移动互联网

这家数字银行,率先探索出了一条“数字党建”之路

2024/1/10 19:09:00


2023年12月16日,微众银行度过了其9周岁生日。在9年的普惠之路上,微众银行累计为3.7亿个人和410万小微企业提供了包括银行账户、存款理财、小额信贷和支付等在内的综合金融服务,交出了一份合格的“成绩单”。

作为我国首家数字银行,微众银行坚持党建引领,以“五篇大文章”的发展方向自我要求、坚定践行,为推动高质量发展贡献力量。近日,为深入学习贯彻中央金融工作会议、中央经济工作会议精神,微众银行举办“2023年微众银行媒体开放日”活动,围绕党建引领、普惠金融、科技金融、数字金融、无障碍服务、ESG等主题展开分享和深入探讨。

多年以来,微众银行更是通过技术和服务上的创新与实践,探索出了一条差异化、特色化的数字普惠金融发展之路。值得一提的是,凭借着技术优势,微众银行还率先探索出了一条“数字党建”之路。

01 发挥“数字+普惠”优势:深圳五成国高企业均申请了“科创贷款”

微众银行,以技术与创新见长,众所周知。

这在微众银行近日举办“微众银行媒体开放日”活动中也可窥见一斑。

其中,在服务小微企业领域,微众银行推出线上化、无抵押、随借随用的企业流动资金贷款产品“微业贷”,创造了独特的小微企业信贷模式,化解银行为小微企业提供服务时面临着服务成本高、风险成本高、运营成本高的“三高”难题。随后亦通过企业金融品牌“微众企业+”进一步扩展了面向企业提供多元的金融与非金融服务,增强企业对微众银行的整体认知。

作为一家数字银行,业务的发展离不开科技的创新。自开业之初起,微众银行便将科技作为核心发展引擎,基于“开放蜂巢Openhive”技术,构建了国内领先的基于安全可控技术的全分布式银行系统架构,使得微众银行能够支持海量的客户规模及高并发的交易量,打破了金融科技的大容量、低成本、高可用性“不可能三角”。据悉,目前该系统实现单日金融交易峰值超10亿笔、日均金融交易超5亿笔,单账户每年IT运维成本已降低至2元,不到国内外同行十分之一的水平。

同时,微众银行深耕科技自主创新,持续在人工智能、区块链、云计算、大数据等关键技术领域取得行业领先的技术积累与应用,助力打造国家、行业数字新基建,推动全行业数字化转型。同时,微众银行积极推动金融科技开源,通过开源生态,微众银行将科技成果在全球范围内共享,推动提升产业数字化水平。截止到2023年6月,微众银行的对外开源项目已达35个。

在科技金融领域,依托“数字+普惠”优势,微众银行持续加大金融资源支持力度,打造特色科技金融服务体系,深入服务科技型中小微企业、专精特新及战略性新兴产业企业成长关键期。


在业务实践中,微众银行为科技型中小微企业、“双创”主体及战略性新兴产业打造了科创金融产品“微众银行科创贷款”,截至2023年6月末,微众银行科创吸引近32万家科创型中小微企业前来申请,累计授信超2600亿元,已申请企业占所在地区科技型中小微企业总数的比例达17%,在当地国家高新技术企业的渗透率超25%。在深圳2.3万家国高企业中,有近五成企业申请了微众银行科技金融服务。

微众银行党委书记、行长李南青在开放日也感言道,“九年来,我们通过聚焦小微企业与大众的金融需求,发挥科技力量弥合‘数字鸿沟’,以线上化服务模式让金融服务融入万千大众生活,从而形成独具微众特色、商业可持续、健康的数字普惠金融发展模式。”

02 党建引领:探索出独特的“智慧党建”之路

“微众银行自诞生以来,便以金融普惠大众为使命,这从未偏移过,也从未动摇过。” 微众银行党委办公室主任赖志坚表示,一个企业的发展需要“魂”与“根基”,如果说,“以金融普惠大众”是微众银行多年来发展数字普惠金融事业的重要根基,而党建引领正是这个“魂”。

“2014年12月份,微众银行成立后的第九个月后,我们便成立了党委,在全国所有的民营银行里,我们是第一家成立党委的银行。微众银行党委成立之后,我们便在党委的领导之下,带领全行党员干部职工充分发挥党组织的政治核心引领作用,将党的领导融入到企业经营管理,引领企业文化建设,有效地促进了微众银行不断地发展壮大。”赖志坚说道。


赖志坚透露,9年以来,微众银行的党委组织也随着微众银行的成长一步一个台阶,不断发展壮大。“截至今年6月末,全行党员将近1100人。而且随着管理层级的上升,我们党员职工的占比也不断攀升。”据悉,微众银行于2018年时曾被评为全国互联网企业党建示范点之一,深圳仅有8家,微众银行便是其一。2023年,微众银行又被评为广东省非公经济组织党建工作示范点。

种种荣誉,均是对其党建工作成就的肯定。

但不止于此。更值得一提的是,以科技为核心力量的微众银行,在坚持党建引领的道路上也探索出一条差异化、特色化的“数字党建”之路。

“近两年来,我们特别重视的一个课题,就是如何应用好我们的技术来探索智慧党建,或者叫数字党建。从2022年开始,我们便正式研究将一些先进的科技能力融入到党建工作中。”赖志坚表示。

据介绍,由于党建工作中常常需要涉及选举、投票等环节,以往常常以线下进行,但存在着诸多弊端,效率也不高。现在微众银行党委利用区块链技术,建立了一个“党建We投票”的程序。该程序可在投票的过程中,实现完全的匿名,后台会自动实时计算,而且投票的结果可通过区块链的技术实现永久的保存。

同时,微众银行计划在2024年通过AI大模型的支持,开发业内首个党建虚拟数字人。据悉,这个虚拟数字人将会变成一个线上党务工作者的形象,可以在线上为行内党员职工提供7×24小时服务,解答各种党务问题,并在服务的过程中不断完成学习、升级。


此外,微众银行于2023年还率先落地了一个“党建+元宇宙”的世界。据介绍,微众银行党委将党建工作与虚拟世界高度融合,使员工可以在微众世界的虚拟空间中随时随地学习党建知识,并积极参与党建知识竞答活动。在“微众世界”中,通过“做任务”“游戏通关”等方式,微众银行员工的学习积极性与参与度得以提高,也对增强员工政治学习的热情和提升党组织凝聚力具有重要意义。此外,他们现在还在尝试区块链大模型与元宇宙的赋能,慢慢会将行内各种产品矩阵都能与党建相结合起来。”

无疑,这些“数字党建”的探索成果,就与微众银行的区块链技术一样,能够应用在各行各业,比如各种政务机关中,发挥独特的数字党建力量。

把党建工作都加上技术的翅膀,探索出一条独特之路,这是微众银行9年多以来的“道”。

03 践行社会责任:体现在为每一个群体考虑的细节中

当然,微众银行的技术之长不仅体现在“智慧党建”上,还始终高度关注并致力于听障、视障等特殊群体充分享受到数字时代带来的便利,为每一个用户精心考虑的每一个细节中。

譬如,早在2016年,“微粒贷”便专为听障人士开通了远程视频身份核验流程,并聘请专职手语专家组建了一支手语服务团队,协助客户完成借款流程以及借款前后的咨询,并针对视障客户启动了信息无障碍优化项目。


此外,以“微众银行财富+”为载体的爸妈版、无障碍版上线了“空中柜台”服务,通过音视频通信技术,实现零距离、远程“面对面”为老年客群、视障人士提供便捷的金融服务,切实提升了特殊客群的金融服务体验和金融服务的易得性。2022年全年,微众银行服务的老年客群及视障、听障等特殊群体服务人次逾240万。

“未来,微众银行将继续秉持‘让金融普惠大众’的初心使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把中央金融工作会议精神落到实处,做好五篇大文章,致力于成为领先全球的数字银行,为金融强国建设增添助力。”在开放日上,李南青最后总结道。

刚过完9岁生日的微众银行,未来之路,还有很久很久。

-END-

「本站文章不构成投资建议,投资有风险,理财需谨慎」


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号