移动互联网

预制菜龙头安井食品为何“引众怒”?

2024/1/30 16:16:00


文 / 一灯

近几日,国内预制菜龙头安井食品成为了股民心中“人人喊打”的对象。

起因来自于一则公司计划赴港上市融资公告。1月20日,安井食品在公告中称,为加快公司的国际化战略及海外业务布局,增强公司的境外融资能力,根据公司总体发展战略及运营需要,公司拟在境外发行H股并在香港联交所上市。

此公告一出,周一开盘,市场随即给了安井食品一个跌停板,并让公司在此后三天继续放量大跌,四天累计跌幅达到16.91%,总市值则跌超40亿人民币。这无疑给了安井食品股民们当头一棒。

再仔细深究,2023年第三季度财报显示,安井食品账面上还躺着约52.31亿元的现金,公司快到期的1.2亿闲置资金也不打算赎回。而自公司上市以来,安井的股东们累计减持套现已经超过63.36亿元。安井食品缺不缺钱尚且无法盖棺定论,反正股民们的心理防线,是彻底崩塌了。

01 融资为减持还是为扩张?

安井食品成立于2001年,最初主要从事速冻米面制品的研发、生产和销售,后来将业务拓展至速冻火锅料制品,近几年又开拓了预制菜赛道。

因为业务的不断扩张,自2017年于A股上市后,安井食品进行了数次大大小小的融资。其中,2017年2月上市募集了6.01亿元,2018年7月发行5亿元可转债,2020年7月发行可转债融资9亿元,2022年3月非公开定向增发56.75亿元,四次融资总规模达到了76.76亿元。

对比之下,IPO后安井食品累计分红八次共计仅有12.5亿元,且其中有近一半流入了原始股东的钱包。

不仅如此,安井食品还频频出现大股东与高管减持的现象。数据显示,公司控股股东福建国力民生科技发展有限公司套现超30.74亿、董事长刘鸣鸣套现超14.56亿、总经理兼董事张清苗套现超9.34亿、副总经理黄建联套现超4.09亿、副总经理黄清松套现超4.27亿,合计套现超63.36亿元。

公告显示,安井食品的融资用途基本上是产能扩张。2017年至2022年,安井食品的产能从32.8万吨扩张至94.4万吨,翻了两倍多。前几年所募集的资金还有切实地用于产能扩张,但2022年那次56.75亿的定增实际上却只用了20多亿。

2017年至2023年Q3,公司现金占总资产比例分别为16%、17.4%、13.3%、11.7%、13.1%、34%和31.3%,近两年的现金占总资产比例明显上升。

在现金流比较充沛的情况下,安井食品还有继续在港股上市融资的打算,令不少股民觉得太过贪得无厌。尤其是在被问及海外业务具体有何布局计划时,公司含糊其辞的态度,更令股民加深了大股东们不过是想融资套现的想法。

一位券商研究人士对《节点财经》表示:“目前国内的预制菜赛道仍然有不小的市场增长空间,虽然这个行业是比较卷,出海有一定可行性,如东南亚等华人较多的市场与国内饮食习惯较为接近,但在账面还有不少资金的情况下赴港融资,哪怕专款专用,还是显得太着急了。”

“去年国内减持新规出台,对股份减持行为有了更严格的规范。A股上市公司想要减持可能会面临更大的监管压力与舆论压力。在港股上市的话,如果公司股东申请H股全流通,那么就可以在港股减持,降低一些来自监管的压力。”上述券商研究人士补充道。

02 市场风格不吃香了?

事实上,自上市后,安井食品也确实称得上是一支不错的成长白马标的。从业绩上来看,2018年至2022年,公司营收从42.59亿元增长至121.8亿元,年均复合增长率达到30%;净利润则从2.7亿元增长至11.01亿元,年均复合增长率达到42%。公司的股价,也从2017年上市到2021年最高点,大涨约20倍。

尤其是自2018年便开始布局的预制菜业务,俨然已经成为安井食品最为亮眼的新增长点。通过自产+并购+贴牌的方式,安井食品形成了“B端为主,BC兼顾”模式,并推出了大单品策略,如小龙虾制品等。2019年至2022年,安井食品菜肴制品业务的营收增长率分别为38.13%、23.26%、112.41%和111.61%。

预制菜赛道的火热,加上安井食品自身的经营能力,让公司也收获了不少机构青睐。数据显示,截至2023年Q3,安井食品的机构持仓家数达到了161家,总持仓占流通股比例达到52.81%。

但就是这样一匹成长白马,股价从2021年最高点至今,已经跌去70%。但从近几年的业绩来看,安井却仍然处在一个增长的状态中。

“这其实也与市场风格有关。2020年至2021年中,市场会比较青睐这种消费成长大白马。在全球货币宽松的周期,以安井食品为代表的消费大白马们承载了过量的资金涌入,造成短时间股价与估值齐飞,过度消耗了此后需要缓慢发展的估值。在美联储加息收水的过程中,安井这类消费大白马又不得不经历杀估值的过程。”上述券商研究人士对《节点财经》分析道。

目前,安井食品的股价已经下降至15倍多,但市场的争议与分歧依然巨大。“从估值来看,安井的估值确实降了不少。但现在大部分行业已经进入存量经济时代,高成长带动股价大幅增长将越来越少。既然赚不了股价增长的钱,自然是那些高股息的企业以后会成为市场主流。”上述券商研究人士补充道。

在这种市场风格偏好下,不少企业都开始纷纷提高股息率。但安井食品似乎并没有加大分红力度的打算,仍然延续了之前高成长的思路,希望将利润用来不断扩张市场。在一个依然处于成长期的赛道,这或许无可厚非,但却在当下整个二级市场环境中显得格格不入。

周五,经过四天大跌以及股民疯狂吐槽后,安井食品发布公告称,控股股东国力民生自愿承诺自告知函出具之日起5年不以任何方式减持其持有的公司股份。

面对这颗姗姗来迟的“定心丸”股民们也看法不一。股票社区中有人认为“非常有诚意了,不要过分挑剔了,人无完人”,也有人依然表达不信任“这个承诺如果不具有法律效应那就是空头支票”。

信任不是一天建成的,安井食品的自证之路,还有很长。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号