移动互联网

英特尔、海力士纷纷实现扭亏,芯片企业的AI风口来了吗?

2024/1/28 21:07:00

最近一段时间,对于各家芯片企业来说可谓是月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁,不少企业都一度陷入亏损,但是就在最近英特尔、海力士等知名芯片企业却纷纷实现扭亏为盈,让人不禁想问芯片企业的好日子要回来了吗?


一、英特尔、海力士纷纷实现扭亏?

据环球网的报道,英特尔发布2023年第四季度财报。财报显示,英特尔第四季度营收154.1亿美元,同比增长10%,略高于分析师预期的151.7亿美元,打破了连续七个季度营收下滑的局面。毛利率为48.8%,同比增加5个百分点;净利润27亿美元,上年同期净亏损近7亿美元。

英特尔预计2024年一季度营收122亿美元-132亿美元,不及分析师预期的142.5亿美元。当天盘后,英特尔股价跌超10%。

英特尔表示,该公司正在寻找进一步节约成本的途径。首席财务官大卫·辛斯纳在声明中表示,英特尔去年削减了30亿美元的成本,“我们预计在2024年将进一步提高效率。”

同时,随着个人电脑市场正在摆脱库存过剩,英特尔最大客户正在重新订购零部件。英特尔CEO帕特-格尔辛格(Pat Gelsinger)表示,个人电脑出货总量将达到约3亿台,主要受益于对能够更好地处理人工智能软件和服务的新机需求较高。


无独有偶,就在前一天,据财联社的报道,得益于驱动人工智能(AI)应用的高端存储芯片的强劲销售,全球第二大存储芯片制造商SK海力士周四公布了亮眼的第四季度财报,其中营业利润这一指标尤为令人惊讶。

SK海力士表示,由于高端存储芯片产品的需求不断上升,该公司去年第四季度经营业绩扭亏为盈,为自2022年第四季度以来的首次季度盈利。

具体而言,该公司当季营业利润3460亿韩元(约合2.6亿美元),而上年同期营业亏损1.91万亿韩元,分析师的预期为亏损1699亿韩元;营收同比增长47.4%,至11.3万亿韩元,甚至超过了分析师的最高预期。

值得一提的是,该公司第四季度AI存储芯片HBM3和大容量移动DRAM等旗舰产品的销售额分别比上年同期增长了4倍和5倍以上。

值得关注的是消息面上,OpenAI首席执行官山姆·奥特曼(Sam Altman)于1月26日访问韩国,会见三星和SK海力士的高管们。此次会面或将讨论在芯片制造方面的潜在合作。


二、芯片企业的AI风口要来了吗?

近年来,全球芯片产业都有着快速的发展,然而不少芯片企业都出现了亏损的态势,就在最近以英特尔、海力士为代表的芯片企业纷纷扭亏,这种情况我们该如何分析?又该如何看待芯片产业的变化呢?

首先,芯片企业为什么之前会面临较大的困境?芯片市场的前期低迷状况主要可以追溯至几年前的供需失衡问题。2019年以来,在全球范围内,尤其是在消费电子产品和其他相关行业爆发式增长的驱动下,芯片需求急剧增加,导致厂商大幅提高产能以满足市场需求,特别是线上办公、线上网课等实际需求的影响,大量的消费端电子产品需求激增。然而,这种短期内的需求高峰在一定程度上透支了未来的市场需求,当消费者购买力减弱、换机周期延长或是市场饱和时,芯片订单量骤然减少,形成了供应过剩的局面。

此外,叠加全球经济环境的变化,包括全球经济下行,世界公共卫生事件等因素的影响,进一步加剧了芯片市场的波动。随着各大芯片厂商库存积压、价格下跌以及投资减缓,芯片市场进入了周期性的低迷期。最显著的特点是芯片行业面临了需求严重透支的局面,导致供应链过剩和产品价格下滑,进而引发了芯片市场的低迷时期。这一阶段的特点是库存积压、订单减少以及整体行业盈利能力下降,芯片企业如英特尔和SK海力士等均遭受不同程度的财务压力。


其次,芯片巨头的扭亏是一个具有里程碑意义的事件。随着市场的逐渐复苏,英特尔、海力士等主要芯片制造商开始实现扭亏为盈。这一转变的背后是多方面因素的共同作用。一方面,市场需求的逐步恢复为企业提供了更多的销售机会,之前需求透支的局面逐渐过去,市场开始恢复到正常的状态。另一方面,在巨大的财务压力的影响下,各家芯片企业通过优化产品线、提高生产效率和降低成本等措施,提高了自身的竞争力,市场的优化开始持续出现。此外,一些企业还通过战略性的合作和并购,扩大了市场份额和技术实力,市场的优势与竞争力还在提升。

因此,英特尔和海力士的扭亏为盈不仅仅是个别企业的成功案例,而是代表着整个芯片市场已经开始重新复苏反弹。这一复苏的背后是全球经济的逐步回暖,以及新兴市场需求的持续增长。随着5G、物联网、自动驾驶等新技术的发展,对高性能计算芯片的需求将继续保持增长态势。


第三,AI的持续风口还在不断继续。进入2023年,AI风口愈刮愈烈,以英伟达为代表的专注于GPU加速计算和AI芯片的企业取得了显著的增长。这些企业在深度学习训练、推理运算等方面的技术突破,引领了新一轮AI技术的应用热潮,市场需求迅速扩大,从而推动了整个芯片产业链的价值重构和升级。随着AI技术渗透到各行各业,不仅AI芯片的直接需求旺盛,同时也带动了相关基础设施如服务器、数据中心对于高性能计算芯片的需求增长。

在此背景下,英特尔和SK海力士这样的传统芯片巨头也适时地调整战略,加大在AI领域的研发投入和市场布局,试图抓住这波由AI驱动的新一轮增长机遇。它们通过开发适应AI应用场景的定制化解决方案,参与到更加多元化的新赛道竞争之中,力求在AI芯片市场上占据一席之地。


第四,从长期的角度来看,芯片市场的基本面正在发生深刻变革。随着技术的不断进步和应用场景的拓展,市场需求已不再局限于传统的计算和存储领域。相反,AI技术的快速发展为芯片产业打开了新的发展空间。

AI技术的应用在各个领域都展现出巨大的潜力。无论是大模型应用、自动驾驶、智能家居、智慧医疗还是物联网等领域,都需要高性能、低功耗的AI芯片来实现智能化。这种需求变化为芯片企业提供了新的市场机会,同时也对企业的技术研发和创新能力提出了更高的要求。

AI芯片市场的发展前景被普遍看好。我们有理由相信未来几年内,AI芯片市场规模将保持高速增长,成为整个芯片产业的重要增长点。同时,随着AI技术的普及和应用的深入,AI芯片市场的需求将进一步扩大。

因此,英特尔、海力士等芯片企业的扭亏为盈标志着芯片市场的逐渐复苏。这一复苏的背后是市场需求的恢复、企业自身的优化和调整、以及新技术带来的新机会,不过企业能否抓住这次发展的风口,还要看芯片企业们到底该怎么做了?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:400839
    全部文章:1095
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号