移动互联网

逆周期行业回暖 2023年国产手机榜单亮相

2024/1/26 19:25:00

最近,微软的市值超越苹果,成为全球“最值钱”的公司。这场超越源于2014年开始的自我变革,全面转型云计算,引爆则是在2023年将ChatGPT植入其各个产品线。

苹果曾在2010年5月,取代当时的全球市值霸主微软公司,自此雄踞“全球市值最高公司”宝座14年。此前,从乔布斯回归苹果到市值登顶,也用了14年时间。

2010年之后,3G/4G促使全球手机市场从功能机向智能机升级,彼时的vivo自此开始了持续创新、沿途下蛋的历程。时至2023年,在整个智能手机的寒冬里,vivo的表现异常抢眼。

微软、苹果、vivo的成长史,背后与投资大师查理 ? 芒格的投资观相吻合,他留给这个世界最宝贵的经验是:无论这个时代怎样推崇速度和效率,暴富和爆红,你都要做一个长期主义者,唯有如此,才能真正享受一个复利的人生。

逆周期发光

刚刚过去的2023年,是全球智能手机市场的一个转折点。

2010年的3G/4G网络升级、功能机转向智能机这两大洪流的加持下,全行业进入了一轮高速增长期。在短短几年间,中国的华为、vivo、OPPO、小米等品牌涌现,市场格局从“中华酷联”过渡到“华米OV”。

但是七年之痒随后到来,2017年开始智能手机市场虽然还在增长,但增速明显放缓,慢慢进入到了滞涨周期中。在最近三年间,智能手机市场则一直处于下滑中,市场整体呈现低迷。直到2023年的第四季度,市场才出现复苏迹象,并且几乎所有机构都给出“未来几年市场将重返增长”的预判。

可以说,2023年对于智能手机产业而言,是一个重要转折点,也是黎明前那段最漆黑的时刻。

从2016年以来的“华米OV”格局,到过去两年中慢慢变为了“VO荣米”,市场格局相对稳定。其中vivo的市场地位在不断向前提升:2021、2022年连续两年夺得国内手机市场份额第一后,2023年依然稳健领跑于国内其他厂商,以4450万出货量、超16%的市场占有率卫冕国产手机品牌冠军。虽然vivo与紧随身后的厂商拉开的差距还不大,但是连续领跑已经意味着获得了稳定的市场地位。

仔细分析这种领先的势能,可以看到vivo的产品线愈发清晰:折叠机系列、X系列、S系列以及子品牌iQOO,分别覆盖不同的用户群,多点开花,每条线在2023年都取得了不俗的成绩,不仅相较自己前代产品销量大增,在同价位市场上也有较强的竞争力。可以说,vivo的产品矩阵中没有短板,每一系列都可以独当一面。

在市场份额冲高的同时,vivo还在不断提升品牌含金量,随着折叠机和X系列的成功,vivo的高端市场份额也愈加稳定,尤其是折叠机已经上探万元价格,在用户心智中已经形成高端大品牌的认知。

最重要的是,vivo今年发布了科技品牌——蓝科技,一口气带来蓝晶芯片技术栈、蓝海续航系统、蓝心大模型、蓝河操作系统等多项创新技术。技术实力是一家科技公司的核心竞争力,十几年前这曾是国产手机厂商的短板,但是随着蓝科技这个品牌的落地,技术已经成为vivo品牌的加分项。

vivo是用了十年时间一点点向上突围,在2023年隐现全面爆发的潜质。这一年,对于vivo而言既是市场大年,也是创新大年,从市场布局上完成了从一个区域性的民营企业向一家全球企业的质变,从技术上则完成了从跟随到引领的蜕变。

用本分聚沙成塔

对内一直强调本分,对外一直呈现低调的vivo,在2023年却异常耀眼,让我们看到了其不一样的那一面。其实,vivo的不一样丝毫不显突兀。

vivo的低调正是因为其本分的企业文化,这也是长期主义的一种体现。在本分价值观的指引下,vivo内部始终保持着一颗平常心,没有KPI的干搅,领导者有战略边界且不贪婪,员工有明确使命而不冒进。vivo创始人沈炜信奉大道至简:世界看似纷繁复杂,本分的公司永远只抓事物的本质。

一家产品公司的本质就是做出让用户喜爱、给用户带来价值的产品。智能手机属于科技行业,所以vivo的本分就是坚持以用户需求为导向,通过技术创新来达到用户体验的最优。

当然,很多公司都曾说自己是用户导向型企业,但是在纷杂的外部环境影响下,大多数会容易采取短期策略来响应环境变化。vivo可以做到心无旁骛地用户导向,归根还是本分的基因。

“道”是本分,“法”是用户导向,“术”则是vivo在实践中总结出来的三个闭环:体验闭环、商业闭环、心智闭环。

其实vivo的产品技术创新逻辑并不复杂,用户需要什么,技术就去研发什么,产品就去回应什么。实时洞察消费需求变化,并持续创新用好产品满足消费者,让技术创新通过产品落地,满足用户的体验闭环,这个闭环势必会将技术、产品、用户紧密地串在一起。

很多企业都不愿提及商业闭环,特别是在互联网圈盛行的“免费模式”:让羊毛出在猪身上,规模重于利润。但利润才是企业长期发展的前提,只有利润才能保证企业持续投入、持续创新、持续打造好产品。商业闭环是技术、产品、用户体验不断提升的保障。

在体验闭环、商业闭环之上则是心智闭环,追求品牌在用户心中留下深刻印象,高端定位可以带来更多话语权、溢价权,有更好的利润可以更多地投入技术创新,从而保证技术的持续领先,为用户带来独一无二的体验。

我们看到,苹果在过去十几年持续领跑行业,背后也是形成了良性闭环:好的用户体验,得到用户认可,形成好的商业闭环,苹果一家企业吃掉了智能手机产业绝大部分利润,有更多的资金投入到创新中,继续带来更好的产品,慢慢形成更强的品牌粘性、更强的溢价能力、更高的利润……

这三个闭环是相互关联、螺旋向上推进的。正是基于这种循环向上的推动力,十几年时间成就了今天的vivo。时间,是复利慢慢积累、积蓄的过程。

举一个例子。影像功能在手机中越来越重要,从长远来看手机拍照要达到甚至超过单反相机的质感,还要有更简单、有趣的操控体验。vivo将影像定为长赛道之一,一方面通过一步一步地创新,让每一代产品都给用户带来惊喜体验,提升产品口碑;另一方面技术要不断向下扎根,根越扎越深,底座越搭越厚。这里面包括与蔡司深度合作参与镜头的研发,自芯影像芯片,构建一整套算法。

从用户体验来看,vivo的每一代产品上都能带来影像的提升,“vivo手机拍照好”慢慢成为一种固定认知。不知不觉,在影像这条长赛道上,vivo已经成为了领跑者。

管理大师稻盛和夫分享过的经验之一就是:做一个真正的长期主义者,找准自己的领域,不断把每件小事做到极致。在他看来,将平凡变为非凡的就是这个“持续”。

错失移动互联时代红利的微软,从转型云计算开始用了十年时间才达到今天的成就。当初发现自己技术薄弱的vivo,也是用了十年时间的积累才有了今天的蓝科技。科技企业的竞争力是创新,而创新吃的是时间的复利——聚少成多,聚沙成塔。今天的“果”,是从本分、用户导向、三个闭环的“因”而来。

以复利领跑新周期

一旦体验闭环、商业闭环、心智闭环完美的运转起来,企业的势能也就越积越多。2010年苹果市值成为全球最高,但是因为乔布斯的去世很多人开始看衰苹果,不过基于三个闭环的推动力,苹果今天在科技圈的地位依然难以撼动。

2024年1月市值登顶的微软,2023年全面爆发的vivo,都有着与2010年苹果相似的逻辑,时间积累的复利,将是他们领跑新产业周期的引擎。

vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山

未来智能手机与用户的关系会越来越密切,生活工作娱乐都离不开。“过去说生活必备条件是阳光空气、水和食物,现在还要加上手机。” vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山认为,手机行业就是最好的行业,没有之一。

经历了创新瓶颈、市场低迷的阶段,全球智能手机正在进入新周期, IDC、Counterpoint、Canalys给出的判断都是:2024年行业开始逐渐复苏。Canalys预计,2023年智能手机出货量将达到11.3亿部,到2024年将增长4%,达11.7亿部;到2027年,将达到12.5亿部,2023~2027年将实现2.6%年复合增长率。

每一个周期都会是一次格局的重塑,从“中华酷联”到“华米OV”再到“VO荣米”,2023年全面爆发的vivo,有望凭借自身势能领跑新周期。

首先是长赛道的复利。

从用户对手机需求出发,vivo早早就确立了设计、影像、系统、性能四条长赛道,坚持投入,一点一点积累小成果,这些小成果慢慢汇聚成了大成就。 “水桶式”的业务布局使得vivo在产品上全面领先。2023年底蓝科技品牌发布时,vivo对行业前沿技术的研究和顶尖人才的培养,已经跻身世界前列。

二是趋势的复利。

高端化是智能手机下一阶段的关键词。无关乎消费升级,只是因为手机的重要性提高。而vivo在高端市场获得了认可,这是其在新周期的先发优势。

新周期的另一个关键词是AI。2024年被认为是智能终端AI化的开始,据Counterpoint Research预计:2024年全球生成式AI智能手机出货量将超过1亿部。在2023年大家还都在谈大模型的时候,vivo就一口气发布五款大模型,组成“蓝心大模型矩阵”,并且首先将大模型在手机端跑通,又将AI下沉到操作系统,让智能手机成为了可进化的智能生命体。

微软今天被业界普遍看好,是因为踩中了云计算和AI两大趋势,虽然它不是云计算最早的开创者,但是与亚马逊AWS十年缠斗又后来居上,就是因为微软的云业务更为完整,还多了AI的加持。vivo在一众中国手机军团中确立了高端地位,又在AI上抢跑,同时踩中了高端化(包括折叠机)、AI、万物互联几大趋势,这些趋势之间相互支撑、互为拉动力,这正是vivo可以吃到的趋势复利。

三是产业链的复利。

过去十年,vivo以利他之心与产业链伙伴一起成长,目前合作伙伴近400家,涵盖了显示、拍照、电子、结构、半导体等多个领域。

雁行致远,vivo用十年拉动产业链创新,雁阵中头雁的翅膀在身后创造了上升气流,后面的大雁可以节省一定的体力。所以,当一个雁阵形成,可以理解为1+1大于2,也可以理解为阵型的复利给其中每一只大雁带来了加倍的向上能量。在新周期中,vivo因与伙伴众行可以走得更远。

为什么长期主义的企业,可以吃到时间的复利?

在经济上行或是在某个窗口期,我们经常能看到一些明星企业,在短期内呈现爆发式增长,但是这种势头很难长期维持。长期主义的企业,靠的是稳定的积累和有底蕴的后劲。这可以用股票和固收类理财来做个类比:做股票大起大落,有可能一夜暴富,也有可能一夜爆仓。而固收的理财,一年只有5%的利息,看似增长很慢,但是稳定。并且在十年、二十年之后,这将变成一笔巨大的财富。

2010年的苹果,2023年的vivo,2024年的微软,正是因为走过了缓慢的爬坡期,才会在复利的作用下稳健迈入加速增长阶段。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号