移动互联网

时代变了,董宇辉开始给老一辈企业家上课

2024/1/12 9:27:00

企业家组队向董宇辉学习

风水轮流转,现在是年轻人给老一辈上课的时候了。

1月10日晚,360创始人周鸿祎、民生银行创业董事冯仑、新希望集团创始人刘永好、泰康保险创始人陈东升等十余位知名企业家来到了东方甄选总部,找董宇辉“取经”,学习东方甄选的成功之道。

董宇辉于东方甄选总部讲课

在给商界大佬们“上课”的过程中,董宇辉保持着一如既往的谦逊,没有过多地谈自己,而是把东方甄选的成功归因为俞敏洪的正确选择和集团的坚持。他说:

“你们比我都懂商业,但是从长周期看,活得久的公司和做得大的公司是两种公司,诺基亚到现在都没有死,而且越来越好。俞老师做的就是这种生命力顽强的公司,不只看规模和利润,保持克制。

谈到自己为什么火时,董宇辉解释:“我也不知道怎么回事,可能真的是好心人多。大家真的是为爱发电,我只能在惶恐中选择认真做事,多讲书。”

虽然这堂课时间不长,但大佬们热情十分高涨,“下课”后纷纷与董宇辉合影留念,把董宇辉放在C位。


董宇辉的“学员”微博晒出合影

事后,也有多位大佬晒出了董宇辉的这次经历。比如周鸿祎发微博称:“老朋友们前来东方甄选集体学习网红经济,争取理解流量密码,与时俱进跟上时代节奏,听俞敏洪和董宇辉分享他们的努力和坚持。”

图源:周鸿祎微博

值得一提的是,董宇辉刚火那阵子,周鸿祎做客东方甄选直播间时曾做出论断:“东方甄选能够培养一个罗永浩,就能培养出更多董宇辉。”但事实却是,董宇辉不可复制,至今环顾全网也没有出现第二个董宇辉。老一辈的经验,在新事物面前似乎不起作用了。

的确,曾经包括周鸿祎在内的众多企业家,都热衷于向年轻人分享自己的成功经验,开课讲座。但到了现在,年轻人反而成了他们的学习对象,这不由得令人感叹:时代变了。

拥抱变化的企业家们

老一辈企业家向年轻人取经的背后,是互联网环境的改变和核心玩法的进化。

周鸿祎发家的时代,是互联网的增量时代,可谓遍地黄金。那时的核心玩法是“创新”,只要能发现一个尚未被开垦的新领域,当第一个吃螃蟹的人深耕下去,成功就唾手可得。这也是为什么一个杀毒软件就能撑起一家上市公司。

而董宇辉爆红的时代,是互联网的存量时代,可谓百舸争流。这时的互联网几乎没有新故事可讲了,比的是如何把老故事讲得更漂亮,声量更大。因此“流量”才是当下的核心玩法。

人都是有路径依赖的,习惯了旧打法的人进入新环境自然会不适应,需要重新学习也无可厚非。不过也有一部分企业家能充分适应“版本”,在新环境混得如鱼得水。

其中的代表是李国庆

李国庆做图书起家,图书是传统到不能再传统的行业了,但李国庆还是找到了电商这个切入点,把当当做了起来。离开当当管理层后,李国庆依然保持着斗志,在直播电商领域混得风生水起。

去年11月3日,李国庆开启了淘宝直播首秀,只用了1个小时就卖了3000万元的商品,最终整场直播销售额超过1亿元。

图源:淘宝直播

李国庆之所以能玩转带货,是因为他抓住了网红经济的核心——“流量”,并践行“蹭热度”打法。

张兰火出圈的时,李国庆就宣称张兰是他最尊敬的企业家;

李佳琦“眉笔”事件爆发时,李国庆就替李佳琦支招:给粉丝退差价;

董宇辉“小作文”事件发生时,李国庆就喊话俞敏洪保护好董宇辉……

总之,哪里有热度,李国庆便往哪掺一脚,慢慢地流量就上去了。

甚至,李国庆连自己的热度也不放过。有一次李国庆在直播时“整活”,把当当的公章挂在裤腰带上,笑称:“我会天天别在身上,谁也拿不走。”

李国庆直播整活

当李国庆与俞渝的离婚案落幕时,李国庆大张旗鼓地宣布离婚成功,登上热搜第一。如此看来,李国庆真的把网红经济玩明白了。


另一方面,也有一部分企业家未能悟透网红经济的要领,错失互联网下半场的良机,其中的代表是董明珠

2020年,董明珠开企业家亲自带货之先,创下了单场7亿销售额的记录,赶上了直播时代的浪潮。但此后董明珠并未成功把直播常态化,还失去了孟羽童这一流量入口。

去年12月,董明珠在格力电器2023届大学生入职仪式中怒斥孟羽童,称当时在实习生节目中是看中孟羽童勤奋,选来做秘书,但是一个文都写不出来。称孟羽童只想着用格力平台自己当网红,在公司中产生了不好的影响。

格力电器2023届大学生入职仪式

而董明珠可能没意识到,格力缺少的恰恰是一个“网红”。格力作为一个传统品牌,要拿下年轻人市场,就需要有一个年轻人的代表,孟羽童就是那个最佳选项。在流量时代,一个人气网红的价值远比一个秘书要高,公司内部没有给孟羽童打造合适的发展路线,也难怪孟羽童自己去当网红了。

所以,如果老一辈企业家要在当下的互联网中寻得一席之地,就要积极拥抱变化,倾听年轻人的想法,说年轻人听得懂的话,而不是站在年轻人的对立面。

未来属于年轻人

周鸿祎从东方甄选回来后发博称:“未来属于年轻人,特别是年轻的企业家和创业者”。

图源:周鸿祎微博

的确,一个企业若要基业长青,必然需要充沛的活力,而年轻人则是活力的来源。让年轻人进入管理层,成为企业家,更是企业永葆生命力的必由之路。

为此,一些互联网大厂已经开始了变革。2023年9月12日,吴泳铭就任阿里集团CEO的第三天,发布了一封全员信,提出了管理者年轻化命题。

吴泳铭提到,阿里会坚决实行团队年轻化。4年内,要让85后、90后作为主力管理者刷新业务管理团队,创造让更多年轻的阿里人成为阿里的核心力量的机制和文化环境。

12月22日,吴泳铭接任淘天集团CEO后,立刻进行了大刀阔斧的改革,任命几位80后成为事业部负责人,为淘天集团注入新鲜血液。

更早之前,抖音集团任命一位90后韩尚佑担任抖音总裁。从整体上看,抖音的管理团队也更为年轻,毕竟其创始人张一鸣就是80后。

随着越来越多的年轻人出任要职,互联网行业将产生越来越大的变化,过去被无数人奉为圭臬的经验也将成为过去式,只有不断学习才能跟上时代。

这个世界属于年轻人,更属于坚持学习的人。人生有涯,学无止境。

作者 | 风清


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号