播以来,李湘平均每场带货将近300万,月成交累计破1000万,是早期明星带货队伍中的佼佼者。在2019年双11时,李湘就创下了上亿元的巨额成交量。

事实上,主编发现“复工”苗头的明星不止李湘一个人。在去年12月16日,同是主持人的吴昕也开始在小红书上卖货了。

在该场直播中,吴昕单小时热力值破亿,位居买手榜第一位,43款产品售罄,观看人数达281w+,直播预约人数达10w+。

图源:小红书电商

另外,近期以来杜海涛出现在淘宝直播间带货的频次也越来越高。乍一看,明星带货还颇有回潮之势。

宣布退休后又重回直播带货前台,明星们图什么?很显然,直播带货的蛋糕还大得很,背靠流量和粉丝的明星们还想要分到一块。

简单来说,通过直播带货,董宇辉一晚上就能卖出上亿的成绩,而坐拥流量的他们也不是没有机会实现。


明星带货还吃香吗

事实上,在直播带货早期,转型做主播的明星主播还不少,包括刘涛、林依轮、陈赫、汪涵、谢娜、曾志伟等老牌明星。

果集数据显示,2020年全年TOP30明星主播共计带货85.4亿,排名前三的均来自淘宝直播,分别是刘涛、林依轮和吉杰,共计带货24.6亿,占据TOP30明星带货榜的29%。

图源:新腕儿

但发展到现在,能够继续坚持带货的明星却是少数。许多明星已出局隐退,只有部分还在坚守直播。

23年双11,仅有贾乃亮、林依轮、黄圣依、戚薇、董洁、章小蕙、伊能静等少量明星在直播带货,真正能做到头部的更是少之又少。

而带货行业,对明星的流量光环早已祛魅。当有某明星宣布开始带货,有些商家和消费者第一反应就是“割韭菜”。

到了1月28日,@主播李湘 发文回应网传在二手平台1560元出售二手毛巾。她表示,有必要拿个二手毛巾上卖吗?!还卖上千元!全部是全新物品!毛巾也是全新的!有些人没看清楚!胡说八道!我真是无语了…

图源:新浪微博

原来此前有网友质疑,李湘一条二手的毛巾居然以1560元的价格出售。有网友称,本来好好退休挺好的,出来反而败好感了。

还有近日明星杨子、黄圣依夫妇因直播带货陷入舆论风波中。在1月16日,黄圣依、杨子到抖音达人@表哥(覃进展)的直播间助力带货。

直播结束后,却有多名商家反映与上海晟宸泽广告传媒有限公司签订了合同,让直播达人和明星带货自家商品。

但在该场直播中,晟宸泽传媒不仅未按合同内容,让自家商品与黄圣依夫妇同框,销售量还十分惨淡。

某腊肉品牌的负责人王女士表示,她是奔着明星带货去的,在沟通时把杨子、黄圣依夫妇的直播写进了合同里,甚至为此准备了价值170万元的腊肉产品。结果只卖出去一单,且没能与杨子、黄圣依两人同框。

后续杨子在微博发文表示,网传收取众商家3000余万元招商费的两家招商公司与他们没有任何关联,他们不认识也未接触过这两家公司的任何人员,更不知晓其招商内容及各种侵权行为。黄圣依也转发这条微博,配文“不信谣,不传谣,维护正能量的网络环境!”

但这也反映出,在直播带货初期,明星能够在直播带货行业打出一片天,是由于明星这个定位本身就自带流量,对于消费者们来说也算是一件新鲜事。

同时,与普通主播相比,明星粉丝粘性更高、信任感也更强。平台方面也有相应扶持,期待通过明星效应能够长期留住流量。

但目前来看,明星带货也让消费者、商家们早已经司空见惯。最重要的原因是,有些明星带货话术相对业余,也不善选品、售后等工作也断遭人诟病。

一次次的带货“翻车”,明星主播们的公信力也在下降,打出明星的噱头显然也带不起流量。

另外,在全网追求低价的时代,直播带货的马太效应也越来越明显,以小杨哥等为代表的头部主播已占据了行业内的顶级流量和粉丝量,成为各品牌的首选对象。随之头部主播话语权越来越大,甚至手握定价权。

明星退出容易,但想要重回往日光辉怕是没那么容易。随着直播赛道的竞争日益激烈,只有具备更高能力和专业素养的明星主播才能够在这个领域立足。


直播带货进入下半场,该怎么做

据网经社数据,2022年,直播电商行业全年的市场规模已经达到了3.5万亿元,相比2018年增长了25倍,占据了整个在线电商市场份额的四分之一。

在过去的几年里,直播带货造富神话确实屡屡上演,催生出无数个带货主播、MCN公司等,行业的竞争力也在进一步加剧。

现如今,直播带货已经进入下半场,直播电商增速已显著放缓。

有业内人士认为,直播电商还会朝着社交化、精细化和品牌化的趋势发展。社交化是指更加注重用户之间的互动和沟通,让用户在购物过程中可以分享和交流;

精细化是指通过数据分析和个性化推荐等手段,为不同用户提供定制化的推荐和服务;品牌化则是指直播电商平台与品牌之间的合作和塑造,提升品牌影响力和形象。

对于明星主播来说,若想在直播电商领域脱颖而出,主播应该深入了解自己所带货品类的产品知识,包括特点、功能、用途等方面。通过提供专业的推荐和解说,能够增加消费者对产品的信任和购买欲望。

同时,明星主播主播应该通过不断学习和提升自己的专业素养,建立起自己的专业形象和品牌影响力。

最重要的是,注重用户之间的互动和沟通,让用户在购物过程中可以分享和交流。

对于MCN公司来说,MCN应该加强对主播的培训,提高整体行业的专业水平。这可以通过举办培训课程、提供专业指导和监督等方式实现。

作者 | 李迎


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号