移动互联网

头部车企加速与宁德时代合作

2024/1/3 17:36:00


新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 和   畅

编 丨 马   路

从2023年8月至今,神行超充电池占据了电池行业的绝对C位,助力宁德时代签约签到手软,拿奖拿到手软。


这几个月,哪吒、奇瑞、北汽新能源、集度、岚图和广汽等车企,先后和宁德时代签署了包括神行超充电池在内的战略合作协议。其中,奇瑞旗下新能源品牌星途星纪元成为神行超充电池首发落地车型。


为什么神行超充电池如此抢手呢?AUTOBEST最佳技术(TECHNOBEST)奖或许就是最好的解答


2023年12月15日,神行超充电池成为全球动力电池行业首个获得AUTOBEST最佳技术(TECHNOBEST)奖的产品,宁德时代也成为首个且唯一获得最佳技术奖的中国企业。


据新能源前瞻了解,AUTOBEST评选出的奖项,被誉为欧洲汽车界的“奥斯卡”,代表着欧洲汽车市场的风向标,也会影响欧洲7.5亿消费者的购车选择。因为要经过来自31个国家的专业评委的严格评测,必须符合13项复杂的标准,获奖难度可想而知。而上一次颁出的“最佳技术奖”还是在2020年。


AUTOBEST创始人兼主席Dan Vardie先生认为:“这是实至名归。在董事长兼总经理曾毓群的领导下,宁德时代研发了很多突破性技术,是电池行业的现象级企业。”


也基于此,在2023年,宁德时代再一次扩大了自己的朋友圈。包括理想、阿维塔、广汽、长安、奇瑞、哪吒、北汽新能源、奇瑞、集度、深蓝、蔚来、Stellantis集团、赛力斯等车企,宣布和宁德时代开展动力电池的深入合作。


众所周知,动力电池作为一项高科技产品,需要涉及电化学、材料科学、储能技术、热管理等多个领域,且投资成本巨大,动辄数十亿元。


所以在一些业内人士看来,“自研”并非新能源车企节约成本的最优解,而与电池厂商联合开发更符合产业分工


事实上,创新一直是宁德时代的核心竞争力。麒麟电池、凝聚态电池、神行超充电池等等,无疑是其科技创新的结晶之作。让更优质的动力电池助推汽车产业全面电动化,与全球合作伙伴共创绿色低碳的可持续新时代,是宁德时代孜孜追求的事业。



01

雷军致敬宁德时代


宁德时代的成绩不仅被时代所记录,也被更多的企业负责人看在眼里。


图/雷军致敬宁德时代

来源/微博 新能源前瞻截图


近期频上热搜的小米创始人、董事长兼CEO雷军,就在小米汽车技术发布会的前一天(2023年12月27日),专门发微博向中国新能源汽车行业先行者致敬。


公开资料显示,小米汽车首款车型SU7 Max 采用了三元锂电池,电芯单体和总成由宁德时代提供,电池为101kWh,最高续航达800km。


作为雷军“志在必得”的汽车项目,而电池又是电动汽车的“心脏”和最重要的零件,选择什么样的动力电池自然是很关键的问题。小米汽车牵手宁德时代,无疑也是对宁德时代的肯定和品牌背书


事实上,除了小米汽车,理想、阿维塔、问界、特斯拉、极氪、宝马、奔驰、蔚来、哪吒等数十家车企都选择了宁德时代的动力电池。


根据界面新闻报道,宁德时代动力电池在2023年有望蝉联全球和中国市场双冠。数据显示,宁德时代的动力电池在2023年1-10月装车量为203.8 GWh,超过2022年全年的191.6GWh,在全球范围内的市场份额提升至36.9%。


这就意味着,全球每卖出3辆电动汽车,就有1辆搭载着宁德时代的动力电池。


说到宁德时代的电池,“高安全”“高比能”“自控温”“超快充”“长寿命”“智管理”是被提及最多的标签。


安全一定是消费者最为关注和关心的。在确保安全方面,宁德时代总部展示了产品测试的6项内容,分别为高压冲水、冲击测试、挤压测试、火烧测试、浸水测试和振动测试。


据工作人员介绍,每一项测试都是高于国际标准的。比如在火烧测试中,国际标准是间接和直接燃烧130秒不发生爆炸,而宁德时代最长的一个记录可以做到5分钟


据悉,一些车企和电池厂商的电池产品失效率通常用百万分之一(ppm)为单位来衡量,而宁德时代做到了十亿分之一(ppb)。用1GWh的储能项目来说,它一般会有100-150万颗电芯,意味着如果是ppm级失效率的话,项目就有起火或爆炸的风险,而ppb则将安全性提高了1000倍。


关注极氪和问界的消费者一定知道,它们经常用“0自燃”来说明产品的安全性,而电池正是来自宁德时代。



02

“私人订制”,用专业成就专业


就在近期,宁德时代投资者互动平台有投资者提问:宁德时代给其他车企提供的电池,是和问界一样的高性能电池吗?宁德时代生产的电池有没有等级之分?


宁德时代的回复为:“公司会结合不同客户的需求,持续为客户提供最具竞争力的产品解决方案”。


事实上,只要能满足客户的需求,联合开发、“私人订制”等,对宁德时代来说,都不是问题。


新能源前瞻也注意到,在2023年宣布和宁德时代开展动力电池的深入合作的车企,包括了理想、阿维塔、广汽、长安、奇瑞、哪吒、北汽新能源、奇瑞、集度、深蓝、蔚来、Stellantis集团、赛力斯等。


针对近期个别车企宣布自研电池一事,就有汽车分析师认为,全栈自研、自产电芯,且能做到上游原材料全布局的车企少之又少。毕竟电池制造是重资产投入,研发、产能投资、产线折旧和升级换代等费用,对于车企来说,都是不小的支出。


近期蔚来调整了无法在三年内改善公司毛利率的项目,首当其冲的就是电池业务。


所以在上述分析师看来,宁德时代与车企的合作更符合产业化分工。宁德时代可以把精力集中在高质量电芯上,而车企也有更多的精力和财力提升整车产品的研发设计和制造,共同推动汽车行业双碳目标的实现


在2023广州车展上大放异彩的理想MEGA,就是宁德时代和车企“联合开发”的典范。

 

来源/新能源前瞻拍摄

作为理想的第一款纯电车型,理想MEGA为了做到“一鸣惊人”,就搭载了“私人订制”版的宁德时代5C麒麟电池就。


根据公开资料,5C麒麟电池不仅支撑起了超长续航,更是实现了“充电12分钟续航500公里”的超快充电速度。显然,搭载了5C麒麟电池的理想MEGA,将更加接近传统燃油车的补能体验,而在智能化和舒适性方面,自然会超越燃油车几个身位。


为了实现这样的“理想”,从2020年开始,理想和宁德时代联合工程开发,投入了超过1000名的研发人员,其中博士就有70名。经过近3年的时间,他们打造出了5C电芯、5C电池热管理和5C电池安全架构,将一块性能“边界”电池产品带到了现实世界,并实现量产。


2024年2月,消费者就可以购买到搭载5C麒麟电池的理想MEGA了。


新能源前瞻在2023年广州车展还了解到,阿维塔的动力电池也属于“定制款”。


阿维塔科技副总裁雍军对新能源前瞻表示,动力电池的厚度一般为130-150毫米,所以电动汽车和燃油车相比,后排空间会被压缩,乘客就如同坐在小板凳一样,“没有尊严”。


为了满足阿维塔11对产品体验的提升,也为了打造出极致电池产品,宁德时代改进了生产线,“定制”了适配阿维塔11所需的续航和快充能力的动力电池。值得一提的是,在2023懂车帝冬测的零下40度极寒续航测试中,阿维塔11以58.96%的续航达成率获得第一名。


“虽然增加了成本,但这样的电池包,将来会成为运动型轿车电池包的标准,也是一种双赢。”雍军如是说。


另外,在2023广州车展上,宁德时代和广汽集团共同表示,针对当前新能源汽车消费者在低温充电、电池寿命等方面的焦虑,双方将联合开发神行超充电池“低温版”和“长寿命版”。



03

绿色同行,引领全球能源转型


通过宁德时代和车企联合发布的合作协议不难发现,除了神行超充电池等供应外,双方合作的内容还包含新技术研发、商业模式探索和市场协同开发等。而“海外业务拓展”被多次提及,比如宁德时代和哪吒、赛力斯和奇瑞等车企的合作。


来源/新能源前瞻拍摄


随着欧盟《新电池法》的正式实施,就有业内专家表示,它不仅给我国动力电池出海带来一定挑战,对于我国电动汽车的出口也增加了难度。结合当下国内新能源汽车市场的“卷”,出海无疑是新能源车企进一步发展的重要选择。


那么,搭载一块绿色电池就显得格外重要了,毕竟动力电池的碳排量占据了新能源汽车生产阶段碳排放的50%。


宁德时代在2023年4月就发布了零碳战略,即“到 2025 年实现核心运营碳中和,到2035 年实现价值链碳中和”,而该碳中和规划也是当前全球锂电产业最大规模的碳中和行动。


宁德时代的底气来自于3座灯塔工厂和4座零碳工厂。需要强调的是,世界上锂电池行业仅有的3座灯塔工厂均为“宁德时代制造”。


除了宁德基地和宜宾基地,新晋加入灯塔工厂的为宁德时代溧阳基地。


作为灯塔工厂的遴选机构之一,世界经济论坛认为,溧阳基地利用深度学习优化过程控制和能源管理等技术,使产能提升了320%,制造成本降低了33%,二氧化碳排放量减少47.4%。


而在零碳工厂的减碳实践方面,仅宁德时代宜宾工厂每年就可减少40万吨碳排放。


根据宁德时代“ESG报告2022”数据,宁德时代2022年全年推进节能减排项目超400项,累计减碳44.723万吨。绿色电力使用比例上升至26.60%,每KWh电池产品排放量下降24.89%,单位营收排放量下降40.25%


在电池回收上,宁德时代也做到了“遥遥领先”。在2022年,宁德时代回收了10.12万吨电池实物废料,用其制造了1.36万吨的碳酸锂。


也基于此,就有宁德时代合作的车企认为,宁德时代的电池实现低碳甚至零碳的路径是可量化且可信赖的,也对宁德时代按时交付合规产品的能力有信心


哪吒汽车联合创始人、CEO张勇也表示,哪吒和宁德时代构建长期战略合作关系、深化战略合作,将有助于双方携手向前,一起出海,在海外市场取得更大突破。


显然,宁德时代不仅能为哪吒等新能源车企提供绿色电池,包括海外市场生产、物流和维护方面,宁德时代也是其坚实后盾。


而宁德时代自然也需要我国的新能源车企将绿色电池带进更多的家庭,为全球能源转型做出贡献。这一层面上,宁德时代和立志进军全球市场的新能源汽车是相辅相成的。


*题图及文内部分配图来源于新能源前瞻拍摄。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号