移动互联网

销量暴涨300%,视频号直播带货势不可挡

2024/1/15 9:19:00

视频号直播带货正在爆发

外界纷纷扰扰,视频号电商在悄悄崛起。

众所周知,目前国内涉及直播电商的平台众多,包括淘宝、京东、拼多多、视频号、抖音、快手、小红书、B站和唯品会等。

从用户规模和交易量来看,淘宝、抖音和快手三大平台占据了主导地位,竞争也最为激烈。

眼下,这三大平台已经形成了三足鼎立的格局,其他平台在市场份额和用户规模方面还有待提升。

不过,市场的魅力就在于它的变化无常,淘宝、抖音和快手虽然目前保持领先地位,但这并不意味着他们能永远独占鳌头。

近期,视频号直播带货展现出强大的增长势头,成为淘宝、抖音和快手之外的一股新力量。

图源:微信视频号

在2024微信公开课上,微信相关负责人在“2024微信公开课”上公布了2023年视频号直播带货的亮眼成绩:GMV(商品交易总额)较上年增长近300%,订单数量激增超244%,GPM(平均每一千观众下单总金额)高达900元以上。

虽然微信方面并未公开具体的GMV数据,但据晚点Latepost此前报道,视频号电商2023年的GMV已达到一千亿左右,颇有崛起之势。

视频号到底做对了什么?其直播电商业务为何能够实现显著增长?

要想知道这个问题的答案,我们需要复盘一下视频号电商在去年采取了哪些关键举措。

去年6月,微信发布了“视频号小店运费险”服务指南,宣布运费险功能正式上线,视频号电商的售后服务得到进一步完善。

一个月后,视频号修订了私域激励计划,其中很关键的一点就是扶持视频号带货主播成长,助力带货主播和商家提升精细化运营能力。

几乎与此同时,视频号上线了“带货邀约”和“达人广场”两项新功能,为达人和团长搭建了一个带货对接平台。

图源:微信视频号

在12月份,业内有传言称微信正在整合微信支付和视频号两个团队,并计划将更多资源投入到直播带货领域。虽然微信方面尚未对此进行官方回应,但从这一动态中可以看出,微信对于视频号直播带货业务的重视和投入正在逐步加大。

从这些举措中可以看出,视频号在直播电商业务上投入了大量的心血和精力,显示出全力以赴投入直播带货业务的决心。

结合2024年微信公开课上公布的数据来看,视频号在直播电商领域的决策是明智的,不仅推动了直播电商业务的迅猛增长,还证明了视频号的战略眼光和实力,为其未来发展注入了信心。

就现在的情况来看,视频号今年很可能会all in直播带货业务,在这一领域拿出更大的干劲乘势而上。

视频号闷声干大事

俗话说,早起的鸟儿有虫吃,这句话在直播电商行业中同样适用。

作为先行者,淘宝、抖音、快手等平台凭借其先发优势,早早地进入了市场并稳固了地位。

此时,作为后来者的视频号,若想在竞争激烈的直播电商市场中立足,只有另辟蹊径,采取独特的策略并最大化自身优势这一条路。

而流量正是视频号的关键资源和优势之一。

根据《2022中国移动互联网半年大报告》的数据显示,截至2022年6月,视频号的月活用户已经达到了8.13亿,超过了抖音的6.8亿和快手的3.9亿。

图源:QuestMobile官微

此外,视频号的日活跃用户数在2022年第三季度成功超过了快手,用户基础和吸引力毫不逊色。

正所谓,有流量就有生意。尤其在直播电商领域,流量无疑是至关重要的资源,只有拥有足够流量的平台才能吸引更多的潜在消费者进入直播间,从而提高商品的销售量和曝光度。

这也是为什么视频号自2020年推出直播功能以来,便积极采取措施缩小与“抖快淘”等先行者的差距,一边通过上线推流、连麦、打赏等核心功能,提升用户体验和互动性,一边通过在小程序中增加跳转至视频号与直播间的功能,提高流量转化的效率和用户黏性。

图源:微信创作者视频号

尤其在各大平台纷纷采取低价策略、超头主播频频翻车的当下,流量的重要性更为凸显。

对视频号来说,利用好自身的流量优势,显然已成为其在直播电商领域取得成功的核心。

在直播电商领域,尽管视频号作为后来者与淘宝、抖音、快手等三大直播电商平台存在一定的差距,但其流量优势明显。如果视频号能够充分利用这一优势,并采取有效的策略和措施,迎头赶上并非没有可能。

不过,话又说回来了,要把直播电商业务做起来,光有流量是不够的,内容同样是至关重要的一环。在竞争激烈的直播电商市场中,只有优质的内容才能真正留住用户,提高用户的参与度和忠诚度。

从这一点来看,视频号的直播电商业务仍存在不少短板。

其一,内容质量不高。由于视频号直播带货的准入门槛相对较低,不少账号的直播带货内容粗糙,缺乏创意和深度,无法为用户提供准确、专业的产品介绍和推荐。

其二,互动性不足。由于主播水平参差不齐,视频号直播带货的内容缺乏多样性,互动性不足,缺乏与观众的有效互动,导致消费者参与度不高。

其三,缺乏内容特色和亮点。目前,视频号中缺乏具有影响力的头部主播,同时拥有个人特色和亮点的主播也相对较少,无法吸引观众的注意力并提高其粘性和忠诚度。

在未来的发展过程中,视频号仍需在内容创作、用户互动以及商业模式上持续发力,不断寻求创新和突破。只有这样,视频号才能在竞争激烈的直播电商行业中杀出重围。

值得一提的是,最新财报显示,2023年第三季度,视频号总播放量同比增长超过50%,电商生态的黏性和活跃度正在持续增强。

或许未来某一天,视频号直播电商业务真的会成为微信内部增长最快的业务,成为微信收入的最重要来源,为微信创造巨大的商业价值。

市场红利开始重新分配

最近两年,随着互联网行业逐渐进入存量竞争阶段,直播电商行业也随之步入成熟的发展轨道,呈现出稳健的增长态势。

在这种背景下,市场红利逐渐减少,平台与平台之间的竞争也愈发白热化。各大平台为了争夺市场份额,纷纷采取各种策略和手段,使得竞争态势愈发紧张。

在这种情况下,平台需要不断创新、提升服务质量,以应对激烈的市场竞争,同时也要注重与优质主播和品牌合作,以提升自身的商业价值和竞争力。

除了上述这些,补齐短板同样关键。

视频号方面,需要着重在内容创新和用户体验上发力的同时,进一步提升产品力和履约能力。

淘宝方面,作为传统电商平台,产品优势明显,但在直播内容上缺乏多样性。为了解决这一问题,淘宝可以与各类主播和创作者合作,推出更多元化的直播内容,吸引更多用户的关注和参与。

抖音和快手方面,虽然内容优势明显,但在产品力和履约能力方面仍存在不足。为了提升自身的直播电商业务,需要加强与优质品牌的合作,提升产品的品质和供应链管理能力。

同时,抖音和快手也得加大对物流配送和售后服务等方面的投入,提升用户的购物体验和满意度。

目前看来,随着直播带货行业进入拐点时刻,市场红利将重新分配,直播带货平台将迎来更多的发展机遇。彼时,不管是“抖快淘”,还是视频号都有望在未来的发展中取得更大的成功。

作者 | 李响


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号