移动互联网

解码,品牌如何让户外广告自带吸引力

2024/1/26 12:32:00

文|烧脑广告(shukewenzhai)

哈尔滨被全国网友“哈”上了天,这泼天的富贵让哈尔滨在旅游经济上疯狂上分。谁也想不到在出圈前的一个月哈尔滨还在寻找自己的出路,拍了宣传片势必要把中式摇滚玩出花,网友大喊,不宣言冰雪世界,去玩摇滚你糊涂呀!

这不,福兮祸所伏,祸兮福所倚。如今哈尔滨火得一塌糊涂,而这次的大火让当地人陌生,南方人向往,更是让东北其他省份的兄弟姐妹们嫉妒,于是全国各地文旅局纷纷撕毁互不内卷条约,摇人、玩梗、花式整活儿......让人惊觉2024最卷的行业是文旅局。

说到卷,大伙儿卷的其实就是「人设」!各地文旅局在哈尔滨“讨好型”市格的基础上,衍生出了“听劝型”人格,并把营销战场齐齐搬到了小红书,广开言路,和小红薯们互动时疯狂听劝,态度诚恳到随机吓坏一个网友。

吉林:

你说我改,吉吉听劝

吉林文旅率先在小红书进行爆改,只因账号“悠游吉林”被网友吐槽名字像山寨,于是连夜把名字郑重地改成了:悠游吉林(吉林省文旅)。紧接着在两天内连发 8 条笔记集思广益,更是在小红书各大评论区暴走留言,委屈道“吉吉听劝”。

小红薯们也是热心肠,直言可以把魏大勋找回来站台,再多搞点年轻人爱的项目,比如「长白山 + 盗墓笔记 IP」进行结合,给张起灵跳科目三可还行。

除此之外,吉吉还拉出了长白山旅游文体局、延边州文旅局、吉林市文旅局下场欢迎全国的大小宝贝,评论区的吉吉也将“听劝型人格”贯彻到底,吉吉听道了,吉吉努力执行,吉吉摇来了苏翊鸣......活脱脱地把一个官方账号变成搞笑博主。


吉林这种放低姿态的举动轻松博得网友好感,亲民的市格也很好得拉近了与游客间的距离。恰逢事宜的承接住哈尔滨的流量,未来如何主导并延续这股流量,就要等时间给出答案了。


沈阳:

来沈阳不要只看沈阳,格局打开

听劝的这股风还吹到了沈阳这,正所谓兵马未动,粮草先行。这边沈阳文旅局还没开始行动,文旅局局长就率先出马。格局打开的他表示“来沈阳不要只看沈阳,北上一小时,看长春,再北上一小时,看哈尔滨,还可以南下,直奔大连。东北一家亲,欢迎全国网友东北全境游。”这一举动直接梦幻联动东北三省,局长亲民属性拉满。

此外,沈阳文旅局局长深夜在线答复,主打一个「你说,我改」,不管是让歌星多来沈阳开演唱会,还是搞一条民国风酒吧街,甚至还有要求建甄嬛主题乐园的,对此局长并不是一股脑的全盘接收,或是无差别的道谢后不了了之,而是先肯定,再鼓励,紧接着针对建议进行甄选,从局长回复中可以看到他的真诚与善意。

牡丹江市:

解锁听劝型人格,加入爆改团

在吉林和沈阳组团听劝后,牡丹江横道河子镇申请出战,同样在小红书上寻找出路,作为种草基地,那“安利”景点必须是基本操作。于是,各大博主铺天盖地的「人生必去清单」为这个名不见经传的18线小镇打上了标签,和品牌发挥“钞能力”不同的是,这次的“通稿”属于文旅局和小红书的双向奔赴,才有了这次有质有量的旅行干货。


出圈了自然是要把服务做好,牡丹江市文广旅局也在暗暗努力,加入“听劝团队”对于游客们在官方笔记评论区提出的公共厕所、交通、住宿等认真解决,谁见了都得说一句“真诚是唯一的必杀技”。

安徽:

“偷塔”河南,妲己现身亳州

诗仙李白在安徽留下了两百多首诗,可见风光之旖旎。但如今的安徽却也开始嫉妒起了哈尔滨,引得网友现身纷纷出起了主意,甚至在看到其账号一小时都没有更新,还急上了。好在安徽也争气,请来了河南云台山文旅的妲己,这“偷塔”操作愣是把热点借势发挥到了极致。

重庆:

坐不住了!一出手就是绝杀

在各地文旅“杀疯了”后,重庆文旅也坐不住了,已经在急了!网友喊话,你有肖战你急什么?于是重庆真的听劝请来了肖战,不得不说,有的人一出手就已经是绝杀。

重庆这一请,各地也都找起了外援。

河南找来了王一博:

河北把赵丽颖盼来了:

浙江摇到了周迅:

内蒙古的玲花也姗姗来迟:

仿佛隐约中看到了文旅局长们边刷小红书边奋笔疾书抄作业的画面,但仔细一看,他们其实写得都是一句话:可以来我的家乡看一看吗?我的家乡也很好的。

一直以来文旅种草都是小红书的特色,自此前的“滤镜门”后,小红书似乎成为表象华丽,实则糟粕的代表。此次官方发力,各地文旅在平台上听劝将账号拟人化,IP化完全是在互联网上完成了一次政务机构的形象升级,而小红书顺势给曝光的行为更是在一雪前耻,建立用户新认知。

当然,对于当下这种集体出圈,政务机构从严肃向幽默风趣转变的结果,大众是喜闻乐见的,但也有网友喊话需要懂刹车,毕竟一个爆火旅游城市的诞生和长远发展,靠的不是噱头、玩梗……更不是在小红书上立人设,玩互动。懂营销,会营销是锦上添花,要想长期出圈依旧得考验城市服务,游客体验以及有吸引力和竞争力的风光景点。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号