移动互联网

联想:人工智能 PC 游戏的积极定价

2024/1/21 17:12:00

联想是人工智能电脑渗透率不断上升的一个代表。但联想的股价充其量是公允估值,因此AI PC投资已经在很大程度上反映在该公司的股价和估值中。这解释了为什么我决定维持联想的持有评级。

联想的股票可以在场外交易市场和香港联合交易所交易。根据S&P Capital IQ的数据,联想在过去10个交易日的场外交易股票日均交易额为80万美元,而联想在香港上市的股票10天日均交易额为6,000万美元。投资者可以通过盈透证券等美国经纪商买卖在香港联交所上市的联想股票。

如下图所示,联想股价于 2023 年 11 月开始跑赢以标准普尔 500 指数为代表的大盘。

我认为,联想过去几个月的股价表现受到AI PC投资主题的出现的提振。

在 2023 年 8 月,联想处于有利位置,能够以积极的方式推出新的人工智能产品”,并“新增 10 亿美元分配给人工智能投资”。联想集团随后在去年 11 月中旬的2024 财年第二季度财报发布会上概述了其观点,即人工智能 PC“将从 2024 年开始,并在 2025 年和 2026 年加速发展,成为 PC 行业的拐点。” LNVGY 在最近的季度业绩电话会议上还透露,它打算在 2024 年“利用生成式人工智能加速推出包括人工智能 PC 在内的下一代人工智能设备”。

联想于 2023 年 12 月中旬发布媒体新闻稿,透露计划推出“旨在解锁新 AI 体验的新型商用和消费笔记本电脑”。在本月举行的关键技术贸易展CES 2024上,联想向活动参与者展示了 40 多种人工智能相关产品。

高盛根据 2024 年 1 月 1 日题为《AI PC 即将上市》的研究报告(未公开)预测,2024 年和 2025 年全球 PC 出货量将分别增长 +7% 和 +5%,其中,人工智能 PC 需求是主要增长动力。相比之下,2022 年 PC 出货量下降了 -17%,GS 的预测表明 2023 年 PC 出货量下降了 -13% 。GS 的乐观预测在很大程度上与联想对 AI PC 渗透率可能从根据 LNVGY 在 2024 年第二季度财报电话会议上的管理层评论,到 2026 年,这一比例将达到个位数,到 2024 年将达到 50%-60%。

简而言之,得益于AI PC的增长,联想智能设备集团业务部门可能在2025财年(2024年4月1日至2025年3月31日)和2026财年(2025年4月1日至2026年3月31日)表现良好。

根据标准普尔资本(S&P Capital)的数据,联想当前的一致财务预测意味着该公司 2025 财年(截至 2025 年 3 月 31 日)和 2026 财年(截至 2026 年 3 月 31 日)收入预计将分别增长 +10.4% 和 +9.0 %智商数据。相比之下,高盛预测,2024 年和 2025 年全球 PC 出货量将分别增长 7% 和 5%。

卖方对联想未来的财务业绩抱有非常乐观的预期,因为分析师认为该公司未来两年的增长速度将超过整个个人电脑市场。联想的一致财务数据还表明,该公司的正常化每股收益或 EPS 预计将在 2025 财年和 2026 财年分别飙升 +56% 和 +22%。

值得注意的是,除了人工智能 PC 之外,还有其他因素影响联想未来几年的财务业绩,因为联想的收入组合相当多样化,如下所述。

中期业绩公告显示,除了核心的智能设备集团业务外,联想还拥有基础设施解决方案集团和解决方案与服务集团业务,分别占公司2024财年上半年收入的14%和12% 。该公司还在2024 财年第二季度收益报告中强调,2024 财年第二季度营收的 40% 来自非 PC 产品和服务。

2024 财年第二季度,联想基础设施解决方案部门的收入同比下降-23%,该公司在最新的第二季度业绩发布会上将其归因于“美国经济放缓的不利因素”。由于美国经济状况依然疲弱,企业自然会缩减 IT 相关支出,因此联想基础设施解决方案集团业务的近期前景预计将充满挑战。

另一方面,该公司解决方案与服务集团业务的同比销售扩张从 2024 财年第一季度的+18%放缓至 2024 财年第二季度的+11%。联想解决方案与服务部门的收入增长放缓也导致了巨大的增长。这对公司的整体盈利能力产生了影响,因为该业务 2024 财年第二季度的营业利润率为 20.0%,明显高于 LNVGY 最近一个季度的全公司营业利润率 3.6%。

我认为,尽管人工智能 PC 具有增长潜力,但如上所述,联想 2025 财年和 2026 财年的实际收入和盈利可能会令市场失望。

目前市场对联想的普遍估值是未来 12 个月的正常市盈率 12.8 倍。我认为联想目前的估值已经充分反映了人工智能个人电脑的积极作用。

根据S&P Capital IQ的估值数据,联想过去五年的远期市盈率为4.3-17.5倍,换算成中点市盈率为10.9倍。联想目前的预期市盈率相对较高,为 12.8 倍。

就同行估值而言,市场对惠普和戴尔科技的未来 12 个月标准化市盈率指标的估值相对较低,分别为 8.7 倍和 11.8 倍。

联想的 PEG(市盈率与增长比)倍数为 1.02 倍,基于该股 12.8 倍的远期市盈率和 2025-2028 财年标准化 EPS CAGR 预测 +12.6%,这表明估值合理。

总而言之,根据历史、同行和增长率比较,联想的估值并没有被低估。

作者丨The Value Pendulum

文│松果智能Hub



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号