移动互联网

CES 2024科技“春晚”来袭,AI PC概念你最看好谁?

2024/1/9 13:56:00

AI成为科技“春晚”的主旋律,AI PC成焦点

一年一度的“科技春晚”——CES 2024国际消费类电子产品展览会即将于美国太平洋时间1月9日在拉斯维加斯正式举办。本次展会汇集来自世界各地的顶尖科技企业,展示他们在人工智能(AI)、汽车、机器人、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)等领域的最新成果,将主导接下来一年整个消费电子行业乃至科技世界的风向。4300多家参展企业中有超过1100家企业来自中国。

2024年CES的焦点成功由电动车转至AI PC,英伟达、英特尔、AMD三大芯片巨头围绕AI主题推出一系列新品,继联想集团于去年12月首发Thinkpad X1 Carbon AI及联想小新Pro16 AI酷睿版两款AI PC产品之后,宏碁、华硕、微星、技嘉等知名品牌厂商也将在CES上推出了新一波AI PC及电竞产品。

AI PC产品的涌现,根据Sigmaintell预测,2024年将成为AI PC规模性出货的元年。其预计2024—2027年全球AI PC整机出货量开启高速增长,将达到约0.13、0.53、1.1、1.5亿台,未来五年内全球PC产业将稳步迈入AI时代。

AI PC概念,你最看好谁?

英特尔:英特尔在CES 2024上发布全新的英特尔酷睿第 14代移动和台式机处理器系列,包括强大的全新HX系列移动处理器和主流的65W和35W台式机处理器。除了高性能的HX系列外,英特尔还带来了面向主流轻薄本的酷睿U处理器1系列,可以实现能效与性能的平衡。搭载英特尔酷睿U处理器1系列的笔记本将在2024年第一季度上市。

英伟达:全球最大电子消费展会CES开幕,英伟达发布用于个人电脑的新型消费级芯片,达成多项AI业务合作,当日股价大涨6.4%,创下522.53美元/股的历史新高。另据路透社报道,英伟达计划将于第二季度量产为中国设计的AI芯片H20,以符合美国的出口规定,H20将优先满足中国大客户需求。本次CES展前活动上,英伟达发布面向消费者的三款RTX 40 SUPER系列显卡产品,分别是RTX 4080 SUPER、 RTX 4070 Ti SUPER和RTX 4070 SUPER,三款产品均基于台积电4nm制程工艺,采用新的Ada Lovelace架构。

联想集团:此次CES,联想集团携40多款基于人工智能的全新设备与解决方案亮相,涵盖Yoga?、ThinkBook?、ThinkPad?、ThinkCentre?和Legion?等众多产品系列,为消费者和企业用户带来前所未有的个人计算体验。其中,10余款联想AI PC成为CES 2024的焦点,包括赋能创作过程的Yoga Pro 9i,全球第一台可无缝切换笔记本电脑和平板电脑两种模式的ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid、全球首款商务AI PC ThinkPad X1 Carbon AI、新一代超小型ThinkCentre neo Ultra等。

中芯国际:公司是中国内地技术最先进、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

戴尔:戴尔作为电脑行业的龙头企业之一,一直以来都是以高性能著称,除了性能与轻薄外,AI就成为戴尔另一条发展主线。戴尔在CES 2024上为消费者准备新一代的笔记本电脑产品,其中,戴尔灵越Plus搭载的则是高端酷睿ULTRA 9标压处理器,具有非常出色的能耗比,同时AI性能、核心性能都得到了非常大的提升。

华虹半导体:AIGC应用落地将提速,将带领半导体行业复苏。长期来看,公司产能扩充及内地需求趋向本地化,将会支持未来增长。公司目前客户主要为国内设计厂商,在主要产品功率半导体及MCU产品方面,主要客户包括新洁能(IGBT及超级结)、斯达半导(IGBT)、艾为电子(MCU);射频器件主要客户为国内龙头设计商卓胜微;CIS主要客户涵盖格科微及豪威科技(韦尔股份)。

亿道信息:目前公司正在研发的专为生成式AI而打造的PC平台,此次将携MR、AIPC、游戏笔记本、掌机、家庭存储服务器、AIoT智能硬件、工业终端等多种新款电子产品参加CES 2024。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

专注于港美股+中概股深度投研,由基金经理、研究员、前券商分析师、财经媒体人组成,关注上市公司披露财报和业务发展动向,深刻解读美港股市场动态,致力于成为金融研究观察者和情报探案专家。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号