移动互联网

携程集团能否助力“网红城市”南昌" 流量 " 变 " 留量 "?

2024/1/28 9:21:00

1月22日,南昌迎来2024年首场降雪。南方小土豆们终于实现了家门口玩雪的心愿。雪中的滕王阁、海昏侯公园、梅岭更让人向往。这一年以来,南昌的美景、美食和文化吸引无数游客,节假日人潮涌动,烟花、喷泉、音乐节等都为南昌“上分”。2023年,南昌因为浓浓的“烟火气”备受年轻人的青睐,成为“旅游特种兵”打卡的新晋网红城市,成功入选“中国十大旅游目的地必去城市”。

2024年1月7日至8日,携程旅游全球合作伙伴大会暨南昌“登场皆为英雄”旅行者盛典系列活动在南昌火热举行。携程数据显示,2023年南昌整体旅游人次同比增长118%,整体旅游消费实现134%的增长。据了解,携程集团与南昌合作是顶尖平台与优质资源的强强联合,将以此战略合作为契机,进一步做优旅游产品,全链条提升“吃住行游购娱”品质,把南昌打造成让外地人喜欢、本地人自豪、年轻人向往的富有活力的英雄城市。

对于已经到来的2024年,中国旅游研究院也做出旅游经济形势持积极乐观的预期,预计2024年国内旅游出游人数、国内旅游收入将分别超过60亿人次和6万亿元,出入境旅游人次和国际旅游收入将分别超过2.64亿人次、1070亿美元。网红城市和OTA巨头的牵手合作,否能让“独好风景”在2024年“网红”变“长红”?

英雄城市引客入昌,“旅游”变“旅游+”

众所周知,英雄南昌遍地是美景,梅岭作为南昌后花园,有秀美的“绿色”风景,八一起义纪念馆、小平小道等地都显露出厚重的“红色”基因,滕王阁拥有着灿烂的“古色”文化,海昏侯遗址公园更是出土着千年的汉代文物。除了文化美景,南昌美食也散发着诱人的“金色”机遇,瓦罐汤、南昌炒粉为代表,都是南昌人三餐离不开的特色食物。

豫章故郡,洪都新府。作为一座在时间长河中走过2200多年的南昌,有着悠久的历史和丰富的文化传承,是首批国家历史文化古城,有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处。英雄城南昌风景如画,有着独好的魅力。

南昌不仅有着浓厚的文化底蕴,也是一座充满活力和魅力的现代化城市。2023年中国南昌国际龙舟赛、2023南昌国庆烟花晚会、 2023中国航空产业大会暨南昌飞行大会、第81届中国教育装备展、2023中国(中部)工业博览会、2023南昌马拉松等大型赛事活动接续举办,超燃活动现场强势推动南昌“出圈”,让前来游玩的游客乘兴而来,尽兴而归!

作为江西省会城市,南昌市文旅部门深化旅游合作,放大旅游效应,围绕当下城市文旅差异积极打造“物华天宝、人杰地灵——天下英雄城”的南昌城市IP,并辐射整个赣鄱大地。在携程旅游全球合作伙伴大会暨南昌“登场皆为英雄”旅行者盛典系列活动盛典上,携程集团高级副总裁王韦表示,携程将积极发挥其行业优势,与各界同仁共同为南昌文旅产业发展赋能,深入推进“引客入昌”工程,扩大入境游市场、培育和发展旅游新业态、深化“旅游+”融合发展、持续擦亮南昌城市文旅品牌等方面开展一系列深度合作,全面推动南昌文旅实现高质量发展。南昌文旅与携程集团牵手,政企联动、全时、全域、全季激活文旅消费经济,激发市场潜力,带动整个南昌文旅市场繁荣,实现经济的倍增。

在江湖老刘看来,近年来,南昌在网红城市的推广上成绩斐然,南昌城市本身也具有天然的气质,既有悠久的历史文化,优美的自然风光,也有独特的美食文化,新鲜的潮流文化,南昌的城市状态与市民的生活常态成为城市旅游最吸引人的特质。携程与南昌合作,将南昌美景、美食和文化向外输出,把传统的旅游打造“旅游+"产业链,通过携程平台的宣传服务推广,将南昌天然的气质转化为活跃的内容生态,吸引更多游客,让“风景独好”的英雄城南昌更红。

线上线下联合发力,“网红”变“长红”

互联网时代,旅游业的热度并不全然与旅游资源本身挂钩,还在于能否洞悉网络传播规则。如果城市管理者和旅游从业者都能积极面对新的经济环境,理解年轻消费者的生活方式,就能跟上乃至制造热点,从而提升大众对该地区的认知度,拉动旅游业和其它行业的发展。携程数据显示,2023年以来,江西游客总人次同比2019年增长了80%,旅游收入同比2019年增长了61%,整体势头十分的强劲。其中南昌2023年前年接待游客1.9亿人次,同比增长16.7%。

新媒体、短视频、OTA平台等新兴媒介的兴起,能够直接让旅游目的地和消费者建立起沟通桥梁,并逐渐改变人们的消费观念和旅游方式。相信大多数人都有这样的体会,在去一个旅游目的地实地体验前,游客先从网络社交平台预先看一下这个目的地的自然资源和人文环境,看一下已经去过的人的旅游体验和评价,这样人还没去目的地,网络平台就能把想你的风吹遍了想去的目的地每一个角落。

携程作为专业的OTA平台,有行业内顶尖的技术人才,通过引入AI创新交互技术,优化用户自服务和行程自动化录入效率,通过自有研发的数据系统,分析市场趋势,给游客提供更丰富、准确的旅游目的地行程组合推荐,在产品供给、业态提升、宣传营销等方面助力“天下英雄城”引客入赣开启了新篇章。

2023年南昌文旅部门持续策划推出频上热搜的文旅体验参与活动,15万人在八一广场目视国旗与第一抹朝阳一同升起,98.2万人在一江两岸观赏长达33分钟璀璨烟花,超15万名人参与“走复兴大桥·看南昌变化”的健步行体验活动等。

在强大新媒体矩阵的助攻下,年轻人很难立刻说出南昌哪里好玩好看,却已经被“八一起义”“滕王阁”“海昏侯”“万寿宫”“八大山人”等IP植入心智。众川赴海,创新共生,旅游不仅是奔赴山海的行业,也是逐浪涤新的行业。2023年以来,南昌市持续举办迎新跨年焰火晚会、国际龙舟赛,八一起义升旗仪式等一场场的爆款活动,吸引了很多外地游客与本地市民,“登场皆为英雄”是南昌诚邀天下客的热情与自信,其城市形象已经基本建立起来。

接下来,南昌应乘势多举办一些如演唱会、音乐节及跨年活动等年轻态的文旅活动,加大对“八大山人”“海昏侯”“滕王阁”等历史IP的宣传,进而推动全省旅游服务的提质增效,不断擦亮南昌甚至整个江西文旅消费环境的江西口碑。

携程作为国内领先的在线旅游服务商,拥有广泛的客户群体、丰富的旅游数据以及精准的市场趋势洞察能力。携程做内容,不仅仅是做内容,更重要的是围绕商品去做内容,携程2023年图文带货的GMV到23年Q4同比Q1已经增长了2倍,携程直播带货的核销GMV到Q4同比Q1已经提升了4.5倍,携程始终坚持高质量和国际化的核心战略,平台具有庞大的用户基数,相信通过与携程的合作,能够将南昌的文旅产品推向更广泛的消费者群体,进一步提升南昌的知名度和吸引力。

想让一座城市重新焕发生机,靠的显然不止是短暂的流量。在淄博的烧烤旺季过去,哈尔滨的冰雪消融之后,南昌的“网红打卡地”褪红消热后,旅游业仍需要持续发展。从“红极一时”到“长红”,“网红城市”无法被模仿,但可以从旅游的供给侧改革开始超越。

如今一场旅行不必蓄谋已久,可能是说走就走。当下旅游体验,需要从多元化用户体验入手,打造可亲有趣的旅游服务形象以及多样化的旅游服务,已然成为旅游平台与城市商家共同努力的方向,携程发挥自身平台出行业态高流量转化优势及全面的服务保障体系,不断增强游客的线上体验感,协助南昌商家抓住体验消费场景的红利,为网红城市迈向长红提供更多活力。

在江湖老刘看来,“网红城市”是伴随着新媒体发展衍生出的人气热词,也是人们特别是Z世代群体对“诗和远方”向往的文化旅游时尚标签。得年轻人者得天下,无论是为年轻人提供更好的出行体验,还是鼓励员工生孩子,也都说明年轻人也正在成为携程的生力军,携程的全球化发展离不开年轻人。

和互联网相生相伴的Z世代年轻消费者而言,早已熟悉互联网的操作。从目的地规划到酒店预定,所有消费行为在线上完成。正是Z世代掀起了“特种兵式旅游”的热潮,抓住了年轻人,就抓住了旅游市场的未来,南昌成为新晋网红旅游城市,就是因为浓浓的“烟火气”备受年轻人的青睐。携程正以专业的内容切入到年轻人的兴趣生活中,相信携程也能把南昌的旅游资源和美食文化带来给更多的年轻消费者 。

定制服务品质提升,“流量”变“留量”

人气回归,旅游复苏,文旅融合深化……眼下的南昌,网红城市的打造大有可为。但吸引人只是第一步,如何让吸引的“流量”打卡游,变成沉淀的“留量”深度游?

相比传统大团,凭借灵活性和个性化出圈的小团逐渐成为用户的核心选择。“年轻人不仅重视高性价比,同时也期望能够享受灵活个性化的出行体验。因此携程在打造线路产品时,会考虑增加自由活动时间,增加互动和社交机会,甚至结合数字化技术,为旅行者提供方便的拍照和分享工具。” 携程旅游事业群团队游业务负责人肖吟元表示。

如今年轻人的出行,已经不再单纯是等到假期“攒一波大的”,而是变得更加多样化。甚至只在短视频平台上看了种草内容,马上就来了一场说走就走的旅行。例如2024年跨年夜的当天,南昌总共接待了游客146.23万人次,较去年同期上涨了79.8%,在客源方面,外地游客占比25%,本省跨市游客占比36%。据了解,携程平台的自由行的规模更是已经超过了数亿人次,服务和产品已经覆盖了超过200个国家和地区,超过了80个语言,并且正在以一个非常惊人的速度在快速的发展。

所以近年来的数据都在表明,出游主力军年轻化,对于旅游的服务标准正在提高。定制深度游的需求正在逐年上升,凸显出人在服务行业的重要作用。2024年携程将继续推进“定制师招募计划”,联合1500家商家伙伴、覆盖20个省份、32个城市招募上万岗位。赋能更多供应商寻找到合适的人才,同时也为更多年轻人提供个性化就业机会。

近几年来,人们对旅游品质的需求不断提升,定制游也是越来越流行了。随着蜜月游、亲子游的兴起,个性化的旅游定制套餐,也为这类旅游人群提供了更加便捷、专业的服务。旅游是换个地方生活,旅游市场是把流量密码转化为城市的财富密码。南昌与携程的联手合作,势必将带动南昌“以人为本”式发展定制游,游客来到南昌后,可以在这个城市中找到与自己需求相匹配的定制师。旅游定制师作为一项灵活性高、创造力强、并且拥有极具吸引力收入的工作,也正在被更多的年轻人所接受和从事。

随着数字技术的不断进步,数字文旅已经成为行业发展的新趋势。南昌也可以借助携程强大的大模型技术,把南昌景区、博物馆、特色文化等元素以数字化IP形式呈现,从景区复刻到游戏互动,从博物馆虚拟参观到特色文化体验,推动南昌市文旅产业的数字化转型,也能通过数据大模型分析整个南昌布局、通过营销和新业态产品去对淡季做强补,对旺季做业态上、结构上、营销上的调整,擦亮“独好风景”城市文化的多形态传播,促进南昌文旅消费的增长。

在江湖老刘看来,流量很重要,但“留量”更重要。从网红到长红,本质是进一步挖掘城市文旅资源,并将这些资源赋予其浓厚的人文价值,形成人无我有、人有我优的特色优势。南昌有着先天的人文历史优势,与OTA巨头携程的强强联合,必然将提升南昌旅游行业的服务人气和服务品质。我们相信,在2024年新一年的探索中,OTA巨头的强势资源+网红城市的“独好风景”,无论你是南方还是北方,无论你是“小土豆”还是“大冻梨”,无论你是在线上还是线下,在红色文化沉淀邃的英雄城下,你打卡的每一点,都是在作客,也是在回家,我们也期待着“网红南昌”新的变化!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号