移动互联网

博通:人工智能驱动的涨势远未结束

2024/1/28 15:22:00

博通(NASDAQ:AVGO)在过去一年半导体行业人工智能驱动的飙升中表现出色,创下历史新高。尽管目前的估值被低估了 16%,但公允价值值得大幅溢价。这是因为它在正在进行的数字化转型中发挥着关键作用。

博通设计、开发和提供广泛的半导体和基础设施软件解决方案。该公司的半导体解决方案用于管理数据中心、服务提供商和企业网络应用程序中的数据移动。根据博通最新的年度 SEC报告,该公司为广泛的终端市场提供多种产品,包括分立器件、复杂子系统和机械硬件。

作为投资者,采取更广阔的视角至关重要。下面的矩阵显示,许多行业的数字化水平仍然较低。因此,像博通这样广泛接触的公司仍然有很大的潜力从正在进行的数字革命中受益,而数字革命还远未结束。

除了博通在全球数字化趋势中广泛涉足不同终端市场之外,该公司还优先考虑质量和客户价值,而不是坚持“越多越好”的原则。我相信,博通与苹果、谷歌和 Meta等行业领导者的芯片供应协议有力地证明了博通在技术领域占据领先地位,并被公认为值得信赖的合作伙伴。这些科技巨头。我坚信,博通擅长为客户提供最先进的技术,这使其能够熟练地拥抱数字革命的新兴趋势,特别是人工智能(“AI”)。据Statista称,全球人工智能市场预计在 2023 年至 2030 年间将增长近九倍。这对博通来说是一个巨大的有利长期因素。摩根大通的 Harlan Sur 强化了我的积极看法,他认为博通是有望从新兴的生成式 AI 技术中获益的主要受益者之一。

博通在过去三年中表现出稳定、持续的收入 TTM 增长,我看到收入动态与营业收入之间几乎完美的相关性。这对投资者来说是件好事,因为这意味着该公司在应对增长方面是高效的。与行业中值和历史平均水平相比,博通的盈利能力很强,这一点可以从这里看出。

收入增长和盈利能力增强展现出强劲的势头,即使在 2022 年充满挑战和不确定的宏观环境中,公司也能保持韧性。值得注意的是,自 2019 财年以来,平均季度每股收益几乎翻了一番。此外,博通始终避免了令人失望的季度业绩自 2020 年 1 月季度以来的盈利惊喜,凸显了管理层规划和执行策略的能力,这对投资者来说是一个积极的指标。

博通的资产负债表稳健,截至10月30日现金超过140亿美元。债务水平很高,但净债务正在减少,这是一个良好的趋势。除了有机增长外,该公司的增长策略还严重依赖收购,这是近年来高收入的主要驱动力。需要解释的是,根据10-K 报告, 95% 的未偿债务应在 2026 财年之后偿还,其中很大一部分应在 2028 财年之后偿还。

总之,博通成为一家财务稳健、盈利能力卓越的公司。博通的战略定位是当前数字化转型的核心,已做好充分准备,利用新兴人工智能功能推动的大幅增长。

博通目前的交易价格处于历史高位,并在未来五年内实现了惊人的 376% 的涨幅。过去 12 个月,该股上涨了一倍多。由于生成式人工智能的出现,人们对最大的芯片制造商的盈利扩张前景抱有巨大的乐观情绪,这主要推动了这一涨势。

为了降低在历史高点买入的风险,定量分析势在必行。采用贴现现金流(“DCF”)方法,尤其是在Finbox 推荐范围下限的 8.8% 加权平均资本成本(“WACC”)的情况下,似乎是合理的。考虑到巨大的长期顺风和博通稳健的战略地位,终端价值(“电视”)计算 5% 的持续增长率符合我的预期。利用当前 TTM 37.56%的杠杆自由现金流 (FCF) 利润率,预计到 2028 年每年扩张 50 个基点,再加上 31 名华尔街分析师对 2024 年和 2025 财年的一致收入估计,随后增长减速 100 个基点,构成我定量评估的基础。目前,博通已发行股票为4.13 亿股。

根据我上面的计算,该股票的合理价格是 1,425 美元。这与当前股价相比有 16% 的差距,看起来具有诱人的上涨潜力。

收购在公司的增长战略中发挥着重要作用。虽然最近完成的对 VMware ( VMW) 的收购可能会提高博通作为数字化转型时代关键参与者之一的地位,并可能带来成本协同效应,但也存在风险。VMW是一家大型公司,在全球拥有近4万名员工,大约是博通员工人数的两倍。VMware 与 Broadcom 产品组合的无缝集成势必会遇到挑战,而管理层解决这些问题的有效性和及时性将极大地影响协同效应的潜在实现。

随着人工智能的地位日益突出,预计未来几年将出现大幅增长,博通的主要客户有机会建立内部芯片设计团队或收购半导体行业的新兴企业,将这一方面整合到其广泛的生态系统中。去年 9 月,有传言称谷歌可能会不再依赖博通作为人工智能芯片组供应商。虽然开发尖端芯片很复杂,但像谷歌这样拥有大量资源的巨头可能会发现这种情况是有可能实现的。

即使像博通这样的优质股票,持续的价格增长也很少是线性上升的。鉴于最近的大幅反弹,暂时调整的可能性有所增加。必须强调的是,这种分析迎合了对短期波动漠不关心的长期投资者。对于那些关注短期收益的人来说,选择处于历史高位的股票交易可能不是最谨慎的选择。

作者丨KM Capital

文│松果智能Hub



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号