移动互联网

宁德时代“点石成金”

2023/12/22 22:03:00


新能源前瞻(ID:xinnengyuanqianzhan)原创

文 丨 和   畅

编 丨 马   路

“废旧动力电池会对土壤和环境造成污染”,不看好电动汽车发展的人时常以此为理由。在他们看来,随着电动汽车保有量的不断增加,“污染”也会被无限放大。


事实上,不管是废旧的磷酸铁锂电池,还是三元锂电池,都被电池回收从业者视为“宝”,自然不会任其被随意丢弃。换句话说,每一块废旧动力电池都可以“涅槃重生”。


随着动力电池退役潮纵深化发展,电池回收的从业者也逐渐多了起来。新能源前瞻在企查查上搜“电池回收”,竟有超过17万条相关结果。


成都的“锂电回收严哥”就是电池回收行业的万千从业者之一。他告诉新能源前瞻,退役的动力电池可以根据剩余容量进行梯次利用,比如用在电动三轮车、两轮车、生活储能和路灯等上面。“对于无法梯次利用的‘废料’,我们只能交给更专业的电池公司回收处理了。”


宁德时代就是严哥所说的专业电池公司之一,而且位列第一。


众所周知,宁德时代在动力电池和储能电池领域均位居全球第一。而在电池回收方面,宁德时代于2015年开始布局电池回收业务,锂电回收规模连续多年位居全球第一。



显然,这样的“第一名”,碳中和味道更浓。



01

“新矿山”


我国新能源汽车起步于2008年。在2015年,销量已突破33万辆。2023年前11个月产销完成842.6万辆和830.4万辆,同比分别增长34.5%和36.7%。根据《证券时报》报道,新能源汽车使用5-8年,电池容量低于80%的情况下,可视为达到退役条件。


这就意味着,2015年前后的新能源汽车已经到了报废、更换电池的时间。


事实上也是如此。据中汽数据动力电池室主任王攀表示,截至2022年底,我国新能源汽车累计报废了51万辆,报废动力电池为24.4GWh(约为24.1万吨)。


图/我国新能源汽车近年来产销量

数据来源/中汽协 新能源前瞻制图

随着新能源汽车年销量和保有量的逐年攀升,动力电池退役潮势必会一浪高过一浪。公安部2023年10月发布的最新统计数据显示,截至9月底,全国新能源汽车保有量达1821万辆,占汽车保有量的5.5%。其中,纯电动汽车保有量1401万辆,占新能源汽车总量的76.9%。


有业内人士认为,我国将在2025-2026年迎来第一批动力电池的回收高潮,动力电池的退役量也将来到90GWh


湖南顺华锂业实控人、郑州大学关键金属实验室教授肖松文就表示,动力电池回收兼具紧迫性和重要性。宁德时代控股子公司邦普副总裁、新能源汽车动力电池循环利用国家地方联合工程研究中心主任余海军持有同样观点。


一方面,如此大体量的退役动力电池如果处理不当,会对环境和人类造成灾难影响;另一方面,我国锂资源以盐湖为主,提取难度大,70%的锂依赖进口。


事实上,除了锂,镍和钴也主要依赖进口,且成本较高。据统计,我国每年需要从国外进口约11.3万吨钴、超过90%的镍矿以及大量的锂矿


毫无疑问,解决好废旧动力电池的回收处理问题,就降低了污染,同时又找到了一座座“新矿山”。


图/动力电池的生态闭环

来源/宁德时代“GES报告2022”


为此,宁德时代控股子公司邦普打造了“电池生产、使用、回收、梯次利用、资源再生”的生态闭环


宁德时代董事长、总经理曾毓群曾表示,宁德时代已成为全球最大的电动汽车电池回收商,能回收超过99%的镍、钴和锰,90%以上的锂,95%以上的铜和铝


所以,在严哥眼中一块不能梯次利用的“废料”,完全可以成为一块新电池。



02

“全情投入”


近日,宁德时代在互动平台重申,公司已经布局了电池回收业务,拥有领先的回收技术,镍钴锰回收率达99%以上,锂回收率达90%以上。


宁德时代同时认为,随着新能源车保有量增长和电池拆解回收技术的进步,未来动力电池退役及回收将成为电池材料来源的重要渠道。


来源/视觉中国


前途是光明的,道路是曲折的。据业内人士介绍,搭载在新能源汽车上的动力电池型号各异,技术路线不同,且高度流动分散。退役后的电池也没有统一场景,给规模化回收造成诸多不便


为了成为“回收先锋”,宁德时代选择在资金和技术上巨量投入。


目前,宁德时代的动力电池回收业务已全面布局,拥有了广东佛山、湖南长沙、宁德屏南、宁德福鼎、印尼莫罗瓦利、印尼纬达贝、湖北宜昌等9个生产基地。


公开资料显示,仅佛山基地、宁德福鼎和湖北宜昌三个基地,投资金额就达到了775亿元。


除了自建基地,宁德时代还与上汽集团、一汽解放、协鑫集团、梅赛德斯-奔驰等企业达成战略合作,共同推进动力电池闭环回收项目。


同时,宁德时代与欧洲本地供应商达成战略合作,聚焦正极活性材料及电池回收领域,推动公司在欧洲的本土化进程


而在技术方面,宁德时代控股子公司邦普自主研发全球领先的动力电池全自动回收技术及装备,以独创的“逆向产品定位设计”技术以及废料与原料对接的“定向循环”核心技术,在全球废旧电池回收领域率先破解了“废料还原”的行业性难题。


截至2023年6月底,邦普申请专利2905项,参与制修订废旧电池回收、电池材料等相关标准共计335项,其中国家标准87项,行业标准180项,已发布标准214项。


显然,作为中国动力电池回收国家标准制定工作组组长单位,宁德时代控股子公司邦普已经成为我国动力电池回收处理全流程的技术标杆。


动力电池回收的回报也很可观。据宁德时代2022年度报告显示,作为四大主营业务之一,电池材料及回收营业收入达到260.3亿元,同比增长94.7%,毛利率为21.23%。



03

废旧电池“涅槃重生”


严哥告诉新能源前瞻,在电池回收领域,尤其是梯次利用上,宁德时代电池包更受同行青睐。“它的生产工艺代表着产品质量,产品质量代表了社会品牌影响力,装车量就高。反推下来,它梯次利用的价值更高,更受欢迎,保值率就很高。”


这显然也在一定程度上印证了宁德时代回收业务的经济效益。


不过,不止是宁德时代,积极参与电池回收业务的每一家企业,其带来的巨量社会效益都应该被看到


近期,在中央广播电视总台联合国务院国资委、全国工商联、中国社科院、中国企业改革与发展研究会等权威机构联合推出的首届“中国ESG榜样”年度盛典上,宁德时代获选十大“中国ESG榜样”企业。


来源/视觉中国


所谓ESG,即环境、社会责任和公司治理,它已经成为衡量企业在绿色环保、履行社会责任等方面贡献的重要标尺


宁德时代监事会主席、生态发展委员会主席吴映明在谈到此项褒奖时表示,“宁德时代不仅为全球合作伙伴提供绿色产品、绿色解决方案和绿色服务,还将绿色技术、绿色智慧、绿色合作模式和绿色实践经验带到全球。”


宁德时代也因此接连被中、美、欧三地媒体、机构点赞。


随着欧盟《新电池法》于2023年8月17日起正式生效,欧盟对电池制造商的废旧电池回收率、再生材料使用率、碳足迹和电池护照等方面,有了更明确要求。


根据规定,在欧盟市场流通的电池,自2031年8月起,电池中回收材料占比至少为钴16%、铅85%、锂6%、镍6%;自2036年8月18日起,电池中回收材料占比进一步提高,钴26%、铅85%、锂12%、镍15%。


显然,这成为我国电池厂商的一大挑战。但接受欧洲市场的考验,也是以宁德时代为首的我国企业更好走向全球的必由之路。更重要是,“宁德时代”们已“打开思路”。


据新能源前瞻不完全统计,宁德时代等我国多家电池企业都已在部署零碳转型战略,探索电池碳足迹、数字电池护照、回收材料及溯源等解决方案


值得一提的是,宁德时代已有四家零碳工厂,做到了电池中所有有价金属的全回收。在2022年,宁德时代回收了10.12万吨电池实物废料,用其制造了1.36万吨碳酸锂


据预测,到2035年,宁德时代就可以利用退役电池中的材料来满足很大一部分市场需求。


高于欧盟标准成为了“宁德时代”们的常规操作,这势必会加速我国电池制造商在欧洲市场份额再攀新高。然而,让“涅槃重生”的废旧电池重新进入到全球碳中和的进程中,对于电池厂商来说,显然意义更为重大。


参考资料:

《工信部:鼓励动力电池生产优先使用再生原材料》,来源:证券时报。


*题图及文内部分配图来源于视觉中国。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号