移动互联网

东方甄选、小杨哥排队上TikTok开直播

2024/1/25 9:44:00


东方甄选与TikTok合作出海

出海,似乎已经成为了头部直播机构的新趋势。

随着“小作文”风波的平息,东方甄选加速回归直播正轨,并开始将目光投向海外市场。

近期,东方甄选正式启动了针对TikTok相关职位的招聘流程。此次招聘涵盖了内容运营经理、商务经理、运营经理以及TikTok海外店铺运营等多个关键职位,月薪范围设定在2万元至4万元之间。

图源:猎聘网

随后,市场传出消息称,东方甄选已与全球短视频巨头TikTok达成战略合作,共同开拓海外市场,并致力于打造全新的全球电商模式。

不久后,有知情人士证实了这一消息的真实性。

这一动态标志着东方甄选正在积极寻求国际化的发展机会,期望通过与TikTok的紧密合作,更好地适应海外市场的独特需求,寻求更广阔的市场空间和商业机会。

事实上,在Tik Tok上积极布局的头部直播机构不仅仅有东方甄选,交个朋友、三只羊、遥望科技以及谦寻文化等机构都看到了Tik Tok的巨大潜力,并纷纷加大投入,以期在海外市场取得更大的成功。

交个朋友方面,自2022年开始,交个朋友便着手布局海外电商业务,主要举措包括成立交个朋友海外事业部和开设基于TikTok生态的交个朋友海外电商学苑。

在这一年中,交个朋友的海外业务实现了单月收入环比增长50%至70%,个别月份甚至达到了100%的增速。整体规模正在迅速扩大。

三只羊方面,相较于交个朋友,三只羊在进军海外电商领域的时间上稍显滞后,但其表现却十分亮眼。

本月中旬,三只羊在抖音开通的“Tiktok事业部(三只羊)”账号显示,知名抖音达人“疯狂小杨哥”所属的三只羊网络近期开启了海外直播带货之旅,首站为新加坡。

图源:抖音App

很快,“三只羊网络”官方微信公众号证实了公司的海外拓展计划,并与新加坡当地的达人合作开展了首场直播带货。这场直播创下了TikTok电商板块在新加坡的新纪录,并成功登上了TikTok新加坡地区销售GMV排行榜Top 1。

与此同时,遥望科技和谦寻文化也在加大对Tik Tok的投入。

作为“直播电商第一股”,遥望科技将重心放在了Tik Tok平台的短视频和直播业务上。他们的目标是在海外市场上“再造一个遥望”,进一步扩大其全球影响力。

由薇娅夫妇所创办的谦寻文化则聚焦于TikTok的网红招商,通过揽入多位美国百万级粉丝网红,帮助国内的美妆、3C数码、服装配饰等出海品牌拓展海外市场。

除了上述直播机构,无忧传媒、彦祖传媒和白兔视频等头部MCN也均有涉足TikTok业务。

目前看来,TikTok已然成为了国内头部直播机构竞相出海的首选平台,其重要性不言而喻。

随着国内头部直播机构争相“卷”向海外,开启出海新篇章,TikTok将成为直播机构竞争的新战场。在这个新的竞技场上,直播机构们将面临更大的机遇和挑战。


为什么是TikTok?

我们都知道,抖音是国内最大的直播电商平台,吸引了众多直播机构的入驻和合作。

而东方甄选正是依托于抖音这一强大的平台,才得以脱颖而出,并逐步发展壮大。

不过,随着时间的推移,抖音度过了野蛮生长的时期,目前流量呈现饱和状态。《2023抖音电商半年报》显示,去年上半年抖音电商直播间点赞数、弹幕数同比增速,分别为-29.6%、-18.5%。

图源:蝉妈妈《2023抖音电商半年报》

抖音的流量饱和现状在一定程度上反映了国内直播电商行业流量接近上限的趋势。因此,直播机构需要寻找新的发展路径,才能在竞争激烈的市场中获得持续的增长。

在这种背景下,出海寻求增量就成为了直播机构自然而然的选择。

而众所周知,TikTok在哪儿,流量就在哪儿。

根据公开数据,2023年TikTok的用户支出累计达到了100亿美元,成为首个实现这一目标的非游戏类应用,同时也是全球第五款总收入达到百亿美元的手机应用。目前,TikTok的全球月活跃用户接近10亿,在全球市场上的影响力愈发惊人。

从这个角度来看,如果直播机构希望将其业务扩展到全球范围,TikTok显然是一个极为理想的切入平台,不仅能为直播机构提供全新的机遇,还能帮助他们实现更大的商业价值。

另一方面,Tik Tok的用户群体以年轻人为主。数据显示,在用户结构上,TikTok 用户呈现高度“年轻化”,其中18~23岁女性占比20.08%,男性占比14.7%。

图源:点点数据

这部分人群具有较高的消费能力和活跃度,对于直播内容和电商推广有较高的接受度和参与度,能为直播机构提供更多的商业机会和可能性。

除了上述因素,TikTok仍处于发展阶段,与深耕全球市场多年的YouTube Shorts等直播电商平台相比,其红人合作体系尚未完全建立。

这一特点使得TikTok的红人合作费用相对较低,可以为国内直播机构节省一大笔费用。这也是东方甄选们纷纷入局TikTok的一个重要原因。

在多种因素的共同作用下,TikTok成为了直播机构进军海外市场的首选平台。

目前看来,无论是东方甄选,还是三只羊,抑或是其他直播机构,都在加大对TikTok的投入,将其视为重要的战略布局。这与他们当初进入抖音市场的决策有着异曲同工之妙。

总之,在国内流量日趋饱和的背景下,寻找新的增长点成为直播机构的首要任务。而TikTok作为连接国内外直播电商的重要桥梁,无疑为直播机构提供了新的机遇和可能性。由此可见,把握TikTok的市场机会,对于直播机构的长期发展至关重要。


直播机构出海面临巨大的考验

对直播机构而言,选择一个合适的平台是至关重要的,但要想在激烈的竞争中抢占先机,充盈自身实力,并解决本土化问题才是首要任务。

换句话说,直播机构在海外市场的成功与否,并不取决于平台本身,而是取决于机构自身的实力和适应能力。

具体来看,海外市场竞争异常激烈,不仅有本土的直播机构参与,还有来自全球的竞争对手。在这种情况下,直播机构必须具备独特的竞争优势和持续创新能力,才能真正崭露头角。

因此,为了在海外市场中脱颖而出,直播机构必须精心制作内容,并努力打造与众不同的特色。只有通过实力和创新的结合,才能真正赢得海外用户的认可和欢迎。

除此之外,由于国际市场广阔,不同地区的文化背景、价值观和审美观念存在差异,直播机构在出海过程中,必须充分考虑当地市场的特点,尤其在内容制作和主播培养方面,避免文化冲突和误解是必不可少的,这要求直播机构具备高度的敏感性和适应性。

在出海过程中,直播机构只有做好“因地制宜”,出海发展才能事半功倍。

出海浪潮汹涌,为直播机构带来了无尽的发展机会,但同时也伴随着更为激烈的海外竞争。

对于直播机构而言,眼下最重要的一场考验已经开始了。

作者 | 李响


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号